Главная темаИстории

Счастливая от природы

Она выросла в детском доме, руководила отделом труда на заводе «Металлист», а после смерти любимого мужа - первостроителя Качканара Кима Мелехина - сама поднимала двоих сыновей. Если описать жизнь Валентины Мелехиной в книге, то это будет «История сильной и счастливой женщины»

Наша первая встреча произошла в конце августа. В тот день в зеленой зоне восьмого микрорайона установили новые спортивные тренажёры, и, направляясь к ним для фотосъемки, я ожидала увидеть у турников крепких молодых ребят, гибких, пластичных девчат, а встретила её – сверкающую улыбкой Валентину Мелехину. В кроссовках и куртке цвета морской волны, очаровательная качканарка вертела в руках первый лесной урожай – красноголовик и одновременно крутила педали велотренажёра. Через 10 минут беседы стало очевидно: энергии и жизнелюбия в душе Валентины Дмитриевны столько, что успех – неизменный спутник её жизни.

Расставание после двойных похорон

Стройная, как тростинка, голубоглазая и белокурая Валечка Жданова появилась на свет под мирным небом Свердловска в феврале 1941 года. Когда бархатный голос Левитана известил советских граждан о нападении гитлеровцев, главу семьи, отца троих детей Дмитрия Жданова призвали на фронт. Там он занимался подготовкой лошадей — гужевого транспорта — для работы в условиях боевых действий.
В следующий раз теплые ладошки дочери коснутся щетины на лице отца и его военной шинели только спустя три года, в 1943 году, когда его отпустят на побывку. Валя запомнит его мягкий голос и такие же, как у неё, добрые ярко-голубые глаза.
В 1944 году мама родила Вале младшую сестренку Ниночку.Спустя год в квартире Ждановых незримо повисла печаль — пришло известие о ранении отца.
15 июня 1948 года после длительного лечения в госпитале участник Великой Отечественной войны умер, а через четыре дня скоропостижно ушла из жизни его супруга. Сразу после двойных похорон младших девочек Ждановых, по звонку обеспокоенных судьбой детей соседей, забрали социальные работники. Семилетнюю Валю увезли в детский дом по улице Боевых дружин, а трёхлетнюю Ниночку – в дом малютки на Уралмаше.
— Мой детский дом располагался в самом центре Свердловска и был показательным. Я попала туда как дочь фронтовика.

Детский дом без нужды и грусти

Валя Жданова стала одной из 150 воспитанников детского дома. Его статус образцового проявлялся во внешнем виде и досуге детей.
— Мы были одеты с иголочки: белые фартуки, цигейковые шапки, пальто с меховыми воротниками. Шефами нашего учреждения были артисты Свердловского театра драмы, театра оперы и балета, музкомедии, поэтому мы были там частыми зрителями. Каждый месяц – по два-три культпохода, — вспоминает Валентина Дмитриевна. — В те годы в среде артистов была традиция — брать сирот на выходные. Мне посчастливилось погостить в семье артистов Марии Викс и Бориса Коринтели. Их дом находился возле оперного театра. До сих пор, когда проезжаю мимо этого здания, мысленно благодарю их за бесценные воспоминания из детства и особенно один удивительный подарок – красную расчёску. У меня только добрые воспоминания о детстве. Я и другие ребята из нашего детдома выглядели в свердловской школе №2 красивее домашних детей, были сытыми, когда другие голодали. Уже в тот момент я своим детским разумом поняла, что мне очень повезло и что я – счастливая от природы!
Делегации проверяющих регулярно посещали детский дом, видели, как дети играют в баскетбол, волейбол и теннис, а по вечерам обучаются танцам, игре на рояле и домре.

Stranicy pamyati o detstve
Фото: Страницы памяти о детстве

Я люблю тебя, жизнь!

К моменту выпуска из детского дома у дочери фронтовика было два пути профессионального развития: выучиться на швею или на токаря. Не имея ни малейшего представления о валах и шестерёнках, девушка тем не менее выбрала рабочую специальность. Как итог — аттестат токаря-универсала 5 разряда, что даже среди юношей было большой редкостью.
Следующим местом обучения девушки стало вечернее отделение института по специальности машиностроителя. Днём Валентина работала на Сысертском заводе гидромашин. Там-то и произошла судьбоносная встреча с разметчиком Кимом Мелехиным.
— В красном уголке завода в обеденный перерыв всегда играла музыка, был горячий чай, все желающие могли потанцевать. Особенно часто звучала песня: «Я люблю тебя, жизнь», — вспоминает Валентина Дмитриевна и смахивает набежавшие слёзы – после смерти мужа звуки этой песни будут сниться ей по ночам.
А в солнечном июне 1960 года, после года дружбы, молодая пара решила создать семью. Свадьба состоялась на родине Кима в деревне Мелехино неподалёку от Старой Ляли.
По комсомольской путёвке Ким и Валентина приехали в зарождающийся Качканар, и если у главы семьи не было больших ожиданий, то первые впечатления Валентины позже будут описаны в стихотворении так: «Муж говорил: «Огромный комбинат!» А впереди лишь деревяшки одно- и двухэтажные стоят».
Трудовая жизнь закипела! Ким Павлович Мелехин принял участие в строительстве улицы Свердлова, корпусов крупного и среднего дробления, цеха обогащения и аглофабрики на комбинате. В числе его объектов также: фильтровальная станция, стадион «Горняк», птицефабрика, Качканарская ТЭЦ.
Процветала и семейная жизнь семьи. В 1961 году родился первенец Игорь, а в 1971 появился на свет Серёжа. В круговерти домашних забот Валентина Дмитриевна не отставляла на второй план саморазвитие. Закончила курсы инженеров по нормированию труда и была принята на работу в комбинат. В 1972 году её новым местом работы стал завод «Металлист», а должность – старший инспектор по нормированию труда. В последующие годы Валентину Дмитриевну назначат начальником отдела по нормированию труда.

Komsomol'skij bilet - dorogaya serdcu relikviya
Фото: Комсомольский билет — дорогая сердцу реликвия

Путешествие в сказку

Жизнь семьи Мелехиных была интересной и насыщенной. В будни, как все, трудились, в выходные Ким Павлович ходил на рыбалку с другом, Валентина хлопотала по дому. Яркий момент – путешествие супругов в Болгарию в 1972 году. Сегодня Валентина Дмитриевна со смехом вспоминает, как их учили культурному поведению:
— Сначала в Качканаре, а потом и в Свердловске с нами проводили беседы, как одеваться: трусы по колено не надевать, столовые приборы держать правильно. Это сейчас — купил путёвку да поехал, а тогда государство заботилось о своей репутации, — объясняет качканарка.
Встречи с артистами, закаты на берегу Черного моря и незабываемые болгарские сладости. Путешествие в сказку длилось 18 дней.

Не сломалась

В 1981 году старшего сына Игоря призвали в армию. Накануне расставания отец Ким Павлович сам подстриг сына и благословил на добрую службу. Спустя год, находясь в Германии, солдат из Качканара получит весточку: «Умер папа». Тяжёлое заболевание унесло жизнь Кима Мелехина.
Валентина Дмитриевна стала вдовой в 37 лет. Что помогло ей пережить это горе? Ответственность перед детьми, поддержка друзей и любимая работа. Всю имеющуюся энергию эта хрупкая женщина направила на внешний мир, общественную деятельность и занятия спортом. В 65 лет вышла на пенсию, имея за плечами 42 года трудового стажа.
— Энергии было предостаточно, поэтому я путешествовала, записалась во все городские группы здоровья, ходила на аэробику. Не так давно обучилась на компьютерных курсах и теперь спокойно общаюсь с миром! Говорю же вам: я — счастливая от природы!

Kim Pavlovich i mladshij syn Seryozha
Фото: Ким Павлович и младший сын Серёжа

Впереди — Москва

Судьба сыновей сложилась успешно. Старший Игорь посвятил жизнь военной службе, а Сергей, как когда-то отец, трудится в КГОКе. Оба заботятся о маме и помогают во всех делах.
Сама Валентина Дмитриевна наслаждается качканарской осенью – по три-четыре часа гуляет в лесу и любуется красотой природы, занимается на тренажёрах, читает газеты и мастерски разгадывает сканворды.
В ближайших планах – поездка в Москву, к младшей сестре, а в мечтах – поиграть на рояле, взять в руки домру.
Фраза «счастливая от природы» очень часто звучит в речи Валентины Мелехиной. Очаровательная, энергичная качканарка искренне верит в этот девиз, и потому идёт по жизни радостно и легко.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть