Главная темаЖивотные

Добрейшей души пёс умирал на улице в судорогах

Неравнодушные горожане просят остановить беспредел

В четверг, 13 декабря, мы получили тревожное сообщение от читательницы:

— Меня зовут Елена Григорьева, я живу в пятом микрорайоне, возле наших домов были отравлены (или убиты) три собаки. Займитесь, пожалуйста, этой проблемой. Наша семья и все соседи в шоке. Помогите остановить беспредел!

Не верится, что их больше нет

Договариваемся о встрече. Вместе  с хозяйкой нас встречает очаровательный мопс.

— Это мой любимец Томсон. Ему скоро восемь лет, член семьи, наше счастье, — Елена прижимает собаку к себе.

Идет показывать место, где лежит мертвая собака, возле дома №62 в 4а микрорайоне. Снег, на нем, словно спящий, серый пушистый песик, припорошенный снегом.

— А напротив нашего дома, на 5-38, лежала еще собачка, полосатая, она прямо в снег вмерзла. Беднягу мы сразу заметили, сообщили, ее увезли, а этих двух – позже. Получается, они уже несколько дней так лежат. Я их как нашла, сразу с вами связалась. Не верится, что их больше нет. Кстати, одна была в ошейнике. Ужас в том, что убитых собак просто бросили в черте города! На 4а знакомая рассказала: мол, подъехала машина, вышел молодой человек с пистолетом, выстрелил в мирно сидящую собаку и уехал. Другой случай: Грей у нас жил в соседнем доме, черненький, пушистый, ласковый, любимец всего микрорайона. И вдруг на видео в соцсетях хозяин его узнал! – со слезами на глазах произносит Елена.

Провожаем Год собаки?

Она подводит меня к следующему месту. Рядом детский сад, за забором гуляют малыши. Рядом, возле дерева, лежит песик, белоснежный, мохнатый, похожий на медвежонка. Он будто пытался защититься, лапки так и застыли возле мордочки. Мопс Томсон при виде погибшего собрата всхлипывает, трясется и прижимается к хозяйке, словно ищет у нее защиту.

Эта ужасная картина  напомнила событие, которое произошло в Екатеринбурге год назад, шокировав общественность и вызвав волну возмущения. Тогда утром 1 января в центре города нашли такую же белоснежную собачку. Мертвую. И она так же закрывала лапками мордочку, от страха. Та собака погибла по-другому: ее выволокли из будки возле частного дома (хозяева ушли в гости). Собака была доброй, безобидной, сопротивления не оказала. Наверное, думала, что пришли гости, чтобы поздравить с праздником. Они и «поздравили»: привязали за шею к забору и взрывали рядом петарды. Все знают, что этих звуков, напоминающий выстрел, животные боятся панически. Эти нелюди развлекались, пока у собаки не разорвалось от страха сердце. Тем жутким происшествием открыли люди Год собаки. Теперь похожими действиями в Качканаре провожают?

— Еще двух собак нашли напротив, 5-43. Они все крупные. Я думаю, что их не отравили, потому что, если бы вокруг раскидали яд в колбасе или мясе, погибли бы и мелкие собачки, — рассуждает Елена Григорьева.

ubijstva sobak

Речь идет о жизни

К разговору подключаются и другие неравнодушные люди.

— У меня отец воевал, рассказывал, как солдаты из-под обстрела котят да щенков спасали. Дядя блокаду пережил, с голоду тогда умирали, но кошка Машка с ними жила, крошкой хлеба с ней делились. Оттого и выжили, что людьми были, а не отморозками. Кому собаки мешают? Их и так в городе почти нет. После Олимпиады иностранцы увозили наших бездомных животных. Опомнитесь, люди! Ненормально, когда люди видят на улицах животных, мертвых или в предсмертной агонии, – возмущается проходящий мимо Валерий Ветюгов.

— Недавно шла на работу. Возле дома 4а-59 увидела мертвую собачку, черно-белую. Похожий песик рядом с ней сидел, пытаясь ее согреть лапками, и плакал, как человек. Считаю, с тех, кто дает заявки на 05, мол, собаки мешают, надо брать официальные бумаги. Пусть пишут вначале заявления, дают свои данные, берут на себя ответственность за чужую жизнь. Вдруг в этот момент там случайно окажется убежавшая из дома чья-то собака? Нельзя допускать трагических ошибок. Аргумент «я боюсь, тут собака большая бегает» — это не доказательство, а голословное обвинение! – присоединяется к разговору Алла Холодилова.

— Говорят, мужчина стрелял чем-то в одну собаку, по-моему, ее ранил. Хотя собака никому не мешала, ни на кого не кидалась. Может, у нас в городе какие-то догхантеры охотятся на них?  – предполагает женщина в серой шубе.

Виноваты люди

Звоню в городскую ветлечебницу. Ветврач Елена Сергеевна просит срочно привезти погибшее животное к ним: нужна экспертиза, чтобы установить, от чего произошла смерть. Надо отдать должное неравнодушной качканарке Елене Григорьевой. Вместе с мужем они увозят одну из собак в клинику, мы едем следом.

— Собаку отстрелили. Никаких болезней вроде энтерита или других инфекций нет. Это кобелек, совсем молодой, ему примерно год, ухоженный, чистый, шерсть блестит, упитанный, его хорошо кормили, кишечник в порядке, зубы белые. На теле найдена иголка-стрелочка, 3-4 см, красная, в ней поражающий раствор, собака от него погибла за 5-10 минут. Виноваты в случившемся люди, их отношение к животным. Кто-то пожаловался, насколько мне известно, это касалось 4а микрорайона. Вероятно, собаки могли оттуда перебежать в 5 микрорайон. Надо подкреплять слова об агрессивности собак, чтобы не пострадали ни в  чем не повинные животные. Бывают случаи, когда собаки убегают. Сама однажды видела лабрадора, который несся с ошейником и поводком. Берегите своих питомцев, не допускайте самовыгула! – подытоживает ветврач Елена Игнатова.

Комментируют специалисты

Начальник штаба полиции Максим Бабенко:
— Если кто-то станет свидетелем того, что над животными издеваются, причиняют им целенаправленно вред без причины, надо запомнить приметы тех, кто это делает, марку машины, снять на видео и передать в отдел. Надо индивидуально рассматривать каждый конкретный случай.

Начальник ЕДДС Максим Фомин:
— Все заявки, полученные оперативными дежурными, передаются исполнителям – подрядной организации ООО «Поток». При регистрации заявки оперативный дежурный уточняет окрас собаки, размеры, местонахождение. Приметы собак, о которых вы рассказываете, не совпадают с теми, которые описывали нам заявители, и не совпадают с фотографиями заявителей, поступивших в адрес ЕДДС.

Директор ООО «Поток» Александр Зудов:
— Без заявок от населения в ЕДДС мы не работаем. Не надо все списывать на нашу службу! Почти полторы недели были звонки от женщины с 4а микрорайона, она звонила неоднократно, жаловалась на стаю собак. Собак никто не хотел убивать, их хотели обездвижить с помощью специального лекарства, чтобы привезти на передержку. Двух доставили, трех не смогли найти, они убежали. К остальным найденным в жилом секторе животным мы не имеем никакого отношения, не знаю, кто виноват в их смерти, точно не мы. Наши сотрудники недавно доставали собак из ямы, в районе заброшенных гаражей, мы их спасли, доставили к себе. А сбросили их туда люди! У меня сейчас на передержке около 70 собак, срок их пребывания заканчивается 31 декабря. Что мне делать, скажите? Качканарцы, приходите к нам за собаками, они вас ждут!

В соцсети выложено видео и комментарий очевидца:
— Шёл по улице, увидел собаку, решил покормить. Возвращаясь обратно, увидел, что она бьется в конвульсии, потом выбежала вторая с диким ревом, легла на дорогу и тоже начала биться в конвульсии. Неподалёку увидели ещё одну, уже умершую. Ни разу не испытывал такого поганого чувства на душе. Получается, их целенаправленно убили? Этих собак я знал лично, видел каждый день, когда утром бегал по этому району, они никогда ничего плохого не делали, не лаяли, не бежали вслед, тем более не кусали.

Тэги

Статьи на близкие темы

1 Комментарий для “Добрейшей души пёс умирал на улице в судорогах”

  1. А можно узнать, почему Александр Зудов, приглашающий «приходите к нам за собаками, они вас ждут!» препятствует волонтерам посещение полигона, где собаки содержаться?? Кормить не дает, фотографировать не разрешает, девушки с боем отвоевывают этот «радушный прием». Что за лицемерие?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть