Творчество

В царстве домовых и красоты

Качканарка Любовь Коновалова создает своими руками удивительные вещи

В этом доме уютно, красиво, а главное тепло. Особая атмосфера окутывает сразу, как переступаешь порог. Здесь царят мир и гармония, живут счастливые люди. Встречает элегантная Любовь Коновалова, с удивительно красивыми глазами цвета чистого неба. Настоящая мастерица, она создает своими руками чудо-домовых, настоящих хранителей очага. В комнате, расположившись в кожаном кресле по фэн-шую, лицом к двери, сразу вижу творения хозяйки: девочку Лолу, серьезного домового со светильником и баранками Кузьму, забавного старичка с цветочками Степана.

Хранители квартир

Выясняется, что никакого художественного образования у Любови Георгиевны нет – просто внезапно проснулся талант.

— В 2013 году, когда домашние отдыхали, из того, что было, сотворила Клаву. Взяла синтепон, капрон, сделала реснички из меха, волосы соорудила из пряжи. Получилась милая девочка. И процесс пошел! Сделала с тех пор порядка 70 штук (многие уехали в другие города России), 11 живут дома, их я никогда не отдам — наши!

На такие нарядные изделия трудно не обратить внимания!

Знаете, среди домовых нет ни одного одинакового лица! Перетянешь ниточку – и улыбка пойдет, то есть я сама контролирую мимику создаваемых кукол. Причем в каждого стараюсь вложить что-то хорошее: записку, пожелание: на удачу, любовь, богатство. Здесь еще важно никогда не начинать процесс в плохом настроении, иначе оно начнет на них переходить. Для меня домовые не просто игрушки, а хранители квартир, со своими эмоциями и настроением. Они действительно охраняют помещение, где находятся. Однажды мы уехали в отпуск, папа присматривал за квартирой, цветы поливал. И как ни придет – один из домовых, в очках со светильником,  все время падал с полки. Поставит его, а он опять улетит — гулял так. Стоило нам вернуться домой, с тех пор стоит на месте, — рассказывает Любовь Коновалова.

У каждой игрушки свой характер

Особенно он виден в глазах, как и у людей, впрочем.

— Предпочитаю глазки делать большие, открытее. В них вся моя душенька вложена! Причем, прежде чем отдать кому-то, оставляю куклу у себя на неделю, а потом уже людям показываю. Один мужчина приехал за моим творением, сказал, что купил новую квартиру и домовой туда первый и попадет. Имена даю только старинные, русские. Для меня сразу ассоциация: бревенчатая избушка, печка, тарелка с молоком для домового, пушистый кот. У нас во вторых садах домик, туда я поселила домового Иннокентия. Когда приезжаем, захожу, а он стоит и улыбается. Приветствую: «Кеша, никто не приходил? Ты по нам скучал?» И Кеша за всем смотрит!

kachkanarka lyubov' konovalova

А еще они хотят, чтобы отношения в семье были хорошие, борются за это. Если слышны стуки да вещи теряются, а потом находятся, значит, домовой чем-то недоволен. Причем раньше еще были приметы: уезжали из дома хозяева, что-то оставляли, например, конфеты для домовых. Очень уж они не любят, когда дом пустой, — делится впечатлениями Любовь Коновалова.

Доступный эксклюзив

Мастерица уверена: создавать что-то своими руками может любой, главное понять, к чему именно лежит душа.

— Моя подруга Алена делает просто шедевральные торты! Хотя по профессии не кондитер. Но создает такую вкусную прелесть! И тоже неожиданно в один прекрасный момент вдруг начала печь. Но интересный факт: сделать своего домового она не смогла, хотя я помогала с деталями. Опять же у меня не получается испечь такое объеденье, как у подружки. В лучшем случае получится пирог с мясом. Так что верно говорят: «Каждому свое!»

Обычно делаю кукол зимой, когда нет увлечения садом и больше свободного времени. Работаю продавцом в магазине. И время, проведенное в тишине, за созданием этих добрых кукольных человечков, бесценно. Ловлю себя на мысли, что начинаю раздражаться, когда не занимаюсь творчеством. Нравится мастерить кукол в горшочках: берется цветочный горшок, цветы и делается личико из капрона и синтепона. Можно сделать таким же способом портрет в рамке. Помню, заказали мне сделать членов одной семьи, я, правда, по фотографиям не работаю, но тогда самым удивительным образом каждый себя узнал! Надо всегда пытаться творить. Получается эксклюзив! У меня и кошелек, и чехол для телефона оригинальные: украсила стразами, сразу обратишь внимание на такое изделие! – улыбается Любовь Георгиевна.

kachkanarka lyubov' konovalova

С детьми надо разговаривать!

В необычном хобби участвует вся семья. Муж Алексей, работник комбината, обычно делает каркасы для кукол, поскольку они из проволоки. Поддерживают маму и сыновья: 17-летний Данил и 10-летний Слава. Царит полное взаимопонимание.

— Я вообще не понимаю проблему отцов и детей, когда общий язык найти не могут, отдаляются. С детьми надо разговаривать, находить для этого время, причем не раз в месяц, а каждый день. И они учатся на отношениях родителей. У нас есть свои семейные традиции, одна из них — ужинать вместе. Обычно прихожу с работы, и в 19.30 садимся все вместе ужинать. Интересуемся, как дела друг у друга, спрашиваю у своих мальчишек про учебу. Они у  нас молодцы! Даже нас с мужем мирят. Считаю, все идет из семьи. Если там хорошие взаимоотношения, то ребенок вырастет чудесным! – отмечает Любовь Коновалова.

На вопрос, если помечтать, когда сыновья вырастут, создадут семьи, какой она станет свекровью, Любовь Георгиевна отвечает, не задумываясь:

— Требовательной! Буду требовать семейного уюта, чтобы порядок в доме был. И чтобы на жен сыновей было приятно смотреть. Конечно, буду любить невесток. Мне самой в личной жизни очень повезло. Муж – добрейшей души человек, когда-то покоривший смелостью и поступками. Секрет счастья прост: любить и прощать. Надо на что-то закрывать глаза, чаще ставить себя на место второй половинки. Все в этом мире можно изменить, кроме смерти. Необходимо внимание. Когда муж уходит на работу или дети идут на учебу, обязательно всех поцелую.  Приходят – так же делаю. Оттого у нас и любовь, прямо как мое имя! Или если я «зависну» с поделкой, мой Алексей может сам ужин приготовить, мясо у него хорошо получается — просто пальчики оближешь!

Дожила до 107 лет

Любовь Георгиевна следует моде и в домашней обстановке. Вещи — в тон украшениям, нарядная прическа.

— Меня даже супруг куколкой называет. Считаю, что за собой надо следить всегда. Даже дома оставаться красивой. Бываю порой не накрашена, но только когда болею. Украшения из камней очень люблю. Особенно лазурит, от него тепло идет. Однажды мне подарили набор, серьги из него презентовала коллеге, камень, который в них, благоприятно сказывается на давлении. Мне нравится дарить подарки, видеть глаза людей, сияющие от радости, — говорит Любовь Георгиевна.

Есть в их семье удивительные моменты. Например, прабабушка Елена Петровна Лыткина умела лечить людей.

— Помогала всем, кто обращался. Дожила до 107 лет. Считаю ее своим-ангелом хранителем. Всегда мне обещала, что будет рядом, всю жизнь. И правда, незримо чувствую ее поддержку. Так что я из породы долгожителей! Папе моему 80, так он летом на велосипеде, зимой на лыжах. Свою лепту вносят в атмосферу дома и наши любимцы: чихуахуа Лиза и той терьер Соня, собаки –  самые преданные и потрясающие создания! Лизочка у нас вообще как игрушечная, редкого лилового цвета, обожает с нами целоваться, обниматься. Всем окружающим хотелось бы пожелать крепкого здоровья, а все остальное будет! И еще чтобы люди стали добрее. Удручает, когда видишь  плохое отношение друг к другу, агрессию. Не слышат, не хотят слушать. Побольше солнца! И не только того, что светит, но и того, что в душе! – желает всем читателям Любовь Коновалова.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть