Главная темаЖивотныеИсторииНовости

Как вырастить чемпионов?

Денис Дворников и его дочь Дарья раскрывают секреты воспитания доберманов

Обычно по садам я езжу сугубо с дачной темой. Но тут владельцы участков в 14-х садах обратились с необычным пожеланием газете: «Напишите про красавцев-собак», «В городе таких не видела, а тут сразу две! Мощные, грациозные, а умные какие!», «На вашей страничке ни разу не писали про доберманов, хотим такую породу, найдите хозяев, узнайте про особенности воспитания этой породы». Разумеется, пожелания читателей без внимания не остались, и я отправилась на поиски. Они увенчались успехом.
Что сказать, при встрече я сама замерла на 10 минут и просто любовалась. Шерсть, переливающаяся на солнце. Мускулы, стать, глубокий взгляд, гордый поворот головы. Молниеносное выполнение команд хозяина. Шикарные собаки! Недаром в Голливуде сейчас у звезд новая мода: вместо охранников по периметру выпускают доберманов. И все довольны!

Komandy yunoj hozyajki dobermany vypolnyayut besprekoslovno
Фото: Команды юной хозяйки доберманы выполняют беспрекословно

Долорес

Как оказалось, доберманы – это Долорес Дель Рио (из питомника зоосферы) и ее сын Мартин. Ласково их дома называют Деля и Мартюша.
— Нашу Долорес брали в Москве, ей сейчас пять лет, покупали тогда за 60 тысяч рублей. Это у меня мечта детства, которая воплотилась в жизнь. Про доберманов в первую очередь скажу так: это ум. Такого глубокого интеллекта редко где встретишь! Очень рассудительные, уравновешенные, послушные. Ну, и внешняя привлекательность. Брали для выставок, занятия не прошли даром. В 2016 году Долорес стала чемпионкой России (кстати, бабушка ее двукратная чемпионка мира). Перед этим мы прошли общий курс дрессировки, это как экзамен. Четыре раза в неделю занимались с хендлером (человек, который профессионально демонстрирует собаку в ринге, готовит к выставке). Судья должен увидеть породистость, оцениваются все стандарты. Важно и то, что собака должна быть психологически устойчива, поскольку там много других ее собратьев и она на них не должна никак не реагировать. Выбирая животное, надо обращать внимание на следующее: генетика плюс психология. Наша Деля умница. Я ей что прикажу, все выполняет, гуляем обычно по улицам на поводке, она — слева и прижата ко мне. Также подряд мы выиграли шесть выставок, целый багажник подарков был! В 72-й монопородной выставке в Екатеринбурге наша собака в 2015 году стала чемпионкой, — с улыбкой рассказывает Денис Дворников.
Тем временем два добермана подходят ко мне, обнюхивают, смотрят на хозяина. Тот намекает, что «свои», и даже предлагает их погладить. Была не была! Глажу собак, те приветливо ходят рядом. Удивительные ощущения, особенно если учесть их размеры! Мускулистые тела, аристократический и элегантный вид.

За безопасность можно не беспокоиться!

Очень бдительно охраняют доберманы самого маленького члена семьи – 10-летнюю Дашу. Девочка серьезно занимается баскетболом, стала официальной чемпионкой области на первенстве по баскетболу среди девочек 2006 года. Даша – красивая блондинка с длинными волосами, которая часто бегает по дорогам 14-х садов, спорт в ее жизни играет главную роль.
— У нас тут у бабушки хорошо, на природе! И собаки очень рады! Мартин аккуратно вышагивает между грядками, ничего не топчет. Деля любит, сидя в огороде, за людьми наблюдать. А меня они защищают. Если поздно вечером гуляем, то они в поле зрения меня держат и возле меня в основном стоят. Понимают, что папа сильный, может себя защитить! — говорит Даша.
За свою безопасность с такими собаками можно не беспокоиться. Однажды поздно жена Дениса, Ирина, гуляла с Долорес. Вдруг откуда ни возьмись появилась пьяная компания, заплетающимися языками спросила: «Можно ли познакомиться?» И тут из темноты появился доберман. Алкашей как ветром сдуло.

Мартин

О том, что собаки, как и люди, разные по характеру, видно сразу. Мартин — сын Долорес (кстати, все щенки, его братья и сестры, уехали в крупные города и даже за границу) спокойный, рассудительный, любит на диванчике посидеть. А его мама динамичная, активная.
— Мартин у нас настрадался. Его хозяин попал в аварию, с тех пор собака пошла по рукам, Мартин оказался не нужен, когда его нашли, даже плакать от вида хотелось. Теперь вот вошел в прежнюю форму, живет пока с нами, нового владельца будем пристально подбирать. Он очень боится быть брошеным, поэтому один вообще не остается. Наши доберманы очень любят спать на диванах, рядом с хозяевами. Деля на подушке, под одеялом, а Мартин горячий парень, не любит укрываться. Домой приходишь — от радости чуть не сшибают с ног, зализывают. Поэтому все эти разговоры про собак-убийц просто смешны! Ни одна нормальная собака не кинется просто так. А укусить может и болонка. Тут уж все от воспитания зависит. У людей тоже разная реакция бывает. Некоторые обижают животных. Помню момент, когда Долорес была маленьким щеночком. Мимо шел мужчина. Прекрасно видел, что копошится безобидный щенок, но ударил ее палкой ни с того ни с сего. Она как взвизгнула! С тех пор с опаской смотрит на людей, у которых у руках палки, — отмечает Денис.

Вы берете не собаку, а члена семьи!

Доберманы принесли в жизнь семьи радость, свет и позитивное настроение. С ними не скучно и не страшно. Из еды предпочитают натуральный корм, мясо, в частности говядину. Любят погрызть мослы. Обожают сыр, хозяева шутят: «За сыр родину продадут!» А вот колбасу вообще никак. В саду любят погрызть огурцы, морковь, помидоры, поесть зелень. Из фруктов: апельсины, персики. Рацион на каждого: по полтора килограмма еды два раза в день. Есть в семейной копилке и собачьи истории.
— Однажды я пришел домой, переоделся в форму, а паспорт и ключи остались в гражданской (куртка висела на вешалке). Прихожу домой — вещь на полу, вся разодранная. Паспорт разгрызен, ключи пожеваны. Долорес (она в ту пору была еще маленькая) все это сгребла под себя и, вздыхая, посмотрела на меня, как бы говоря: «Зачем ты ушел? Я же не люблю одиночество!» Даже когда дочка уезжает на сборы и собаки видят, что она кладет вещи в спортивную сумку, носятся рядом, в лицо заглядывают. Мол, мы тоже едем? А однажды моя жена Ириша готовила чебуреки, фарш с луком перемешала и вспомнила, что нет молока. Не было ее минут семь: магазин рядом. Дверь открыла и видит: тарелка кристально чистая, а у добермана глазки в пол. Новый год всегда вместе встречаем. Они у нас за столом на стульчиках. Поэтому главный совет при выборе питомца: вы берете не собаку, а члена семьи! Нужны большое терпение и любовь, чтобы никаких там: «Отдам при переезде, не справляюсь и прочее». Это низко и подло по отношению к животному, словно отдать ребенка, доверчивого и беззащитного. Конечно, учитывайте особенности породы. Человеку, который ведет малоподвижный образ жизни, болеет, передвигается кое-как, доберманов заводить нельзя! Они любят бегать, обожают длительные прогулки (я по два часа гуляю). Нельзя их надолго одних оставлять, очень тяжело переносят разлуку с хозяином. А так – это золотые собаки! – подытоживает Денис Дворников.

shanya ya

У вас живут замечательная собака, кошка, забавный попугайчик или милашка-хомячок? Есть история о своем питомце, которая запомнилась или изменила вашу жизнь? А может, в домашнем хозяйстве имеются симпатичные хрюшки, козлята, телята, умница-лошадь или кормилица корова? Ваши любимые животные достойны того, чтобы появиться на страницах нашей газеты! Звоните или зовите в гости!

Телефон для связи: 6-84-15. Ведущая страницы Татьяна Пахоменко.

 

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть