Животные

Обитатели тайги страдают от холода

Боровая дичь ныряет в снег, лоси стоят неделями на пятачке

Наступившие сильные морозы внесли дискомфорт не только в мир людей. В лесах с нетерпением ждут потепления и спасаются, кто как может.

— Рябчики, глухари, тетерева ныряют прямо в снег и так спят. Правда, рискуют стать добычей хищников. Лоси находят кормовую базу (например, солонцы), встают на пятачке и в таком положении проводят неделю-две. Куницы, заранее наделав запасов, прячутся и вообще не выходят наружу. Объезжал территорию вокруг города на буране, следов волков нет. В общем, зверям тоже плохо в холода, хотя у них и шубы теплые, — отмечает егерь Алексей Кирдяшкин.

По словам Алексея Ивановича, сейчас все силы брошены на стартовавший зимний маршрутный учёт охотничьих животных. По выявленным следам можно получить общую картину их обилия и разнообразия. Учёт проводится по заранее запланированным линейным маршрутам, равномерно охватывающим типы охотугодий.

— Прошли порядка 250-300 километров, осталось исследовать ещё 100. Закончим к концу февраля. Пока можно сказать: стало меньше рябчика, зайца. Это из-за плохой весны, когда потомство погибло. А вот рыси, наоборот, много. Охота идет на пушных зверей, продлится до 28 февраля, — подытожил егерь.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть