Главная темаГород и власть

Благоустройство с пшиком?

Не осветили двор, не разобрали старые конструкции, отошли от дизайн-проекта, слабо проконтролировали подрядчиков… Контрольное управление Качканара уличило Управление городского хозяйства в многочисленных нарушениях при обустройстве дворовой площадки по улице Октябрьской и в прибрежной зоне Нижне-Качканарского водохранилища

В ходе проверки специалисты КУ изучили затраты городского бюджета на комплексное благоустройство дворовых и общественных территорий в 2017 и 2018 годах. Организационные вопросы по разработке дизайн-проекта и голосование населения за конкретные площадки курировал отдел городского хозяйства администрации и лично замглавы по ЖКХ Вячеслав Саракаев. Блок работ по выбору подрядчика и контролю за благоустройством возглавляло Управление городского хозяйства. Как вместе сработали эти две структуры?

На трёх подрядчиков и УГХ – шесть нарушений

Преображение дворовой площадки по улице Октябрьской и зелёной зоны в 8 микрорайоне проводилось в рамках подпрограммы «Формирование комфортной городской среды» муниципальной программы «Развитие ЖКХ и повышение энергетической эффективности, благоустройство территории Качканарского городского округа на 2015-2020 годы».

Всё внимание и работы были сосредоточены на двух площадках: дворовой территории в районе домов №30-32 по ул.Октябрьской и в прибрежной зоне пруда.

Постановлением администрации были утверждены дизайн-проекты, где нашли отражение лавочки, урны, скамейки, светильники, а ещё асфальтовые дорожки. Для воплощения всего задуманного Министерство энергетики и ЖКХ, а также администрация предусмотрели в бюджетах области и города более 10 миллионов рублей.

В рамках муниципального контракта с фирмой «ФОРТ ПЛЮС» во дворе по ул. Октябрьской были установлены малые архитектурные формы, однако, как выяснилось в ходе проверки, ни одна из них не соответствует проекту. В нарушение требований муниципального контракта сотрудники УГХ не внесли изменения в документы, и теперь в бумагах и на деле материалы конструкций разные.

— Кроме того, УГХ подписало акт приемки выполненных работ и провело экспертизу, где всё соответствует условиям муниципального контракта, без отступлений и недостатков, — сообщил депутатам председатель Контрольного управления Антон Ильинский.

Таким образом, УГХ не только допустило формальный подход, но и нарушило Федеральный закон № 44 «О контрактной системе закупок». При подписании ложного акта приёмки работ был нарушен Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Другой подрядчик – компания «Спецтехсервис» — за 1 323 100 рублей продолжила благоустраивать двор по Октябрьской и сама ничего не нарушила, а заказчик в лице УГХ вопреки федеральному законодательству и проекту не включил в перечень работ освещение. Обязательный элемент благоустройства посчитали необязательным?

Проверяющие из Контрольного управления считают нарушения следствием недостаточной координации и оперативного мониторинга со стороны профильных специалистов администрации.

Финансирование благоустройства общественных территорий в Качканаре

2017 год Общий объём финансирования — 4 597 300 рублей, в том числе:

  • 2 270 000 рублей – за счет областного бюджета,
  • 2 293 200 рублей – за счет местного бюджета,
  • 34 100 рублей – за счет внебюджетных источников.

2018 год Общий объём финансирования — 6 140 000 рублей, в том числе:

  • 5 484 700 рублей – за счет областного бюджета,
  • 655 300 рублей – за счет местного бюджета.

Завысили объём и затянули сроки

В благоустройстве прибрежной зоны участвовали три подрядчика. Так работники Управления содержания дорог за 1 012 600 рублей отремонтировали пешеходные дорожки, установили садово-парковые диваны и урны, заменили светильники и проложили кабель освещения, обустроили контейнерную площадку.

Сотрудничество с подрядчиком — ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство» под руководством Елены Беляевой — прошло плодотворно и без нарушений муниципального контракта.

Недоработка УГХ — отсутствие в муниципальной программе прогноза ожидаемых результатов и характеристики вклада органа местного самоуправления в реализацию приоритетного проекта. Кроме того, оплаченный и разработанный дизайн-проект благоустройства фактически не применялся. Вместо него взяли картинку из постановления администрации от 22.03.2018 №289.

Подрядчик «Капитал Строй» выиграл конкурс на 6 094 000 рублей. За эти деньги строители из Екатеринбурга обустроили остановочный комплекс, обрамили гранитом и кварцем лестничные марши, заасфальтировали дорожки, установили светильники, почистили кустарники и свалили деревья. Ещё проложили кабель, завезли песок в пляжную зону и на волейбольную площадку, а также смонтировали раздевалки, скамейки, урны, детские игровые и спортивные комплексы. Всё бы хорошо, да только в актах о приемке работ прозвучал меньший объём, чем предусмотрено в контракте.

Не выполненными и не оплаченными остались:

  • подготовка грунта для посадки многолетних цветов и высадка цветов, газонной травы;
  • работа по установке светильников в количестве 4 штук;
  • работа по вывозу мусора — металлических конструкций.

Подрядчик не уложился в срок, за что был наказан пеней на 24 400 рублей. Кого наказали специалисты УГХ, когда закупили светодиодные светильники за сумму 30 400, но так и не установили их? Вопрос открытый. В Контрольном управлении эти затраты из бюджета называют безрезультатными.

— По итогам контрольного мероприятия начальнику МУ «УГХ» Радику Гимадиеву направлено представление об устранении нарушений бюджетного законодательства. Исполнение представления находится на контроле, — сообщил Антон Ильинский.

Ожидаемого благоустройства не получилось

Старшая по дому №30 по улице Октябрьской Людмила Неуймина – о впечатлениях жителей от благоустройства:

Lyudmila Neujmina— Всё изначально пошло наперекосяк. В первое время нам, жителям, не показывали проект, хотя мы просили об этом администрацию. Затем проект показали, и я удивилась, к чему будут цеплять светильники, ведь ни одного столба во дворе нет. Тогда столбы не добавили, а светильники совсем убрали из проекта. Ни фонарей, ни обещанных кустов кизильника мы так и не дождались.

По поручению жителей я неоднократно обращалась к заместителю главы Вячеславу Саракаеву и начальнику УГХ Радику Гимадиеву с просьбой установить хозяйственные конструкции – сушилки. Обещали-обещали, да так и не сделали.
Ещё до начала работ мы просили изменить концепцию площадки с учётом возрастного состава проживающих граждан. У нас нет маленьких детей, зато много подростков. Что вы думаете? Вопреки нашим просьбам, во дворе появились малышковые игровые элементы. Более того, УЖК «Наш дом» включила содержание этой площадки в тариф на 2019 год, только наше обращение и сохранившаяся переписка с администрацией помогли устранить эту несправедливость.

С самого начала благоустройства нашего двора я неоднократно ходила к ответственным руководителям и, видимо, так надоела им, что однажды на меня накричали. Мне было обидно и больно, и я перестала ходить. Если бы кто-то подсказал мне, что в Качканаре есть Контрольное управление, то я пришла бы туда сразу, пока бюджетные деньги не были потрачены.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть