Главная темаПрофессионалы

О работе совета ветеранов АО «ЕВРАЗ КГОК» в 2018 году

Нам года не беда, коль душа молода!

Прошедший год являлся для предприятия знаковым: комбинат отмечал 55-летний юбилей со дня пуска в эксплуатацию. В этом же году качканарцы принимали участие в выборах президента РФ и выборах депутатов городской думы. Все эти события нашли отражение в планах работы совета ветеранов в 2018 году.

Как и в предыдущие годы, управляющим директором был издан приказ о социальной поддержке неработающих пенсионеров, в котором утверждены все нормативные документы, обеспечивающие поддержку ветеранов комбината.

Состав организации

В совете ветеранов на учете состоят 3945 человек. Из них 2187 женщин, 2544 имеют почетное звание «Ветеран труда комбината», 254 отработали на предприятии более 40 лет. Средний возраст ветеранов 70,5 лет. 48 человек перешагнули 90-летний рубеж.

Обращения

За 2018 год поставлено на учет 165 человек, снято по различным причинам 216 пенсионеров. В течение года было подано 5332 обращения о социальной поддержке:

  • 2717 обращений о компенсации по приобретению лекарств,
  • 151 обращение по протезированию зубов,
  • 400 обращений по лечению заболеваний,
  • 635 человек получили материальную поддержку в связи с юбилейными датами рождения,
  • 144 обращения связаны с ритуальными услугами.

Забота о здоровье

В соответствии с коллективным договором, 504 ветерана отдохнули в санатории-профилактории «Зеленый мыс», 30 человек в честь 55-летия предприятия получили бесплатные путевки в санаторий «Увильды» Челябинской области.

239 ветеранов в прошедшем году пролечились в дневном стационаре медсанчасти «Ванадий»,  505 человек получили компенсацию за пользование бассейном, 17 человек — на приобретение слуховых аппаратов.

В целом на оздоровление ветеранов комбината 2018 году было израсходовано 25370 тысяч рублей.

Особое внимание

Совет был в постоянном контакте с общественными организациями комбината, города, областным советом ветеранов горно-металлургической отрасли, учебными заведениями и социальными организациями.

Как и в предыдущие годы, особое внимание совет уделял работе со «статусными» ветеранами: участниками ВОВ, локальных войн и конфликтов, вдовами участников войны, блокадниками Ленинграда и узниками концлагерей, тружениками тыла.

Возраст и состояние здоровья не всем из них позволяет вести активный образ жизни, тем не менее, мы приглашаем их на все мероприятия, проводимые советом, или посещаем их на дому.

Торжества и досуг

В прошедшем году около 2000 ветеранов предприятия приняли участие в мероприятиях комбината, посвященных 23 Февраля, 8 Марта, 9 Мая, 55-летию комбината во Дворце культуры, на стадионе. На этих мероприятиях заслуженным ветеранам вручались Почетные грамоты, Благодарственные письма, ценные подарки.

Провели несколько совместных мероприятий со своими коллегами из ЕВРАЗ НТМК. Стало ежегодной традицией восхождение на гору Качканар.

Уже не первый год актив совета принимает участие в субботниках по уборке прибрежной территории городского пруда от мусора, ветераны занимаются рукоделием, участвуют в хоровых коллективах, туристических походах, поездках и других видах деятельности.

С заботой о детях

Не забывает совет и детей ветеранов-инвалидов, и опекаемых детей. Стараемся оказать материальную поддержку для их летнего отдыха в оздоровительных лагерях, при подготовке к учебному году, и традиционно организуем новогодние подарки.

Почёт и уважение

По инициативе совета и поддержке управляющего директора для ветеранов ЕВРАЗ КГОКа было разработано и введено в действие Положение о «Почетном пенсионере комбината». Это звание присваивается за большой стаж и особые заслуги перед предприятием. Впервые это звание присвоено пяти ветеранам комбината: А.И.Васильеву, А.Г.Новоселову, И.А.Стахановой, В.А.Романчуку и Н.М.Логвинову.

Установка памятника Герою социалистического труда, агломератчику К.Х.Яппарову тоже была инициирована советом ветеранов и поддержана государственными органами власти.

Большое спасибо!

Совет ветеранов благодарен участникам ВОВ и локальных воин, которые в силу своих возможностей участвуют во встречах с молодым поколением. Это С.В.Кадачиков, В.М.Попов, В.Б.Кудряшов, скауты отряда В.Н.Галактионова, которые находятся в постоянном контакте с советом.

Отдельное спасибо руководству предприятия, его коллективу за поддержку инициативы совета ветеранов по усилению статуса «Ветерана труда комбината», что нашло отражение в коллективном договоре на 2019-2021 годы. Безусловно, все перечисленное требует материальных затрат, и комбинат не отказывает в этом своим ветеранам.

Анатолий Калугин, председатель совета ветеранов АО «ЕВРАЗ КГОК» 

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть