Человек и закон

Переплёт под Новый год

20 декабря два качканарца были осуждены за кражу бочки из сада пенсионерки. Почему даже после извинений злоумышленников страх за сад и обида пересилили и Нина Вяткина не простила обидчиков?

Историю об исчезновении железной садовой бочки жительница Качканара, пенсионерка Нина Вяткина рассказала редакции после выхода материала о кражах из гаражей. По мнению женщины, эти эпизоды – штрихи одной картины о беззащитности стариков.

Ночные гости

Поздно вечером 24 октября в квартире Нины Сергеевны раздался звонок. Соседка по саду 8а сообщила, что перед домиком пенсионерки буксуют КамАЗ и погрузчик. В тот момент, вспоминает Нина Сергеевна, она почувствовала, что в саду творится что-то неладное, ведь для благого дела неизвестные подождали бы до утра.

Нина Вяткина позвонила сыну Артёму, и он поехал в сад вместе с другом. Параллельно на участок вызвали полицию. На месте выяснилось, что водитель КамАЗа и два грузчика покушаются на пятикубовую железную бочку под воду. Застуканные на месте, злоумышленники выгрузили ёмкость на землю, а водитель грузовика даже полез в драку с товарищами, поскольку не знал о преступных планах. Позже под следствие попали только двое, потому что шофёр якобы не знал о том, что совершается преступление, и даже накинулся на других с кулаками за то, что они его подставили под статью.

— Странно, как это он не знал? Ехал в девять вечера вывозить бочку и ничего не соображал? – недоумевает Нина Сергеевна.

ukral bochku
Здесь стояла железная бочка

Нужда заставила

В отделе полиции задержанные написали явку с повинной, а накануне суда подали ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Заседание состоялось в четверг, 20 декабря, под председательством судьи Татьяны Кукорцевой. Там выяснилось, что обвиняемые — двое жителей Качканара. Один из них трудится дворником, его средняя зарплата — 12 000 рублей. Другой нигде не работает, живёт с мамой на её пенсию. На преступление, со слов обоих, подтолкнула нужда.

— Работы нет. Ребёнка надо было в школу собирать! Что на такую зарплату купишь? — сказал один из подсудимых.

— А при чём тут граждане? Идите, работайте! Вы же приложили столько усилий – нашли и наняли КамАЗ, трудились – выкапывали бочку, но только делали это для своего блага, а другим в ущерб, – ответила заместитель прокурора Елена Кузнецова.

— Я рекомендую обвиняемым купить Уголовный Кодекс и почитать его, когда в следующий раз захочется что-то предпринять.

Елена Кузнецова, государственный обвинитель

Непрощённые

ukral bochku
Нина Сергеевна призывает обидчиков жить по совести

В последнем слове каждый обидчик Нины Вяткиной сказал:

— Простите нас, мы больше так не будем.

И все же качканарка была непреклонна:

— Вы же работали на соседнем участке всё лето. В глаза мне смотрели, здоровались со мной! – упрекнула она преступников, а позже для газеты пояснила: — Я не злобный человек, но желаю, чтобы они прочувствовали свою неправоту. Когда-то же надо начинать борьбу с садовыми ворами! Летом в автобусе едем — только и разговоров: там украли, тут украли. Даже слышать неприятно и печально! Для меня сад — отдушина, райский уголок. Там у меня и зайчики, и бурундучок есть. Я даже со змеями встречалась. Поговорю с ними, и расходимся мирно в разные стороны. Радуюсь каждому дню, проведённому в саду. После двух операций мне жизненно необходимо быть на природе. А как это сделать, если все наши труды «раскурочат»?

Решением суда за попытку хищения имущества пенсионерки двое качканар

цев получили наказание в виде обязательных работ продолжительностью 480 часов.

— Как дальше будем жить? Как доход добывать? — спросила на прощание судья Татьяна Кукорцева.

— Будем работать, — пообещали осужденные. А Нина Вяткина только печально покачала головой.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть