Русское слово

Писательница и художник из Нижнего Тагила Ольга Мальцева по профессии – строитель, а в душе поэт

Недавно она посетила Качканар и рассказала, где рождаются сказки, почему творить никогда не поздно и как рисование лечит душу

Встреча ценителей литературы с автором книги «Селфи на качелях» состоялась в декабре в качканарской библиотеке имени Ф.Т.Селянина. За полтора часа диалога выяснилось, что Ольга Васильевна – специалист строительной отрасли, педагог УПИ, а ещё писательница и ученица школы живописи.

В душе – рыжеволосая девчонка

Первую сказку, как рассказала гостья, она написала, когда, преисполненная впечатлениями от сплава по реке Ай, долго не могла уснуть. Тогда она села перед чистой тетрадью и написала сказку «Душа в душу». Позже её опубликовал журнал для поклонников туризма «Билеты есть», и Ольга продолжила творить. Так из десятков сказок и притч сложилась книга «Селфи на качелях».

— Её опубликованием занялось «Провинциальное книжное издательство», но вот иллюстрация обложки мне не понравилась, — рассказала случай Ольга Васильевна. — Дома я взяла карандаши и краски и стала рисовать обложку. Так получилась длинноволосая девчонка на качелях. Отчасти это мой автопортрет.

Помимо прозы, тагильчанка уважает рифму. Её стихи лёгкие, добрые и вместе с тем полные образов. Судите сами: «Варежки промокли, коробом штаны. Кстати, где мальчишки? Что-то не видны».

Некоторые стихи служат спутниками одноимённых картин. Например, «Мельница» на холсте стоит и купается в лучах солнца, а в одноимённом стихотворении парит в облаках и мечтает стать птицей. В числе других акварельных работ: «На опушке леса», «Олений камень», «Лето в саду», «Ольхон после грозы», «На минуту в дом», «Приглашение к самовару». Выставки проходят на площадках Союза художников России в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге.

Ольга Васильевна Мальцева – писательница, художница, член Союза художников России, обладатель бронзовой медали «ВДНХ», знака «Инженер года-2003» в номинации «Строительство». Преподаёт в УПИ на кафедре «Технология и организация строительного производства».

Жизнь налаживается

Диалог Ольги Мальцевой с качканарцами выдался откровенным и богатым на истории. Писательница без стеснения рассказала о тяжёлом периоде жизни, полном тоски и обречённости. В тот момент женщина решила выплеснуть тяжёлые мысли на бумагу. В итоге получился чёрный лист с красными всполохами и мыльными пузырями.

— Я принесла картину на работу, поставила в нишу и смотрела, размышляя, что вся моя жизнь как мыльные пузыри, так же тянется и падает вниз, — поделилась воспоминаниями тагильчанка. – А потом в кабинет забежал руководитель, промчался за документами и смахнул картину на пол. Так же быстро обернулся, поднял рамку и умчался по делам, а я смотрю на лист и чувствую, как душа наполняется теплом и радостью: картина перевернулась, и теперь чёрные полосы оказались внизу, а мыльные пузыри смотрелись как воздушные шары, летящие вверх, к радости. Печаль отступила, жизнь расцвела.

ol'ga mal'ceva pisatel'nica
Ольга Мальцева — писательница и начинающий художник

Сказка повсюду

С изданием книги «Селфи на качелях» писательское творчество Ольги не завершилось. Каждый год она сплавляется по Уралу, путешествует по России и зарубежью, чтобы черпать вдохновение. Временами сюжеты для стихов и сказок рождаются по дороге на работу.

— Однажды зимой я засмотрелась на женщину-дворника, а уже к вечеру она превратилась на листе в снежную фею. Сказка повсюду, только надо суметь увидеть, — уверена Ольга Мальцева.

Сейчас она работает над серией картин «Рукизм». В основе работ – яркие, говорящие образы рук: лестницы-кулаки, колыбель ладоней. Толкование у каждого зрителя будет своим.

На встрече в библиотеке Ольга Васильевна прочла сказки, стихи и выдержки из рассказов. Аудитория отвечала гостье смехом, восхищением, сочувствием героям. Как отметила одна из участниц мероприятия Марина Бизюкова, многие произведения Ольги Мальцевой похожи на притчи, поучительные и философские. Тему, жанр и форму творчества эта удивительная женщина-оркестр выбирает, исходя из настроения и картинки за окном. В результате в картинах, стихах и прозе Мальцевой нет единообразия, есть целый спектр настроения.

— Качели – это не только игровая конструкция. Вся наша жизнь — качели. Можно взмывать вверх, опускаться вниз и даже падать на землю, но главное — обязательно подниматься! – пожелала качканарцам на прощание Ольга Мальцева.

ol'ga mal'ceva pisatel'nica
У большинства картин есть спутники-стихи
Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть