В миреПроисшествия

Одна девушка погибла, второй ампутировали стопы

Качканарский предприниматель предложил снегоходы, чтобы искать туристов на севере области

Напоминаем, что они потерялись ещё 19 января, утром 21-го вышли на связь, но найти их удалось только 22 января. Данное происшествие не оставило равнодушным никого.

— Качканарские спасатели собрались ехать — четыре спасателя и водитель. Буран с прицепом приготовили. Все укомплектовали, а потом нам дали отбой, — рассказал начальник поисково-спасательной группы Сергей Ивукин.

— Один из качканарских предпринимателей сообщил о готовности направить к месту поиска четыре снегохода. Спустя немного времени пришла весть – туристок нашли. К сожалению, одна из них погибла, вторая — в тяжелом состоянии. Главное управление МЧС России сообщило обстоятельства трагедии: группа туристов из Екатеринбурга из пяти человек (2 мужчины и 3 женщины) с турбазы «Серебрянский камень» направились на гору Сухогорский камень. При подъеме на горную вершину начался снегопад, видимость ухудшилась, начали спуск. Во время  спуска две женщины остановились с другой группой туристов, встретившейся на маршруте, остальные продолжили спуск. Через некоторое время группа туристов, не обнаружив двух женщин, начала движение в обратном направлении, их искали, но безуспешно. После этого вернулись на базу и сообщили о случившемся. В поисках были задействованы более 60 человек (спасатели, полиция, охотники), вертолет Ми-8 МЧС России и 21 единица техники, из них 10 снегоходов. По земле и с воздуха за время поиска были обследованы более 160 кв.км. Участники поисковой операции передвигались на снегоходах и лыжах, работали в условиях низких температур, сложного горного рельефа и глубокого снежного покрова, — сообщила оперативный дежурный ЕДДС Ирина Пономарева.

Как выяснилось, с собой у девушек не было никакого снаряжения, палаток, еды и термоса. По некоторым данным, у них могла быть зажигалка и шоколадка. Но отсутствовала экипировка, рассчитанная на ночёвку в диком зимнем лесу.

Погибшей 35 лет, у нее остался сын-подросток. Второй туристке, которая провела на морозе три дня, врачи приняли решение ампутировать обмороженные стопы.

— ЕДДС Качканарского городского округа приносит соболезнования родным и друзьям погибшей. Мы готовы принимать информацию даже в том случае, если вы запланировали поход в одиночестве, на несколько часов. Для организованных туристических походов установлен срок оповещения ЕДДС — 10 дней, но даже если вы выходите сегодня, позвоните по телефону 6-88-00, сообщите о маршруте, о контрольных сроках прибытия, назовите контрактные телефоны. По прибытии к месту туристической стоянки, а затем обратно в город повторите звонок в ЕДДС и передайте информацию о том, что вы добрались. Не идите в горы в одиночку, следуйте проложенному маршруту и не разделяйтесь. С собой берите набор: фонарик, заряженный телефон (лучше с портативным зарядным устройством), спички охотничьи, обрезок свечи, кусок полиэтиленовой пленки, минимальный набор продуктов, воды, нож. Теплое белье, спальные мешки относятся к личному имуществу, их надлежит переносить каждому в своем рюкзаке, не передавая друг другу, — порекомендовал начальник ЕДДС Максим Фомин.

Тэги

Статьи на близкие темы

1 Комментарий для “Одна девушка погибла, второй ампутировали стопы”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть