Город и власть

Контрольное управление проверило ДЮСШ «Ритм» и «РОУКС» и выявило общее нарушение в документах

Наказание понесло Управление образованием

Объектом проверки Контрольного управления стали муниципальные задания спортивных школ «Ритм» и «РОУКС» в 2017 году. В тот период в первой ДЮСШ обучался лыжному спорту, плаванию, лёгкой атлетике 231 ребёнок. Во второй постигали азы горнолыжного спорта 78 детей. Интересно, что годовое финансирование, несмотря на разный охват подростков, отличалось мало: «Ритму» город выделил 5 845 тысяч рублей, «РОУКСу» — 5 396 тысяч.

О том, насколько эффективно и законно данные средства были затрачены школами, депутатам Качканара доложил председатель Контрольного управления Антон Ильинский. В среду, 10 января, вопрос был рассмотрен на совместном заседании думских комиссий по законности и экономической политике.

А получатель кто?

Проверка КУ установила нарушения порядка формирования муниципальных заданий для «РОУКСа» и «Ритма» на 2017 год. Так, в документах отсутствовали категории потребителей и порядок оказания муниципальной услуги. На основе этого упущения в детские спортивные школы чисто теоретически могли прийти взрослые спортсмены и бесплатно пользоваться инвентарём и оборудованием, ведь в документах не было слова «дети».

Проверяющие установили, что нарушения в документации возникли из-за отсутствия контроля со стороны Управления образованием. Был составлен протокол на начальника ведомства Марину Мальцеву, и мировой суд назначил административный штраф в размере 10 тысяч рублей. Кроме того, проверкой установлены факты несоответствия отдельных положений уставов спортивных школ Гражданскому кодексу и Трудовому кодексу РФ, а также нарушения ведения бюджетного учёта. Впрочем, неправомерного расходования субсидий из казны это не повлекло.

Финансирование по старинке

Подытоживая доклад, Антон Ильинский сообщил, что по итогам представлений в адрес директоров все замечания были устранены, но оптимизма это не добавило.

— В некоторых учреждениях финансирование ведется по-старому. Затраты считаются нормативно, без обоснования. Если есть желание считать свои затраты для последующего снижения или увеличения, то все возможно.

Удивление депутатов Владимира Георгиева, Дениса Сапунова и Максима Бархзатова вызвал тот факт, что в «Ритме» и «РОУКСе» обучаются разное количество детей, однако финансирование примерно одинаковое. Дискуссия на эту тему завершилась пониманием: массовый спорт (плавание, лыжи) в «Ритме» не требует таких больших затрат, как элитарный горнолыжный спорт в «РОУКСе».

Информация об итогах проверки Контрольного управления была принята к сведению. На заседании думы этот вопрос рассматриваться не будет.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть