Диалог

Вопросы читателей-ответы специалистов

Поклонные кресты

vopros

Какая муниципальная служба следит за состоянием поклонных крестов на въезде в Качканарский городской округ? В настоящее время площадка у креста со стороны Валериановска замусорена, а летом затянута травой, бурьяном. Есть ли какой-то график работ по благоустройству территории у поклонных крестов? Кто занимается этим вопросом? Какие работы и как часто проводятся? Нужно навести порядок – огородить кресты мини-изгородью. Это же святое место! Люди в старину перед отъездом из города кланялись крестам, просили божьей помощи в дороге. А разве можно сейчас, отправляясь в Екатеринбург, остановиться на выезде из города и поклониться замусоренному месту? Я считаю так: раз никто не желает поддерживать чистоту, так поклонные кресты нужно и вовсе убрать, чтобы не оскорблять чувств верующих.

В.Д.Карманович

Отвечает заместитель главы по городскому хозяйству Вячеслав Саракаев:

Vyacheslav Sarakaev– Поклонные кресты, расположенные на въезде в город вдоль автомобильных дорог, установлены Качканарским православным приходом Храма во имя иконы Божией матери «Взыскание погибших». Содержание территории у поклонных крестов – зона ответственности прихода. Периодически, особенно накануне православных праздников, территорию приводят в порядок: прореживают лес, убирают мусор.


Переедет ли морг?

vopros

Намерено ли руководство ЦГБ переместить морг в другое место? Соседство с жилыми домами производит мрачное впечатление.

Отвечает главный врач ЦГБ Валерия Мартемьянова:

Martem'yanova– Основное здание морга в Качканаре было построено в 1966 году с соблюдением строительных норм и требований к размещению и эксплуатации здания. Перемещение морга в другое место не планируется.


Выбираем красную икру

vopros

Как выбрать правильную красную икру? Может ли она стоить менее 500 рублей?

Анна

Отвечает главный специалист отдела экономики и прогнозирования администрации Качканара Наталья Леонтьева:

natal'ya leont'eva

– Красная икра – продукт, издавна любимый в России, богатый белком, витаминами и микроэлементами. Трудно представить русский праздник без красной икры на столе.

Содержание белка в красной икре достигает 32%, что делает красную икру ценнейшим продуктом, богатым йодом, фосфором, железом, калием, фолиевой кислотой, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, D и Е. Все эти вещества необходимы людям для нормального метаболизма, профилактики атеросклероза, укрепления костей, зрения, иммунитета. Главные поставщики данного сорта икры в России – Камчатка и Сахалин.

Согласно «ГОСТ 1629-2015. Межгосударственный стандарт. Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 06.08.2015 № 1108-ст), вступившего в силу 01.01.2017, по органолептическим и химическим показателям лососевая икра должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Как видно из ГОСТ, красная икра различных рыб отличается по размеру и вкусовым качествам. Рыбу можно расположить по уменьшению радиуса икринки в следующем порядке: кета, горбуша, нерка, кижуч, форель.

Практические советы потребителю:

1. Стеклянная герметичная тара.
2. Надпись на этикетке: икра лососевая зернистая, вид (горбуша, кета, нерка), 1 сорт.
3. Информация о производителе с адресом, наличие ГОСТ, дата изготовления и срок годности.
4. Икринки цельные, немятые, однородного цвета. В банке лежат плотно, а на бутерброде хорошо разделяются.
5. Отсутствие в икорной массе посторонних включений – разорванных оболочек, сгустков крови, осадка, плесени.
6. Не слишком жидкая консистенция.
7. Список ингредиентов: икра, соль и не больше 1-2 консервантов.
8. Без заметных капель растительного масла.
9. На вкус среднесоленая, без резкой горечи.

Покупая баночную икру, обязательно надо прочитать информацию на этикетке.

Как следует из выше изложенного, нет «золотой середины» в выборе новогодних деликатесов. Различные потребители оценивают потребление тех или иных товаров по-разному. Потребительский излишек представляет собой максимальную цену, которую потребитель готов заплатить за покупку, за вычетом действительной цены товара.


Жалко детские вены

vopros

Планирует ли руководство ЦГБ вернуть детям форму сдачи анализа крови из пальца, как это было раньше? Не всегда необходимо сдавать кровь из вены, иногда можно обойтись сдачей анализа крови из пальца. Родители не хотят напрасно травмировать детей, поэтому вынуждены обращаться в частный медицинский центр и сдавать кровь не бесплатно. Уже потом с результатами идут к педиатрам.

Ирина Анатольевна

Отвечает начальник биохимической лаборатории ЦГБ Наталья Красулина:

krasulina

– Венозная кровь – лучший материал для клинических исследований, так как при заборе крови из вены удаётся добиться минимальной травматизации и активации клеток. Наличие примесей тканевой жидкости отрицательно сказывается на качестве получаемых результатов. При этом, в случае со сдачей именно венозной крови, у специалистов всегда есть возможность повторить или расширить анализ.

Как задать вопрос в «Диалог»?

  1. Если вопрос короткий (1-3 предложения), то можно написать его в нижней части купона бесплатных объявлений, в разделе «О чем хотели бы прочитать в «КР» и опустить в фирменные ящики
  2. Пользователи Интернет могут задать вопрос по электронной почте, наш e-mail: ikar_kch@mail.ru
  3. Можно написать обычное письмо и принести его в редакцию или отправить по почте: 624350, г.Качканар, ул. Свердлова, 4
  4. Можно также задать вопрос устно по телефону: 6-84-15, корреспондент Алла Холодилова
Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть