Главная темаПрофессионалыРецепты

Я на кухне, как в раю, парю, жарю и варю! (рецепты)

На комбинате прошел конкурс профессионального мастерства среди поваров

Божественные запахи, витающие в воздухе. Горбуша, словно из сцены про царский банкет фильма Гайдая про Ивана Васильевича, нежнейший огуречный мусс, восхитительные салаты способны поразить самого взыскательного гурмана.

Сегодня появляется уникальная возможность узнать чудо-рецепты к Новому году и попытаться проникнуть в секреты мастерства настоящих кудесниц – поваров «Ванадийсервиса».

Накормить вкусно и сытно!

Вначале удается немного узнать всю «кухню» изнутри – проникнуть туда, где конкурсантки наводят последние штрихи перед тем, как представить блюда жюри. Надежда Бадертдинова, повар 4 разряда, с улыбкой демонстрирует свое творение:

— Блюдо мясное праздничное. Готовить – это вообще искусство! Я свой первый суп сварила еще в детском саду, с картошкой. Помимо авторского блюда еще сейчас я сделала обед горняка, потому что важно накормить рабочих вкусно и сытно. Когда человек доволен едой, у него и дело спорится!

Рядом виртуозно выкладывает блюда для фуршета повар-кондитер Юлия Рычкова:

— Замечали, наверное, что одно и то же кулинарное творение, приготовленное разными людьми, имеет совершенно иной вкус. Потому что готовить надо с душой!

Ее наставник – руководитель столовой Александр Замышляев — называет свою подопечную палочкой-выручалочкой и очень грамотным специалистом:

— У поваров вдохновение черпается еще и от настроения на рабочем месте. Вообще-то мы можем приготовить любые изыски, но сами любим простые русские блюда. Я, например, обожаю жареную картошку и соленую рыбу.

konkurs povarov
Оксана Тиханович, сменившая специальность техника-геофизика на повара, демонстрирует кулинарное искусство

Очень важная миссия

В зале столы ломятся от изобилия приготовленного. К собравшимся обращается президент Ассоциации кулинаров Свердловской области Любовь Путяшева:

— От лица всех кулинаров поздравляю ООО «Ванадийсервис» с 15-летием! Желаю всем крепкого здоровья, совершенствования, не останавливайтесь на достигнутом, тогда и успех будет!

— Первые столовые появились, как только начал строиться комбинат. Самая насущная потребность – питание, восстановление энергии, трудовых ресурсов. У нас очень важная миссия, потому что качественное питание – это, прежде всего, здоровье, — произносит генеральный директор ООО «Ванадийсервис» Оксана Бугаевская.

— Конкурс профессионального мастерства состоит из двух частей: обед для рабочих (будут учитываться калорийность и полезность) и авторское блюдо. Ну, а теперь – в путь! – желает конкурсантам главный технолог Наталья Бахаева.

konkurs povarov
Президент Ассоциации кулинаров Свердловской области Любовь Путяшева (в центре) советует конкурсанткам не снимать корону!

Стремиться к идеалу!

В конкурсе участвуют восемь поваров. Причем некоторые из них однажды резко сменили профессию, посвятив себя искусству готовки, например, Оксана Тиханович:

— Я получила специальность техник-геофизик. А потом поняла, что надо что-то менять, пошла в изготовители полуфабрикатов, повысила квалификацию до третьего разряда. Люблю учиться новому. Кроме приготовления блюд еще вязать нравится, вот поросенка связала, им свой стол украсила. Включив фантазию, столько всего можно сделать!

Ее коллега Ирина Обручева без отрыва от производства закончила вначале Ижевский торгово-экономический техникум, сейчас воспитывает троих детей.

— Важно, чтобы пища была здоровой. Секрет вкусных блюд прост: всегда стремитесь к идеалу!

Причем помимо того, что все участницы великолепно готовят, они еще обладают удивительным чувством юмора, а на лицах всегда приветливые улыбки.

— Я работаю уже 15 лет. Считаю, что хорошая хозяйка даже из ничего сделает шедевр! Можно поколдовать с яичницей, каждый раз делая ее разной. И не расстраивайтесь, если что-то не получается. Пусть первый блин комом, второй будет лучше! Согласна с поговоркой: «Я на кухне, как в раю, парю, жарю и варю», — говорит повар пятого разряда Татьяна Портнова.

konkurs povarov
Секрет вкусных блюд прост — всегда стремитесь к идеалу! — советует Ирина Обручева

Корону не снимайте!

Жюри тем временем обходит участниц, задавая вопросы, дегустируя блюда, подбадривая участниц:

— Так и должно быть, не переживайте, чем проще, тем лучше!

— Хорошая подача, шикарно!

— Для ресторана это много, а вот для порции в столовой — в самый раз!

— Замечательный гарнир из перловки с обжаренными помидорами, морковью и луком! И вообще, перловка – это еда Петра Первого!

Удается пообщаться и с теми, кто может сравнить поварской труд много лет назад и сейчас.

— Раньше было много ручного труда. А сейчас такие шикарные плиты, столько разных приспособлений, иной раз блюдо даже само готовится! Девочки готовят с душой, желанием. В меню и мясо, и рыба, и овощи. Напитки витаминные, из свежезамороженных ягод, всевозможная выпечка. Не баловать горняков нельзя! Есть у нас и свое основное правило: еду лучше не досолить, чем пересолить! – комментирует заведующая столовой №35 Людмила Тарасова.

И хотя выбрать победителей конкурса нелегко — очень все вкусно и красиво, жюри вскоре оглашает имена обладательниц трех призовых мест. Первой становится Алена Баратынская, второй – Ирина Обручева, третьей – Татьяна Портнова. Им вручаются грамоты и денежные призы. Ольга Кляйн, Любовь Аверченкова, Надежда Бадертдинова, Юлия Рычкова и Оксана Тиханович получают грамоты и  подарки.

— Жду вас на международных конкурсах! Корону не снимайте! – желает на прощание всем участницам Любовь Путяшева.

Новогодние рецепты от поваров комбината

konkurs povarovСалат «Лесная полянка»

Слоями выкладываются картофель, свинина, грибы маринованные, репчатый лук, яйцо и тертый сыр, все промазывается майонезом.


konkurs povarovСалат «Пекинский»

Смешайте пекинскую капусту, консервированную кукурузу, зеленый горошек, нарезанную свежую морковь. Заправьте все это растительным маслом (с уксусом и лимонным соком).


konkurs povarovПхали из капусты

Нужно: капуста, орехи грецкие очищенные, лук небольшой, чеснок, зелень, хмели-сунели, соль, зерна граната. Капусту разобрать на листья, опустить их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, затем уложить на дуршлаг, чтобы остыли. Листья измельчить в блендере или очень мелко порезать. Провернуть через мясорубку орехи, лук, чеснок и зелень. Смешать ореховую массу с капустой, приправить. Слепить из получившейся массы шарики размером с крупный грецкий орех, выложить их на поднос, украсить гранатовыми зернами.


konkurs povarovПоросята из яиц

Отварить яйца на медленном огне, чтобы не лопнули. Свеклу сварить. Затем в свекольной воде поварить яйца. Они окрасятся в розовый цвет. Глазки сделать из черного перца, пятачки и ушки – из белка яиц. Символ года готов!


konkurs povarovСалат «Овощной»

Смешать порезанные свежие огурцы, желтый болгарский перец, свежие томаты, пекинскую капусту и вареные креветки. Сделать заправку: растительное масло, винный уксус, специи, соль, сахар, петрушка, укроп, базилик.


konkurs povarovШпроты в огурце

Огурец порезать на полоски. Заправка: отварной картофель тертый, яйцо, чеснок. Эту начинку выложить на полоску огурца, в центре – шпроты. И завернуть.


konkurs povarovГорбуша в кунжуте

Сырое филе горбуши нарезать кубиками. Сделать маринад (натереть имбирь, добавить лимонный сок и соевый соус). В маринаде оставить кубики на 20-30 минут, затем опустить в кунжут. Обжарить во фритюре. Нанизать кубики на шпажки, чередуя с маленькими помидорами.


konkurs povarovСалат «Русский»

Слоями: картофель отварной, красная фасоль, обжаренное филе курицы, жаренные с луком шампиньоны, маринованные огурцы. Слои промазать майонезом. Сверху – яйцо.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть