Животные

В дебрях сказочной тайги…

Почему говорят: волка ноги кормят? Откуда у зайца «лыжи»? Когда рождаются медвежата? Скольких браконьеров удалось поймать? Сегодня в гостях у «Качканарского рабочего» - егерь Алексей Кирдяшкин

— Алексей Иванович, как дела у животных в дебрях тайги? Кого стало больше, а кого меньше?
— Мало рябчиков и зайцев. Весна выдалась плохая, холодная, в результате потомство погибло. Белок очень много. Одно время, когда был неурожай шишек, они ушли в Пермский край, теперь опять вернулись. Лосей в норме. С 1 января начнется зимний маршрутный учёт охот¬ничьих животных, он проводит¬ся по заранее запланированным линейным маршрутам, основан на подсчёте числа следов. Считается, чем боль¬ше следов зверя будет встречено на маршруте, тем выше его плотность на данной террито¬рии. Я могу отличить зверей одного вида по следам. К примеру, лося от лосихи. У лося тупое копыто, а у лосихи – острое. У самцов также крупнее следы.

— Смотрю на ваши лыжи, очень оригинальные, удобно на них передвигаться?
— Это кисы. Подбиты лосиной шкурой, их особенность: в обратную сторону не скользят, даже если идти в гору. Классная вещь!

Снежная шуба лосей

Лось – лесной великан, еды ему нужно очень много. Зимой лоси живут вместе, обгладывают кору деревьев, очень любят кору молодых осинок. Если на западном склоне у нас много снега, идут на восточный, обычно бригадой по пять штук. В пургу отправляются в укромное место, прячутся на земле — забираются под снежную шубу. Сверху на них падает снег, укрывая иногда почти с головой. Ложатся обычно против ветра, чтобы в случае чего унюхать опасность. Корм у них есть, я поставил 11 солонцов, по 5 кг на каждый, закупили 500 кг соли.

— Браконьеры в тайге встречаются?
— Задерживал трех. Поскольку сейчас у меня полномочия охотинспектора, я могу даже без присутствия полицейских проводить досмотр машин, проверять документы.

— Сколько охотников в Качканаре?
— Более четырехсот. Молодых мало. Чтобы стать настоящим охотником, нужно любить природу и быть романтиком. Мне работа в удовольствие, егерем я уже 15 лет. Тут надо и биотехнические мероприятия проводить, и за порядком следить. Люди в плане отношения к природе стали культурнее, но огорчает варварская вырубка лесов. С такими темпами и реки обмелеют.

Медвежий сон

Жировые запасы медведям помогают дожить до весны, во время длительной спячки «греют» изнутри, как печка, и кормят. Медведь-самец может уснуть прямо под елкой, а вот самка устраивает берлогу уютную, обычно под кедром. Выстилает еловыми ветками, мхом, сухой травой, корой. Там она зимует с пестуном (годовалым медвежонком). А в январе, в период спячки, появляются на свет крошки-медвежата, до трех штук. Там и зимуют с мамой-медведицей до весны. Были случаи, когда лесорубы или охотники нарушали медвежий сон, но потом косолапые снова засыпали. Спят обычно на боку, свернувшись клубком. Лапу во сне не сосут — это все выдумки!

— Некоторые берут домой ежей, лис. Ваше отношение к этому?
— Ни в коем случае не мучайте животных! Нашли раненых — можно выходить, но отпустить в лес. Им очень плохо в квартирах. Существуют домашние животные: кошки, собаки, их и держите. Звери должны жить в лесу, в естественной среде. Хотя людям доверяют. Лисы подходят к горнякам в карьерах, белочки — в зеленых зонах города. Когда им не хватает еды, они ждут помощи от человека. Так что подкармливайте, это благое дело. Например, белки питаются шишками. Но когда выходят к людям, им можно давать орехи, сухое несоленое и несладкое печенье, сухофрукты, смеси, семян, пшеничные сухарики. Голубей и воробьев кормите семечками и крупой, синичек — салом.

— Звери в тайге дружат? Или у них идёт битва за территории?
— Как люди живут в микрорайонах, так и они. Тот же медведь на дереве оставляет пометки когтями, что этот охотничий участок держит он. Метит свою территорию волк. Если поселился горностай, а туда сунутся норка или куница, он их прогонит. Как говорится, чтобы не было пищевых конкурентов. Звери как бы поясняют друг другу: «Это мой дом! Не суйся сюда». Хотя драки за участки больше устраивают хищники, травоядные живут более мирно.

Зимняя диета кабанов

Зимой кабанам приходится трудно, очень тяжело идти по глубокому снегу, идут обычно гуськом друг за другом. Сначала — самый сильный кабан. Он прокладывает дорогу, за ним – все остальные.Если очень холодно, ложатся близко друг к другу – греются. Кабаны никогда не зарываются в снег, они его не любят. Наоборот, стараются чем-то снег накрыть, таскают под елку ветки. Кормятся кабаны зимой днем. Едят веточки, выкапывают из-под снега орехи, корневища. Их стараемся подкармливать зерном, сеном. За зиму кабан теряет треть своего веса.

aleksej kirdyashkin
Снова в тайгу! В руках кисы, рядом верные друзья

— У вас просто шикарные лайки! Теперь их три. Расскажите подробнее, какие они?
— Это целая династия, три поколения. Тихону 12 лет, Прошка — его сын, ему 8 лет. Самый маленький – полуторагодовалый Чум, сын Прошки и, соответственно, внук Тихона. Тихон у меня уникален, очень уравновешенный, считается лучшим медвежатником – с ним взял более 15 медведей. Прошка — хороший лосятник, дерзкий, напористый, у него кличка Жандарм, обожает всех строить. Чум еще совсем молодой, любит играть. Но характер уже проявляется: цену себе знает, еще он такой, сам по себе. Лайки – мои первые помощники в тайге, без них никуда! Недавно ровно семь недель пробыл с ними в лесу, где избушка-зимовье (от Качканара примерно 60 км, связи нет, только если подняться на гору). Из продуктов обычно берем с собой хлеб, макароны, чай, кофе. Борщи варим. Собак кормлю геркулесом с мясом. Резвиться в тайге они обожают. Приобрел им незаменимую вещь – специальные ошейники, они одеты на них, а у меня навигатор, вижу собак в тайге везде, куда бы они ни направились. Я обычно в день прохожу 15 километров, а они пробегают до 50. Если уходят за зверем, то назад обычно возвращаются по своим следам. Где избушка, тоже прекрасно знают. Очень помогают мне в тайге напарники: Александр Дубов и Дмитрий Добрынин. Молодец у нас и председатель общества охотников и рыболовов Владимир Зюзь! С области в этом году егерям выдали экипировку, очень хорошие куртки.

Волка ноги кормят

Волков нынче вблизи города нет (видели только за 4 км от Качканара), на собак не нападают. Снега мало, поэтому передвигаются они мобильно, пищи им хватает. Слышали поговорку «Волка ноги кормят»? Это действительно так. Волки пробегают очень большие расстояния, чтобы найти себе пропитание. Они охотятся на лосей, зайцев, бобров. Волки коварные, умные, хитрые и очень осторожные звери. Отлично видят даже в темноте и прекрасно слышат. Живут зимой стаями: волк, волчица и их выросшие волчата. Волки — очень свободолюбивые и непокорные животные, поэтому их нет в цирке: не поддаются дрессировке.

— Есть пожелания качканарцам в преддверии Нового года?
— Главное – всем здоровья! Когда оно есть, можно чего угодно добиться! Любви и счастья, чтобы вторая половина была еще и единомышленником! Моя жена Наталья молодец, если меня нет, прекрасно управится с собаками, они ее слушаются. Оба любим спорт, здоровый образ жизни. Ну а еще всем чудес! Вот увидите: если сильно верить, они обязательно сбудутся!

Заячьи «лыжи»

В наших лесах живет заяц-беляк (русак селится там, где поля). Зайцев видели в садах возле Качканара, они могли наведаться, чтобы поискать под снегом неубранные листья капусты  или морковку. Зимой у зайца много врагов, но у него есть «волшебные помощники», которые помогают быстро убегать, — это заячьи «лыжи». Зимой подошвы лапок у них обрастают густыми волосками. От этого пальцы лап сильно раздвигаются и получаются «лыжи». А пот, который выделяется на лапках зайца, смазывает подошвы и защищает от налипания снега. По рыхлому снегу они ходят, как в валенках, а по снежной корке мчатся стрелой на своих «лыжах» — не догнать! Плюс у зайцев очень  сильные задние лапы. Именно ими отталкиваются от снега и отбиваются, если что.  Зубы у зайцев очень острые, как ножницы.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть