Главная темаОбщество

Ночь накануне Рождества

Для этого выпуска газеты планировался традиционный материал: сколько горожан посетило рождественскую службу, с пометкой, что ее сопровождала полиция, скорая помощь и МЧС. К слову сказать, все службы действительно были и ответственно несли свой пост. Но ракурс статьи резко поменялся, стоило мне только вступить на территорию качканарского православного Храма во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших»

Рождественская сказка

Новый православный Храм в эту ночь стал центром притяжения горожан. Под фонарями переливаются золотые купола, венчающие монументальные стены из красного кирпича. Все накрыто чистым звездным небом. Поднимаешь голову — и даже дух захватывает. Зрелище поистине завораживающее.

Около входа в Храм — рождественская инсталляция, символизирующая приход в наш мир Иисуса Христа. Кажется, что сейчас даже воздух на улице пропитан каким-то умиротворением и величием. Из окон Храма исходит мягкий свет, повсюду сказочные тени, снег блестит и переливается, возникает ощущение, что тебя ждут в Храме. На душе становится тепло и уютно.

Внутри — запах ладана, приглушенный свет, знакомые лики святых, негромкий разговор собравшихся и мириады (так кажется) зажженных свечей, воткнутых в песок чьими-то заботливыми руками. Как подсказывает стоящая рядом женщина: слева от алтаря — за упокой, справа — за здравие. Обстановка необычная, сегодня она вообще какая-то особенная, сказочная. В такую попадаешь не каждый день, а именно в эту Рождественскую ночь — с 6 на 7 января. Поэтому чувствуется особенная торжественность момента.

Нечто чудесное

Зал полон до отказа: одиноко стоящие пожилые люди, молодые пары, прихожане среднего возраста, подростки, дети.

— Очень заметно, что наша паства «молодеет». Теперь приходит больше молодых и семейных. Это очень радует и оставляет надежду на будущее поколение, — тихо поясняет худой седовласый мужчина, стоящий рядом. В руках у него свеча. Он ждет очередь, чтобы она заняла свое место среди других многочисленных огоньков. Хочет помянуть погибших в страшной магнитогорской трагедии, случившейся накануне нового года. Говорит, что плакал, когда узнал о случившемся, и теперь у него на сердце великая скорбь.

Почти все присутствующие робко вглядываются за иконостас, где уже начинает что-то происходить. Ожидая начала, они заметно волнуются и предвкушают нечто чудесное.

rozhdestvo
Окна Храма светятся теплым и нежным светом

Вера даётся тем, кто достоин

Ночная служба началась с торжественного колокольного звона. Через мгновение голос батюшки эхом возносится к куполу, разливается там, заполняет всё помещение и оседает в сердцах верующих.

Это видно по тому, как шевелятся их губы, раз за разом повторяя: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Аминь!» А также почти по синхронному поклону. Завораживают лица прихожан, светлые и смиренные.

Кажется, что человеку непосвященному, до них никогда не дотянуться и не увидеть мир таким, каким видят они. Складывается впечатление, что в сердцах молящихся живет нечто, что не только закрывает их от грубого внешнего мира, но и оберегает от всех земных катаклизмов, депрессии, дарит невероятное тепло и любовь к ближним. Очевидно, вера дается людям свыше, но далеко не всем, а только тем, кто достоин.

Истинный христианин

С интересом продолжаю рассматривать пришедших на праздничную службу. Взгляд падает на молодого человека. Высок, красив, правильные черты лица, ему примерно тридцать лет. Его глаза наполнены внутренней силой и мягким светом. Длинные пальцы на правой руке сложены для крестного знамения.

Это не было нашей первой встречей, мы были знакомы и раньше, поэтому я сразу обратила на него внимание и выделила из всех присутствующих. Он тоже меня узнал, кивнул, но видно было, что мысли его далеки от мирской суеты.

К вере он пришел сравнительно недавно. Вспомнилось, как в беседе со мной он скромно обронил: я, мол, верующий. Я тогда иронично улыбнулась: ну да, конечно, небось истинный христианин. Как я была не права! Вероятно, стоило сегодня мне сюда прийти, чтобы убедиться: он тогда действительно не шутил. Он верит по-настоящему.

rozhdestvo
Прихожане идут на праздничную службу

Христос родился!

Праздничная литургия длилась два с половиной часа, то есть прошла в сокращенном формате. Как ранее пояснял отец Геннадий, в прошлые годы она занимала порядка пяти-шести часов, но вытерпеть столь длительное стояние на ногах могли не все верующие. Теперь, благодаря тому, что часть традиционных составляющих — помазание и исповедь — были перенесены на вечер, это шанс людям более пожилого возраста достоять литургию до конца. Для них это важно.

Праздничная служба для верующих прошла на одном дыхании. Закончилась под торжественный колокольный звон, возвещающий: «Христос родился!» Затем вереница людей двинулась к выходу. Каждый, уходя домой, уносит с собой частичку Бога в душе, приятный трепет и великую благодать. Это будет согревать их души еще долгое время.

А у меня до сих пор перед глазами стоит седовласый мужчина, поджигающий дрожащей рукой свою свечу от другого светоча. А еще молодой парень: светлый взгляд, красивые длинные пальцы, сложенные для крестного знамения. Вверх-вниз, вправо-влево, поклон…

Признаюсь, мой взгляд на мир в ту торжественную Рождественскую ночь совершенно поменялся…

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть