Крылья ИКаРа

В мире большой журналистики

Впервые в радиоэфире, на съёмочной площадке, в гостях у журналистов Нижнего Тагила. Участники молодёжного медиацентра «Крылья Икара» съездили в телекомпанию «Телекон», радиостанцию «Экорадио» и в рекламное агентство «Идея» в Нижнем Тагиле, чтобы понять: «Мир медиа – моё!»

Поездка шестнадцати детей и четырёх наставников состоялась в пятницу, 25 января. Участниками путешествия стали юные корреспонденты городских школ, а организатором выступила редакция газеты «Качканарский рабочий».

В прямом эфире — качканарцы

Как начать карьеру на радио ещё в школьные годы? Что нужно делать во избежание затяжных «ааа» и «эээ» в эфире и как развивать речь? Поиск ответов на эти вопросы привёл качканарцев на радиостанцию «Экорадио».

Опытные радийщики рассказали, что для уверенной работы в эфире важен хороший словарный запас, а для этого нужно много читать. Кроме того, нужно развивать в себе любопытство, логическое мышление, харизму и, в хорошем понимании, въедливость.

— Большая ответственность – принимать в эфире звонки радиослушателей. Ты не знаешь, кто этот человек, чего от него ожидать, поэтому нужно управлять разговором, — рассказала Ольга Рыжих.

Радиоведущий Дмитрий Фишер в разговоре с качканарцами вспомнил, как боялся микрофона во время первого эфира. Сегодня, спустя три года, он мастерски общается со слушателями, переключает десятки кнопок на микшерском пульте и не мыслит иного места работы, кроме «Экорадио»:

— Я люблю то, чем занимаюсь. Мне нравится нести людям позитив, сообщать о важном и  развиваться творчески, — сказал Дмитрий и пригласил в прямой эфир гостей из Качканара — Валентину Милевскую и Валерию Питиримову.

Девочки не растерялись и рассказали, что наш город небольшой, однако богатый на СМИ. Пользуясь случаем, Валя и Лера передали привет тагильчанам от качканарцев.

Хочу на радио!

Корреспондент медиацентра «Крылья Икара» Валерия Питиримова о поездке в Нижний Тагил:

— Мне очень понравилось погружение в мир медиа. Наибольшее впечатление произвела радиостанция «Экорадио» и, конечно, мой первый в жизни выход в эфир. Это были непередаваемые эмоции: радость, восторг, огромный интерес! Конечно, из эфирной комнаты я вышла с мыслью: «Хочу работать здесь!» Благодаря поездке моё желание стать журналистом переросло в цель, к которой я буду стремиться.

Земная Лолита и капризная Елена Степаненко

После погружения в мир радио начинающие журналисты с горящими глазами побежали в офис «дружбы со звёздами». Там организатор концертов Александр Исамбаев образно и эмоционально рассказал о том, какие артисты бывают на сцене и за кулисами. В кабинете, оклеенном афишами, ребята узнали, например, что Светлана Лобода указала в райдере ягоды, которые на Урале не растут, и вообще в России их достать сложно.

— Тем не менее мы раздобыли для артистки эту экзотику в одном из дорогих специализированных магазинов. Общее требование всех звёзд – качественная французская вода, — раскрыл детали Александр.

С его слов, в прошлом году Лолита, выступая в цирке Нижнего Тагила, произвела впечатление чуткого и земного человека. После концерта она уважительно и по-доброму общалась с персоналом, тогда как Елена Степаненко за кулисами и на сцене запомнилась как два разных человека.

— Например, когда по соседству с её гримёркой занимались вокалом дети, она потребовала «уберите детей», а на сцене, наоборот, признавалась в любви к нежному возрасту, — поведал Александр Исамбаев, дополнив, что другая артистка Елена Яковлева показала себя как открытая, интеллигентная, душевная женщина.

Для успешного развития в сфере шоу-бизнеса и журналистики Александр Исамбаев посоветовал ребятам развивать искусство коммуникации и почитать книги Стивена Кови.

Только не в зелёном!

Третьим пунктом путешествия юнкоров стала телерадиокомпания «Телекон». Именно там происходит съёмка, монтаж и трансляция ярких сюжетов о жизни Нижнего Тагила и Качканара.

Главный редактор «Телекона» Ольга Белорыбкина с гордостью представила коллег —  прогрессивных, образованных журналистов, ведущих, режиссеров, имеющих множество наград, включая ТЭФИ за фильм Александра Мартиросова «Шенкман. Последний полёт». Несмотря на плотный график и вечерний эфир, сотрудники «Телекона» открыли гостям двери на съёмочную площадку. Там выяснилось, что ведущие работают на фоне большого зелёного полотна, а уже затем на компьютере создаётся правдоподобная картинка современной мультимедийной студии. Главное правило – не надевать зелёную одежду, потому что она пропадёт с изображения.

— Вот оно – волшебство! – отметила Ольга Ивановна и поделилась таким любопытным наблюдением: — Для работы журналистом нужно быть начитанным, развитым, образованным человеком, ведь камера легко высвечивает глупость.

В гостях у «Телекона» учащиеся школы №7 Владислав Захватошин и Кирилл Сергеев подержали на плечах камеры стоимостью в 300 тысяч рублей. Все ребята могли детально рассмотреть оборудование, пообщаться с телеведущими, посидеть за режиссёрским пультом стоимостью в 2 миллиона рублей, хотя по размерам он чуть больше компьютерной клавиатуры.

От мечты к действию

На протяжении всего путешествия по редакциям гидом качканарцев была директор телерадиокомпании «Телекон», радиостанции «Экорадио», рекламного агентства «Идея» и редакции газеты «Качканарский рабочий» Ирина Пудовкина. Как опытный медиаменеджер, Ирина Анатольевна посоветовала ребятам уже сейчас, в школьные годы, развивать в себе качества будущих журналистов и, не теряя времени, совершать первые шаги на пути к профессии.

Сделать это очень просто – достаточно записаться в молодёжный медиацентр «Крылья Икара» при редакции «Качканарского рабочего» и писать, фотографировать, творить!

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть