Главная темаЖивотные

Новогодние праздники – стресс для собак и кошек

Всё, что кажется нам забавным и весёлым, может оказаться травмирующим и опасным для питомцев

— Собаки испытывают панический страх от взрывов петард, салютов и хлопушек, они им напоминают звук выстрела. Результат: нервные срывы, эпилептические припадки, сердечные заболевания, к нам в клинику приносили собак в подобном состоянии. К тому же, испугавшись, собака может сорваться с поводка и потеряться. Поэтому в новогоднюю ночь выходите с собаками пораньше, в 20.00-21.00, не позднее, пока разгоряченные праздником горожане не начали пускать салюты. На ошейники на всякий случай прицепите жетон с вашим адресом и телефоном. Лучше не отпускайте с собаками детей: если животное от страха рванется, ребенок может не удержать поводок, — рассказывает ветеринарный врач Елена Игнатова.

По словам Елены Сергеевны, многие, находясь в радостном расположении духа в новогоднюю ночь, начинают кормить питомцев с праздничного стола, чего ни в коем случае делать нельзя.

— Ни в коем случае не давайте салатов, жареного, копченого, конфет, как бы питомцы жалобно у вас ни выпрашивали со стола кусочки еды. Им нельзя человеческую пищу! Также собаки ненавидят запах алкоголя, поэтому старайтесь, чтобы гости не лезли после принятого на грудь со своими объятиями к животным. Осторожнее и с новогодним декором! Не размешайте гирлянды и елочные украшения внизу, иначе животные травмируются током при попытке погрызть провода. Не вешайте настоящие конфеты на елку: их собаки могут попытаться стянуть, привлеченные запахом, в результате уронят елку и травмируются от разбившихся игрушек. Кошек обычно привлекают дождик и мишура, они хотят их обязательно попробовать и проглотить. Однажды кошке пришлось срочно делать операцию, потому что возникла острая непроходимость кишечника. На зыке животного распложены удлинённые щетинки, которые направлены по направлению к глотке, в них-то ниточка и застревает. Между тем мишура – это тонкий металл, в результате соприкосновения таких нитей со стенкой кишечника может произойти разрыв ткани, что приведет к перитониту и сепсису. Основными симптомами в такой ситуации является рвота и позывы к ней, в том числе после приема пищи или воды, а также общая слабость и угнетенное состояние, болезненность при касании к животу. Достаточно быстро начинает развиваться обезвоживание, животное отказывается от пищи, забивается в углы. Если вы подозреваете, что кот проглотил мишуру, обязательно несите его  в ветеринарную клинику, даже если праздник совсем на носу, иначе можете потерять любимца. Когда ставите настоящую елку, следите, чтобы кошка не наелась иголок, приняв их за траву, поскольку хвоя вполне может закупорить кишечник. Лучший выход в этой ситуации — использовать искусственную елку, — подытоживает Елена Игнатова.

Телефон городской ветлечебницы: 6-16-31, 8-953-006-23-04 (ветврач Елена Сергеевна Игнатова).

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть