Русское слово

Развитию чтения посвящена особая программа

Повысить популярность литературы в Качканаре поручено рабочей группе из одиннадцати человек

В конце ноября глава Качканара Андрей Ярославцев утвердил программу поддержки и развития чтения. Она рассчитана на три года, а её исполнителями являются работники Качканарской городской библиотеки имени Ф.Т.Селянина, Молодёжного центра, школ.

— В настоящее время в стране наблюдается системный кризис читательской культуры. Чтение утрачивает статус национальной культурной традиции, существенно снизился уровень грамотности населения. Сложившиеся стереотипы успеха в бизнесе и общественной жизни не связываются в общественном сознании с чтением, зачастую даже противопоставляются ему, — объясняют проблему авторы программы.

Для изменения ситуации и роста популярности чтения среди качканарцев постановлением главы была создана рабочая группа под председательством заместителя главы Василия Румянцева. Задачей одиннадцати специалистов из сферы образования, культуры и молодёжной политики является организация таких мероприятий, как литературный конкурс среди детей, изучение читательских предпочтений качканарцев, открытие летнего читального зала в парке «Строитель», разработка социальной рекламы.

— Среди всех каналов коммуникации чтение, особенно чтение книг — самый значимый фактор сохранения ядра национальной культуры, поддержания и приумножения богатств родного языка, формирования речевой культуры, — делают вывод составители программы и обозначают конкретную цель — к 2021 году охватить библиотечным обслуживанием 28,5% населения Качканара и ежегодно обновлять книжный фонд из расчёта по 30 новых экземпляров на 1000 жителей.

Пока же показатель ежегодного обновления библиотечных фондов в Качканарском городском округе составляет 0,5%. Норматив, определенный ЮНЕСКО и Международной Федерацией библиотечных ассоциаций, для стран третьего мира составляет 5% новых поступлений в год, для развитых стран — 10% в год.

Какая книга украсит вашу зиму?

Михаил Титовец, директор Качканарского городского архива:

— В настоящее время я читаю рассказы Сергея Довлатова. Он один из моих любимейших авторов, который, с одной стороны, открыто пишет о безнадёге, но с другой – делает это с таким юмором! Плюс книги в том, что она состоит из небольших рассказов, которые я ранее не читал, а ведь если взять объёмное произведение, то суть и мысль романа нужно удерживать в голове долгое время.

Всем качканарцам я рекомендую украсить зиму чтением альманахов «Качканарские грани» (16+), ведь, к сожалению, в школах нет такого предмета, как «Качканароведение». Как следствие, нет системных знаний по истории родного города. Наши литературно-художественные альманахи – это масса интересных фактов, историй и достоверной информации. Читайте на здоровье!

Пётр Ремизов, заведующий поликлиникой Качканарской ЦГБ:

— Уже несколько вечеров подряд моё внимание сосредоточено на книге «Национальное руководство по организации спортивной медицины в кабинетах и отделениях». Конечно, этот выбор продиктован рабочей необходимостью. Сначала книга находилась у меня в кабинете, но потом я принёс её домой и вот вечерами читаю.

Жителям Качканара я бы посоветовал прочитать зимой что-то доброе, уютное. Например, «Мастер и Маргарита» (16+) для зимнего чтения подойдёт!

Алёна Мухаркина, журналист:

— Моя книга ноября — Ханья Янагихара «Маленькая жизнь» (18+). Это история четырёх друзей, живущих в Нью-Йорке. Читая первые тридцать страниц, я боролась с желанием закрыть книгу и сдать в библиотеку – настолько сильны культурные различия россиян и американцев. Например, в диалогах героев присутствует тема смены пола, что меня и удивило, и оттолкнуло. Ещё мне показалось странным позднее взросление Виллема, Джейсона, Джуда и Малкольма. В тридцать лет они только начали трудиться, лишь к сорока годам обрели стабильную работу и стали задумываться о семейной жизни.

Такие бытовые размышления сменил интерес к истории этих ребят. Плечом к плечу они справляются со сложностями, заботятся друг о друге в сложные минуты, делят радость и печали, а их на долю того же Джуда выпало немало: был найден младенцем на мусорке, вырос в монастыре, а затем перемещался из одной приёмной семьи в другую.

Темы дружбы, взаимовыручки, честности – весомая составляющая «Маленькой жизни». Пока из 800 страниц прочитана половина, но дойти до финала хочется.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть