Главная темаЧеловек и закон

В Качканаре действуют потрошители гаражей

От рук злоумышленников пострадали десятки пенсионеров. Одни тщетно обивают пороги полиции, администрации и прокуратуры, а другим удалось лично поймать разбойников и довести дело до суда. Там единственный обвиняемый получил наказание в виде 425 часов исправительных работ

В среду, 21 ноября, Леонид Егоров озадачился вопросом: где подешевле приобрести цемент и песок? На старте зимы такие стройматериалы понадобились пенсионеру, когда 20 ноября он обнаружил брешь в стене гаража. Удивления, как вспоминает мужчина, не испытал, ведь с начала осени неизвестные по кирпичу разобрали соседние строения в гаражном массиве напротив станции Сортировочной.

Не верю в полицию

В редакцию «Качканарского рабочего» Леонида Алексеевича привело смешанное чувство: печаль, досада и страх. Мужчина, построивший своими руками большой и крепкий гараж, не может хладнокровно наблюдать, как его труды рушат неизвестные. Ещё он досадует на правоохранителей, потому что не видит с их стороны действенных мер. Наконец, качканарцу страшно, что вслед за вскрытыми соседскими гаражами очередь дойдёт и до его строения. Обо всём этом Леонид Алексеевич поведал, управляя «Дэу Матиз» на пути к месту погрома.

Леонид Егоров:
— Я почему полиции не верю? Около пяти лет назад у меня вазовскую «пятёрку» из-под окон угнали. Обратился в полицию. У меня заявление паренёк принял, но сразу посоветовал: » Ищите сами!»

Я пошёл к другу за помощью. Он дал мне машину, и я на ней по всем закоулкам Качканара проехал. Нашёл! Конечно, потрепали угонщики мою машину: картер пробили, аккумулятор сняли. Привёз полицейских на место, они только документы составили.

В восьмидесятом году семье Егоровых выделили землю, и супруги построил гараж. Он стал одним из двадцати таких же «коробок» напротив станции Сортировочной. Поначалу все оставляли там автомобили, а когда в девяностых годах стали происходить взломы, владельцы перегнали машины во дворы, под окна.

В двухтысячных наступило затишье, и люди вновь стали хранить в гаражах овощи, инструменты и даже мебель. Вторая волна криминала, по наблюдениям Леонида Егорова, началась в 2016 году. Один за другим владельцы гаражей обнаруживали пропажу ворот, овощных ям, имущества. С начала текущей осени качканарец насчитал уже пять обворованных строений.

— Я заметил такой порядок: сначала они разбирают стенку гаража и пару дней наблюдают, будет ли реакция хозяев. Если нет, то взломщики орудуют по полной программе: снимают железные ворота, выкапывают бак, вывозят всё ценное, — отметил Леонид Алексеевич. — Я вот езжу через день — контролирую. Когда у соседки Зои Андреевны 11 ноября разрушили стену, то она пошла в полицию и написала заявление. Пока, говорит, толку ноль.

В гаражном кооперативе мужчина показывает свежие тропки, брешь в стене соседского гаража, а в своём – заложенный бетонными блоками угол. Так Леонид Егоров дал сигнал, что строение не заброшено, а сам озадачился покупкой стройматериалов.

— Шлакоблоки надо зацементировать, — объясняет пенсионер. — Вот такие нежданные траты. При советах жили лучше, хоть какой-то порядок был.

Лучше бы продала

Зоя Головлёва делится видением гаражной истории, сидя в фойе администрации. Туда женщина пришла, чтобы узнать координаты соседнего строения и разыскать его владельца. В одиночку, поясняет, тяжело бороться с наступлением гаражных потрошителей.

— У меня на гараж все документы оформлены. Я своими руками его строила, даже руку обварила, когда мы крышу перекрывали, и мне в рукавицу раскалённый гудрон попал. Конечно, жаль, что жулики творят, что хотят. Сначала вытащили один шлакоблок, а теперь доламывают, — делится переживаниями пенсионерка. — Была бы я помоложе, так сама бы всё восстановила, но у меня ноги болят. Чему удивляться — 77 лет! Столько вложено здоровья, усилий и денег! Если бы мне кто-то предложил продать, так я бы согласилась.

Зоя Головлёва:
— Мне внук советует: «Бабушка, отступись!» А почему я должна так легко отдавать то, во что вложила столько средств и сил? Переживаю, ночами не сплю, думаю: что же это на свете делается? Ко мне трижды в гараж уже залазили, так я ничего ценного там давно не держу, а у моей знакомой из гаража овощную яму вытащили вместе с урожаем и консервами.

Зоя Андреевна предполагает, что набегами на гаражи занимаются те, кто ведёт активное строительство в промзоне Качканара.

— В городе и округе бетонного завода нет, так вот и охотятся за нашими плитами, — считает женщина. — Я в полицию написала заявление 9 ноября, но на результат не надеюсь.

Подтверждение своим словам Зоя Андреевна нашла  20 ноября, когда получила ответ из МО МВД Качканарский: «Отсутствует состав преступления, так как гараж находится в целости и сохранности. В возбуждении уголовного дела отказать». Почему правоохранители не увидели брешь в стене, для качканарки остаётся загадкой. Не соглашаясь с таким исходом дела, Зоя Головлёва обратилась в прокуратуру Качканара. Там она написала заявление, приложила фото повреждённого гаража и попросила надзорный орган дать оценку действиям полиции.

Вся вина –на одном человеке

В среду, 29 ноября, в Качканарском городском суде состоялось рассмотрение уголовного дела по части 3 статьи 30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», а также по части 2 пункт в статье 158 «Кража, совершённая с причинением значительного ущерба гражданину». В его основе – история жительницы Качканара, владелице гаража. Весной её сын проезжал мимо кооператива и увидел, что гараж родителей пропал. Он позвонил маме и спросил, действительно ли она продала гараж, а когда получил отрицательный ответ, на место вызвали полицию. К моменту прибытия сотрудников МО МВД «Качканарский» неизвестные мужчины разбирали строение.

garazhi
В этом гараже Зои Головлёвой сотрудники полиции не увидели повреждений

В процессе расследования один из задержанных признался, что нанял водителей КамАЗа и экскаватора, а также двух рабочих для разбора двух гаражей и сдачи двух овощных баков в металлолом. Еще до суда обвиняемый возместил пострадавшим пенсионерам стоимость баков – из расчёта 17 рублей за килограмм. Приговором суда разрушителю гаражей было назначено наказание в виде 450 часов обязательных работ.

Защищайте свои права!

По информации прокурора Качканара Дмитрия Быкова, правом на защиту имущественных интересов обладают все владельцы гаражей, независимо от наличия документов из Росреестра.

— В нашей практике были обращения граждан, не имеющих документы о регистрации гаражей или садовых домиков, однако наши сотрудники защищали в суде имущественные права заявителей, — отметил Дмитрий Николаевич. – Если сотрудники полиции выносят решение об отказе уголовного дела, а собственник уверен, что его права нарушены,  нужно прийти в прокуратуру.

По факту обращения Зои Головлёвой сотрудниками прокуратуры начата проверка.

Пока верстался номер

В ответ на запрос «Качканарского рабочего», начальник МО МВД «Качканарский» Денис Сизов сообщил следующее: «В начале 2018 года сотрудники полиции пресекли деятельность группы, на счету которой было 13 фактов краж из гаражей. В период с 2016 по 2018 годы было раскрыто 108 преступлений по фактам краж из гаражей. В настоящее время расследуются пять уголовных дел».

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть