Профессионалы

Секрет рекорда – бдительность 24 часа в сутки

Всего за полгода ведущий специалист участка АСУТП фабрики окускования ЕВРАЗ КГОК Сергей Денисов внёс 50 предложений по улучшению условий труда. На комбинате уполномоченный по ОТ и ТБ заботится о безопасности сотрудников, а дома - о трёх любимых непоседах

Досье

Сергей Николаевич Денисов
• Родился в Качканаре 20 декабря 1983 года
• Окончил Уральский радиотехнический колледж имени А.С.Попова
• В настоящее время обучается в Уральском государственном
горном университете
• В ЕВРАЗ КГОКе трудится с 2003 года
• Женат, трое детей

Добрые глаза – первое, что отмечаешь при знакомстве с Сергеем Денисовым. За полчаса беседы выясняется: он видит мир в светлых тонах, не гонится за рекордами, проносит через сердце каждый случай травматизма. А еще знает причину №1 всех несчастных случаев, имеет теорию о «запасных органах» и бдит, бдит, бдит – 24 часа в сутки.

— Сергей Николаевич, проведите ликбез: как стать хорошим уполномоченным по охране труда? Что для этого нужно делать?

— Ничего особенного. Я, например, в составе комиссии прихожу на участок и смотрю, что мешает коллегам в работе, может привести к травме. Когда выявляю такие факторы, пишу предложение, и всё устраняется. Основная цель – создать такие условия на комбинате, чтобы никто не травмировался, каждый рабочий день был безопасным.

— Наверняка наблюдательность – ваша главная черта?

— Пожалуй, да, я стараюсь замечать всё до мелочей, но это, скорее, приобретённое качество. Помню, когда я только начал работать уполномоченным, начальник управления АСУТП Андрей Овчинников направлял и учил меня, как находить пробелы и устранять их. Ничего сверхъестественного. Я стал уделять охране труда больше внимания, чем раньше, и эта работа сама по себе стала получаться. Теперь взгляд самопроизвольно обращает внимание на небезопасные вещи.

— Допустим, вы обнаружили такой фактор. Ваш алгоритм действий?

— Подхожу к начальнику участка, где проходила проверка, и сообщаю, что нужно исправить недочёт. Затем возвращаюсь к себе в кабинет и заполняю бланк предложения по охране труда. Подробно описываю, какое улучшение необходимо. Затем отправляю документ начальнику управления, который выставляет сроки исполнения и назначает ответственного. После этого документ поступает начальнику участка, стартует работа по устранению замечания.

— Как быстро ваши предложения претворяются в жизнь?

— Зачастую одного дня или максимум двух вполне достаточно. Все дело в том, что выявляемые нарушения часто носят локальный характер и легко устраняются, но я стою на том, что мелочей в охране труда не бывает. Моя задача – выявить их и принять меры для устранения.

— Приведите пример небезопасного фактора.

— Иногда на участках я вижу сколотые рукоятки напильников и других инструментов или незакреплённый рабочий боёк молотка, а ведь он может соскочить и травмировать пальцы человека. Заменить инструмент не стоит больших временных и материальных затрат.

— Как коллеги воспринимают вашу активную работу уполномоченного?

— С пониманием. Некоторые даже сами приходят, просят помочь. Например, женщины с участка ремонта приборов обратились с просьбой заменить рабочие столы. Это улучшение условий труда работников было предусмотрено в мероприятиях коллективного договора на 2018 год. Столы закупили, сейчас проводится их сборка. Следующим шагом станет обновление стульев, так как прежние пришли в негодность – не регулируются по высоте, из-за чего сотрудники подкладывают что-то до нужного уровня.

— Есть ли на вашей памяти такие замечания, которые не были устранены с течением времени?

— Таких нет. Всё, о чем я прошу, жизненно и выполнимо. Спасибо всем коллегам и руководителям, которые идут навстречу и помогают улучшить условия труда на комбинате.

— В первом квартале на территории Качканарского горно-обогатительного комбината произошло пять несчастных случаев. Что вы чувствуете, узнав о таких происшествиях?

— Переживаю. Качканар — город маленький, и здесь чужих людей нет. Практически все мы друг друга знаем, поэтому такие случаи воспринимаются всегда болезненно. Когда поступает подробная информация об инциденте, прокручиваю в голове, как можно было предотвратить. По сути, для этого и существует охрана труда. Прав был тот, кто сказал, что правила безопасности написаны кровью.

sergej denisov
Сергей — счастливый отец троих детей

— Вами подано 50 предложений за полгода. Это не предел, верно?

— Вообще границ в этом вопросе существует. Сейчас число выявляемых мной нарушений снижается, и это хорошо. Теперь сотрудники на участках сами смотрят, что и где не так. Перед проверкой многие готовятся, устраняют нарушения. Большинство начальников участка системно работают над повышением безопасности труда.

— Какого характера большинство из 50 предложений?

— Большинство – это локальные меры. Например, подходит срок поверки огнетушителей – рекомендую вовремя заменить, разболтанные ручки инструментов – подтянуть или приобрести новые.

— Каким образом вы стали уполномоченным по охране труда?

— Такое предложение поступило мне на собрании в АСУТП, и я согласился. Когда у нас произошло объединение с КИПом, коллектив стал больше и участков добавилось. Теперь наши участки начинаются в цехе дробления и заканчиваются на ТЭЦ, и всё это под моим контролем. Стало сложно справляться одному, поэтому я поднял вопрос об увеличении числа уполномоченных, чтобы работа в этом направлении была эффективной. Вопрос решается.

— Это очень хлопотно? Какой процент рабочего времени занимают вопросы охраны труда?

— Нет, это совсем не хлопотно. Всё, что нужно, – периодически приходить на участок и внимательно «сканировать», что может помешать труду коллег или нанести вред.

— Безопасность на производстве, безусловно, важна, а дома? Нужны ли особые меры предосторожности?

— Обязательно! Однозначно, нужны. У нас с женой трое детей. От этих непосед я всё, что может нанести вред, убираю повыше и подальше. Временами смотрю на квартиру глазами ребёнка и думаю, что бы мне захотелось исследовать. Поверьте, это увлекательно и весело. Вообще в жизни осторожность нужна везде: в саду, на работе, на дороге. Здоровье у нас одно, и запасных органов ни у кого нет.

— Почему всё же люди травмируются?

— Причина №1 – спешка. Порой люди стремятся что-то быстрее сделать, теряют бдительность и, как итог, получают травмы. Нужно подготовиться к выполнению работ — взять все инструменты для работы и не бежать, забыв перчатки и респиратор. Если забыли – вернитесь за ними и потом спокойно работайте.

— Встречается ли вам в коллегах осознанный отказ от мер предосторожности?

— Хороший вопрос. Когда на комбинате ввели обязательное ношение подбородочных ремешков каски, стажисты поначалу возмущались: «Зачем мне это надо? Я столько лет отработал». Жаль, что не все знают, как возникла эта мера безопасности – в результате случая падения тяжёлого элемента на голову сотрудника.

— Работу по линии ОТ и ТБ будете продолжать, на новые рекорды выходить?

— Да, но дело не в рекордах. Мне совсем не цифры важны, а два момента. Во-первых, я просто хочу видеть коллег живыми и здоровыми, при встрече жать руку и делиться новостями.
Во-вторых, всех, с кем я работаю, считаю профессионалами. Если кто-то из коллег уйдет на больничный из-за травмы, то лучше него его работу никто не выполнит. Да, обязанности перераспределят на других сотрудников, но это будет совсем другая история.

— Из девушки может толковый уполномоченный получиться? Образ мышления ведь разный.

— Конечно, может! Мужчина или женщина – неважно, главное – желание заниматься этой работой. Есть яркие примеры в подразделениях, где женщины-уполномоченные эффективно выявляют факторы риска.

— Из года в год ситуация улучшается?

— На мой взгляд, да. Сознательность растёт, но мне и другим уполномоченным расслабляться нельзя.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть