Образование

На старт, внимание — школа!

На традиционной августовской педагогической конференции, которая прошла в школе №2, руководство города, учителя и социальные партнёры наметили азимут развития образования в ближайшем учебном году

Пленарное заседание педагогической конференции состоялось в понедельник, 27 августа. Темой диалога стало «Профессиональное развитие педагога как условие качества образования». На пороге нового учебного года исполняющий обязанности главы Качканарского городского округа Андрей Ярославцев напомнил участникам встречи о важной дате – в 2018 году Управлению образованием исполняется 50 лет.

— Сфера просвещения Качканара развивается благодаря вам, вашему труду и неравнодушному отношению к делу, — обратился Андрей Ярославцев к педагогическому сообществу. — В Качканаре проживают более 2600 детей дошкольного возраста и около 4300 учащихся школ. В системе дополнительного образования развивают свои спортивные, творческие навыки около 2000 мальчиков и девочек. Именно благодаря вам они развиваются и создают основу для нашего будущего. Совместными усилиями мы должны вывести образование на новый уровень, дать ему импульс развития. Стараниями педагогов, администрации города и социальных партнёров эта цель будет достигнута. Спасибо вам за энтузиазм и творчество, проявляемые при воспитании детей! С наступающим учебным годом!

Конференция для педагогов — место встречи и вдохновения перед новым учебным годом

В надёжных руках

В докладе о кадровом составе школ начальник Управления образованием Марина Мальцева отметила яркую положительную динамику – с 2015 года в Качканаре растёт доля педагогов с высшей категорией и снижается число неаттестованных учителей.

— Необходимо создать такие условия, в которых педагог самостоятельно осознает необходимость повышения уровня профессиональных качеств, — сделала акцент Марина Андреевна.

Наглядным примером для молодых специалистов школ послужили выдающиеся педагоги Качканара. На конференции 27 августа Почетной грамотой министерства науки Российской Федерации «За значительные заслуги в образовании и многолетний добросовестный труд» были награждены: учитель технологии лицея №6 Елена Власова, заместитель директора школы №7 Ирина Кондратюк, воспитатель детского сада «Ладушки» Надежда Сорокина, воспитатель детсада «Улыбка» Татьяна Сидельникова, воспитатель ЦР «Дружба» Татьяна Прокопова, специалист Управления образованием Екатерина Горяева. Вторую грамоту Екатерина Семёновна получила как победитель областного конкурса «Лучший внештатный технический специалист-эксперт».

Проблема №1

Ею признан дефицит кадров в школах Качканара. Нехватка педагогов, как следует из доклада начальника Управления образованием, приводит к таким проблемам, как низкие баллы учащихся по всероссийским проверочным работам, неуспешные результаты по основному государственному экзамену в 9 классах.

Ещё одно следствие – образовательный процесс в две смены, актуальный для трёх школ Качканара.
Для улучшения ситуации нужно привлечь в сфере образования новых специалистов, и в данном случае речь идёт не столько о квалификации, сколько о количестве.

— Для начала нужно, чтобы они у нас появились, а повысить квалификацию и сделать из них мастеров своего дела мы сможем, — заверила глава сферы просвещения в Качканаре.

Подтверждением тому является успешный опыт обучения педагогов дошкольного образования. За четыре года более 60 человек стали квалифицированными воспитателями.

Марина Мальцева назвала проблемы и перспективы образования

Развитие – общая цель

Не только учителя, но и социальные партнёры школ приняли активное участие в работе педагогической конференции. Гостем конференции стал депутат Законодательного Собрания Свердловской области, управляющий директор ЕВРАЗ КГОК и ЕВРАЗ НТМК Алексей Кушнарев. В обращении к педагогам он отметил, что комбинат в качестве социального партнёра держит непрерывную связь и помогает в развитии.

— Подъехал я сегодня к зданию школы №2, это самая новая школа Качканара. Приятно в неё заходить, прекрасно здесь учиться и работать. К сожалению, не все школы города в таком состоянии. Не один раз мне доводилось читать письма и общаться с руководителями образовательных учреждений, где нужно заменить окна, крышу. Такие проблемы актуальны для большинства школ, — констатировал Алексей Владиславович. — Решать эти проблемы нам нужно совместными усилиями.

— Это важно, потому что вчерашние ученики приходят работать на комбинат. Понимание жизни сформировала школа, и именно поэтому, отметил Алексей Кушнарев, работа педагога самая важная.

— Нам нужна думающая, уверенная в себе молодёжь! К сожалению, после окончания школы они уезжают из родного города в престижные вузы, а потом не возвращаются. На других территориях созданы более комфортные для жизни условия. Прельщает большая зарплата? И мы сегодня можем её обеспечить. Но где жить, создавать семью? Вот это сегодня важно! Считаю, задача власти областного и местного уровня – создать в Качканаре комфортные условия для жизни, чтобы здесь работали современные школы и больницы, чтобы детворе и взрослым было куда пойти вечером. Как представитель комбината, я готов поддерживать инициативы главы города и депутатов, помогать городу изменяться так, чтобы в нем хорошо жилось всем поколениям — от мала до велика. Спасибо вам за вашу работу! Поздравляю вас с началом учебного года! Желаю вам оптимизма! Если мы во всё это верим, то всё у нас получается!

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть