ВпечатленияГлавная темаКомбинатНовости

Экспонаты – выше человеческого роста

Демонстрационная площадка на борту Главного карьера ЕВРАЗ КГОК стала подарком качканарцам в честь 55-летия комбината. В музее под открытым небом захватывает дух от красоты карьера и масштабов труда горняков

Историческое событие свершилось 26 сентября. Всего год назад, когда компании ЕВРАЗ исполнилось 25 лет, на борту главного карьера комбината был заложен первый камень. Сегодня таких монолитов шесть и каждый из этих минералов Гусевогорского месторождения по-своему уникален. Горнблендит применяется для изготовления стекла, пироксенит — отличный облицовочный материал, плагиоклазит незаменим в сельском хозяйстве. Есть здесь не только минералы, но и экспонаты горной техники – колесо БелАЗа, ковша экскаватора. Это не просто арт-объекты, а настоящие органы живого комбината.

Sotrudniki EVRAZ KGOKa
Фото: Сотрудники ЕВРАЗ КГОКа

Секрет успеха

Первыми посетителями музея под открытым небом стали ветераны, сотрудники ЕВРАЗ КГОКа, а также студенты Качканарского горно-промышленного колледжа. Интерес к представленным экспонатам старшее и юное поколение выражали по-разному – убелённые сединами горняки с ностальгией поглаживали шарошечное долото, ковш экскаватора и шину БелАЗа, студенты – фотографировали экспонаты в режимах макро и микросъемки.

Upravlyayushchij direktor EVRAZ KGOKa i EVRAZ NTMK Aleksej Kushnaryov
Фото: Управляющий директор ЕВРАЗ КГОКа и ЕВРАЗ НТМК Алексей Кушнарёв

Наиболее подробно о представленных минералах и деталях агрегатов гостям площадки рассказали генеральный директор АВТ «Урал» Сергей Мальберг, начальник АТЦ ЕВРАЗ КГОКа Анатолий Лебедев, главный геолог Дмитрий Нахтигал и начальник Рудоуправления Игорь Цветков.
— Комбинат растёт, развивается, и площадка эта будет хорошеть, — выразил уверенность управляющий директор ЕВРАЗ КГОКа и ЕВРАЗ НТМК Алексей Кушнарев. – Желаю всем нам приумножать своим трудом славу родного комбината. Будущим горнякам хочу пожелать – любите, уважайте и гордитесь трудом горняка, металлурга, и тогда всё в этом городе и предприятии будет правильно!

Veterany kombinata i studenty KGPK
Фото: Ветераны комбината и студенты КГПК

Эмоции в рифме

Уверенность в большом и светлом будущем ЕВРАЗ Качканарского ГОКа выразил ветеран Рудоуправления, машинист экскаватора — рекордсмен по загрузке составов породой Виктор Перепелица. В 1988 году на ЭКГ-84 №25 он загрузил 20 «вертушек» за смену. Как вспоминает сегодня Виктор Алексеевич, за те 12 часов не сделал ни глотка воды, не съел ни крошки хлеба, а когда сел после смены в автобус, тут же уснул молодецким сном.
На демонстрационной площадке ЕВРАЗ КГОКа Виктор Алексеевич посвятил комбинату-юбиляру такие строки: «Я знаю, день такой настанет, и наш карьер огромным станет. Скажу я скромно и негромко — работы хватит и потомкам! Отдаст богатства внукам в дар гора-легенда Качканар!»
Вдохновиться профессией горняка и панорамой карьеров на демонстрационной площадке ЕВРАЗ КГОК смогут жители и гости города.

Panoramnyj vid na glavnyj kar'er
Фото: Панорамный вид на главный карьер

Незабываемая картина 

Иван Соболев, первостроитель Качканара, ветеран комбината:

— Подошёл к монокуляру и сердце «запрыгало» от радости! Сколько мгновений восторга здесь пережито! Смотрю на горизонт карьера и вспоминаю, в каких точках я работал в разные годы. Прекрасная площадка! Буду посещать её при первой возможности. 

Панорама будущего

Андрей Кривошеин

Мы с друзьями учимся в КГПК. В будущем станем горными техниками-технологами. Конечно, цель одна – устроиться на комбинат и продолжать дело родителей. Мои бабушка, папа и мама связали жизнь с комбинатом. Сегодня я увидел, с какими агрегатами работают горняки. Масштаб, конечно, впечатляет!

 

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть