Главная темаКомбинатНовости

«Комбинат был членом нашей семьи!»

В Качканарской городской библиотеке имени Ф.Т.Селянина открылись две выставки

Vdol' po pamyati - gosti vspominayut dni raboty na kombinate
Фото: Вдоль по памяти — гости вспоминают дни работы на комбинате

Открытие фотовыставки «Комбинат в лицах» и экспозиции бронзовых изделий Сергея Ветрова «Бронзовая лихорадка» проходит в теплой, почти домашней обстановке.
Стоит легкий гул голосов, звучат взаимные приветствия, гости бросают взгляды по сторонам.
— Посмотрите, какая вокруг красота! Спасибо комбинату за помощь в организации выставочного зала. Наш проект «Вернисаж» победил в конкурсе «ЕВРАЗ: Город друзей-город идей» и получил грант в размере 65 000 рублей. На эти средства мы закупили подвесные системы и рамки для картин и фотографий, стенды и музейные витрины, новые шторы. Фотовыставка, безусловно, познавательна – каждый посмотрит на себя, найдёт знакомых, потому что жизнь качканарцев так или иначе связана с комбинатом. Радует и то, что мы не первый раз участвуем в конкурсе грантов. С помощью ЕВРАЗа делаются реальные шаги для улучшения жизни людей: появилась новая мебель в детской библиотеке, приобретены компьютеры, чтобы пожилые люди, а также слабовидящие их осваивали, для жителей Валериановска работает кинозал. А сегодня, глядя на счастливые лица наших посетителей, душа поет! — делится впечатлениями директор библиотеки Инна Васильева.

Вдоль по памяти

Проект «Вернисаж» позволит увлеченным качканарцам представлять поделки на выставках. Их творения увидит и оценит публика.
— В музее к экспонатам предъявляются определенные требования, а мы ждем работы всех умельцев! В будущем вновь поучаствуем в грантовом конкурсе, чтобы оборудовать зал банкетками для посетителей, витринами для изделий умельцев. Хотелось бы расширить зал и оборудовать гостиную, как в «золотом веке», когда весь цвет собирался, чтобы послушать стихи и песни, насладиться искусством, — поделилась задумками библиотекарь Светлана Третьяк.
Гости душевно общались друг с другом, вспоминая былое, разглядывали на снимках настоящих легенд комбината. Тут и руководители, и бригады на отдыхе, и даже Борис Ельцин в Качканаре.
— Людей нет в живых, а их дело продолжается! Внуки по стопам бабушек и дедушек пошли, гляди вон, фото с цеха!
— Помнишь, наш КИПиА называли сердцем ГОКа? А лабораторию мозгом?
— А какой коллектив был дружный! А собственный эстрадный оркестр помнишь? – звучит со всех сторон.
Проводится и увлекательная экскурсия в прошлое, словно вдоль по памяти.
— Что это? Правильно, штангенциркуль. А это? «Аркашка» — простейший индикатор для прозвонки электропроводки. Это сегодня популярны айфон и другие гаджеты. Но взгляните на этот красный телефон! В нем — дух истории. Он польский, преподнесен почти сорок лет назад, с дарственной надписью, – с воодушевлением рассказала Светлана Третьяк.

Бронзовый лев и бумажная книга

- Sozdanie bronzovyh figurok ochen' pomogaet mne v rabote na kombinate! - otmechaet talantlivyj Sergej Vetrov
Фото: — Создание бронзовых фигурок очень помогает мне в работе на комбинате! — отмечает талантливый Сергей Ветров

Гостей выставки приветствовал автор бронзовых скульптур, машинист экскаватора Сергей Ветров. В библиотеку он пришел с дочкой Ириной.
— Всего мной создано около 100 бронзовых фигур: и животные, и люди. Есть те, с которыми никогда не расстанусь. Например, вот этот лев, как талисман. На изготовление каждой фигуры уходит около недели. Труд ручной, занимаюсь в гараже. Увлечение помогает в работе – отлично дополняет, отдыхаешь душой и – на производство с новыми силами, — отмечает Сергей Ветров.
Элегантная гостья Надежда Трушкова делится: у нее дома есть коллекция самых разнообразных туфелек. Есть мысль представить их здесь.
— Я библиотеку обожаю! Для меня книга – лакомство. Причем настоящая, бумажная. Не будешь же есть электронное мороженое. Так и тут, — говорит она.
В заключение встречи для собравшихся звучит вопрос: «Что для вас комбинат?». И первой, ни секунды не задумываясь, отвечает Надежда Трушкова:
— Без всякого преувеличения: комбинат был членом нашей семьи! Никогда не возникало мысли уйти с работы раньше, также росли дети, но в 8.00 всегда находилась у начальника, ни разу не проспала. Почти 40 лет я отдала любимой лаборатории, летала туда как на крыльях, по пути еще и стихи сочиняла!
После выставки присутствующие сердечно пообщались за чашкой чая. Расходиться не хотелось, а значит, мероприятие удалось!

V kollekcii samoj ehlegantnoj zhenshchiny Kachkanara Nadezhdy Trushkovoj - raznoobraznye tufel'ki
Фото: В коллекции самой элегантной женщины Качканара Надежды Трушковой — разнообразные туфельки
Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть