Главная темаОбщество

Многодетная матушка, или Книга жизни Анны Веретновой

Не нужно отдавать детей в детсады. Страсть не спасет брак. Необходимо разделять интересы мужа, даже если он не прав. У детей должен быть выбор. Мужчине нужна свобода. Женщине нужно отодвигать свои проблемы на последний план. Один избранник на всю жизнь. Чтобы что-то получить, нужно потрудиться. Все это напоминает главы из книги, которую написала многодетная мама Анна Валерьевна Веретнова. Хотите иметь счастливую семью и любящего мужа? Тогда прислушайтесь к её советам. У нее, например, сбылось все, что она загадывала для себя

Столь нужный подарок сделала администрация города

Невысокого роста, теплый взгляд, лучезарная улыбка, она как будто светится изнутри. Если ее сравнить с пейзажем на картине, то там была бы нарисована бурная река с хрустально чистой водой, а на берегу — ковер мягкой изумрудной травы. Такую картину хочется повесить дома, любоваться и впитывать душой умиротворение. В 31 год у нее четверо детей, два образования и крепкая семья.

sem'ya veretnovyh

Одни знакомы с ней как с преподавателем Закона божьего в воскресной школе. Другие — как с воспитателем, которому спокойно можно доверить своего ребенка. Третьи — как с организатором благотворительных акций для малоимущих и как с матушкой — супругой отца Дмитрия, который служит в местном православном приходе.

— Я раньше даже не думала, что буду матушкой, не каждой такое дано. Тут нужно понимать, что для своего мужа ты всегда будешь последняя. У батюшки нет нормированной рабочей недели, он всегда на службе у Господа. У него духовные дети — прихожане, требы, послушания в храме, службы. Также нужно быть готовой к тому, что он будет настолько уставать, что придется отодвигать на задний план все свои проблемы, целиком и полностью поддерживать его. Но оказалось, что если ты любишь, то это совсем не тяжело.

— Главное, что вы вместе выносите все тяготы. Но, чтобы не терпеть, нужно любить. А чтобы любить, нужно уважать и ценить человека за его достоинства и смиряться с его недостатками, которые есть у каждого.

Непубличная и чистая

Родилась и жила Анна в Екатеринбурге. Ее семья не была верующей, но мама держала дочь очень строго, поэтому, когда в 14 лет ее поставили перед фактом: «Пойдешь в воскресную школу», она безропотно согласилась.

— Это тот период, когда и подросла бы уже, но мама не разрешает, — говорит матушка. — Я даже не ходила на свой выпускной в школе, не говоря уже о дискотеках, которые там проходили. Отдавала предпочтение плаванию. Поэтому, в то время как мои одноклассники отрывались на выпускном вечере, я была на тренировке.

Никакого сожаления из-за своей скромной подростковой жизни она до сих пор не чувствует, как и по поводу того, что вообще не пользовалась косметикой. Правда, один раз она поддалась соблазну и накрасила ногти лаком, но после домашней выволочки, все желание «быть красивой» напрочь пропало.

— Большинство проблем в семье происходит из-за того, что мужчина чувствует себя недооцененным. Хороший муж у хорошей жены не будет пить, жить в компьютере или постоянно ходить по друзьям. Женщина должна доверять и давать ему свободу. Тогда он себя проявит.

После школы Анна решила продолжить спортивную карьеру, поступила в колледж и получила профессию учителя физкультуры. За высшим образованием отправилась в педагогический институт, но поняла, что изменяет себе, и перешла на факультет теологии.

— Как бы это банально ни звучало, с мужем мы познакомились в семинарской библиотеке. Дмитрий учился на священнослужителя и часто туда заглядывал, — рассказывает Анна. — Про обмен пылкими взглядами, жаркие объятия и поцелуи, которые обычно сопровождают роман двух молодых людей, речи даже не шло. Я четко знала, что буду встречаться только с тем человеком, за которого потом выйду замуж.

— Моя подруга научилась не кричать на своих детей. Это произошло после поездки в Иерусалим. Она говорит, что после паломничества на душе осталась благодать, которую она перенесла на свою повседневную жизнь.

В свободное время они гуляли, ходили в кино и разговаривали обо всем на свете. Девушка даже не разрешала своему избраннику провожать ее до дома, просила выходить из автобуса на две остановки раньше.

— Так прошло около полутора лет. Даже не знаю, как он все это вытерпел, — смеется Анна. — Думаю, что я и моя семья своими проверками его очень сильно помучили.

— Чем больше детей, тем легче. Если со старшими мы ничего не успевали, носились по врачам при малейшей сыпи, кипятили воду для купания, то с младшими все вошло в норму. К каждому последующему ребенку относишься более спокойно.

Бытует мнение, что люди должны подходить друг другу в сексуальном плане, поэтому некоторые перебирают партнеров, заводят бесчисленные романы, рожают детей, но все равно расходятся.

— Значит, не это главное! Также считаю, что невозможно выйти замуж по любви. Наша молодежь часто путает любовь и страсть, которая со временем проходит, и пары распадаются. Когда выходишь замуж, это только ты посадил зернышко, любовь еще и не начиналась. Она придет потом, когда ты примешь человека таким, какой он есть.

Выбор, послушание и стереотипы

«Испытательный срок» Дмитрия закончился, когда настал нужный момент — оба закончили учебу и, чтобы жить вместе честно, поженились. Через год у Веретновых родилась дочь Иллария, и они переехали в Качканар. Еще через год на свет появилась Ангелина. Спустя пять лет жизнь подарили Данилу и чуть больше года назад — Дарью.

— Я всегда знала, что буду многодетной. Других вариантов даже не рассматривала. В идеале я загадывала, что у меня будет 12 детей. Не знаю, откуда взялась эта цифра, но она прочно сидит у меня в голове. Если мы достойны и Бог даст, то все еще впереди.

По ее словам, никаких секретов в воспитании у нее нет. Ребята знают, что живут в православной семье, знакомы со своими истоками и духовной жизнью, но их никто не склоняет к вере насильно, за ними всегда остается право выбора.

— Задача детей — уважать, слушаться взрослых и принимать то, что их просят делать. Мы своим говорим, что они нам даны Богом и мы несем перед ним за них ответственность, поэтому, будьте любезны до определенного возраста слушаться.

— Единственное, в пост они не едят сладкое и меньше смотрят мультики. Они это расценивают так: сейчас можно потерпеть, но скоро Рождество и подарки. Чтобы получить что-то хорошее, нужно для этого потрудиться.

Также задача младших — уважать взрослых и принимать то, что их просят делать. Анна уверяет, что дети даются родителям Богом, и те несут за это перед ним ответственность. Поэтому будьте любезны до определенного возраста слушаться. Но если это не работает и ребенка нужно наказать, то его достаточно лишить каких-либо развлечений. Например, вовремя не сделал уроки — не идешь в бассейн.

sem'ya veretnovyh
Семейство Веретновых

— Не могу сказать, что я святая женщина, всякое бывает, иногда могу и голос повысить, как любая мама. Но дети знают, что сами себе вредят плохими поступками: на сердце становится тяжело, стыдно, это мучает, и, чтобы достать эти занозы, они идут чистить свои сердце и душу на исповеди. Могут ли они сказать отцу Дмитрию то, что не могут рассказать папе? Только если меня чем-то обидели. Но я говорю, что они же не к папе идут, а к Богу.

— Мы не то чтобы запрещаем своим девочкам краситься, мы просто объясняем, что это неполезно и, может быть, даже вульгарно, а уж выбор делайте сами. Давить на человека бесполезно, он должен сам понять, что плохо и неправильно.

Как говорит Анна, главная задача родителей — научить ребенка отличать хорошее от плохого, создать правильные стереотипы, с которыми они дальше пойдут по жизни.

— Наши дети участвуют в концертах, ходят с нами в дом престарелых, помогают в благотворительных акциях. Это важно, потому что подобная деятельность окультуривает человека, делает душевным, учит состраданию и милосердию.

Сегодня у старших дочерей уже сложилось чувство вкуса. Например, советскую «Золушку», где она скромна и трудолюбива они предпочтут взбалмошным «Винкс». Также семья старается не смотреть современные фильмы, где кровь и насилие.

— У нас дома нет телевизора, только компьютер. Интернет из жизни детей не исключаем, но учим, что его нужно применять только на пользу и для своего развития, поэтому в соцсетях они не зарегистрированы и в компьютерных играх не сидят.

Предназначение каждой

Как горит Анна, ее многие считают странной, потому что людям тяжело принимать многодетность.

— Они думают: сумасшедшая, напластала столько детей! Зачем? Да как зачем? Дети — смысл жизни, счастье, продолжение нас. Также, считается, что многодетная семья — это нищета и неустроенность, а их мать —  неинтересный, обозленный и загнанный заморыш, который взгромоздил на себя неподъемную ношу. Но посмотрите на меня, это не так. Мой мир очень многообразен, сияет радужными красками. Денег нам хватает. Не могу сказать, что у нас вообще нет проблем, есть, но мы преодолеваем их вместе, ведь в этом смысл настоящей крепкой семьи.

sem'ya veretnovyh
Дмитрий и Анна еще не знают, что их ждет впереди

По ее словам, рожать и растить детей — это естественное занятие женщины и ее предназначение. Ведь в ней изначально заложена любовь, которую необходимо реализовать. Если этого не происходит, то возникает злоба и недовольство собой.

— Детей нужно любить, именно любить, а не терпеть, но этому нужно учиться и где-то переступать через себя. Например, все делать вместе, даже если не хочется, играть, читать книги, петь, танцевать. Награда не заставит себя ждать — в сердце появится взаимная безграничная любовь и теплота. Причем с каждым последующим ребенком появляются новые силы, а чувства только крепнут.

Несмотря на то, что Анна работает воспитателем, в позиции с детсадом она, как Клара Цеткин, но только наоборот. Ее внутренняя позиция — то, что ребенок  в детсаду быстрее адаптируется к социуму, это миф и большое заблуждение. Он должен быть с мамой до семи лет, ведь мама — самое дорогое, что есть у малыша.

— Хотя маститые педагоги со мной поспорят, — говорит матушка. — Конечно, в нашем мире женщины вынуждены работать, я тоже помогаю мужу, чтобы ему было легче в финансовом плане. Но есть те, кто не обременен работой, но стремится быстрее переложить своего малыша на других.

sem'ya veretnovyh
о. Дмитрий с детьми

Как женщина женщине

Анна считает, что женщина должна соответствовать своему мужу, разделять его интересы, даже если он в чём-то неправ.

— Я говорю именно о взрослых и здоровых отношениях, когда муж и жена — адекватные люди, а не о наркоманах и алкашах. Вот их не нужно терпеть, это уже другая проблема, и она решается по-другому.

Также она уверена, что необходимо доверять и давать свободу своему мужчине и поддерживать, чтобы он мог себя реализовать.

— Лично для себя я нашла все ответы и теперь точно знаю: любовь — это жертвенность, ведь ты отдаешь себя. Нужно обязательно понимать, прощать и принимать детей и мужа. Тогда все с лихвой вернется. И счастливее женщины уже не найти.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть