Человек и закон

Родной «пятачок» стал участком раздора

Десятки лет назад Михаил Петухов воевал за интересы государства в Афганистане, а в 2018 и 2019 годах ему пришлось защищать родную землю в посёлке Валериановске. Там, с разрешения экс-главы Сергея Набоких, архитектурное бюро «передало» его участок соседу за 8 240 рублей

В Качканаре и Валериановске Михаил Петухов – человек известный. В прошлом воин-интернационалист, в мирной жизни он выбрал стезю педагога. Сначала в школе №2, а сейчас в Валериановской школе Михаил Владимирович возглавляет направление патриотического воспитания детей: готовит ребят к смотрам строя и песни, учит маршировать, собирать автомат, любить Родину и быть готовым защищать её.

Освобождайте землю!

О том, что ему самому придётся отстаивать интересы семьи, Михаил Петухов узнал 1 мая 2018 года. В тот день сосед сообщил ему, что купил участок семьи Петуховых и оформил сделку в администрации.

— Сосед потребовал освободить землю, бравировал постановлением главы города Набоких, — воспроизводит события тех дней Михаил Петухов.

В своё оправдание новый «владелец» участка предъявил документы о приобретении земли. В увесистой пачке бумаг оказалось Постановление «Об утверждении схемы расположения земельного участка №9 по улице 8 Марта», подписанное бывшим главой Качканара Сергеем Набоких. Ещё один любопытный документ – Договор между Качканарским городским округом в лице Сергея Набоких и семьёй Ш. о перераспределении земель. Там четко указано, что земельный участок №9 под арестом, ограничением или запрещением не стоит и является свободным от прав третьих лиц.

Михаил Петухов, владелец участка:
— Чиновники из команды бывшего мэра с легкой руки едва не продали мой участок за 8240 рублей, хотя только бурение скважины обошлось мне в 64 000 рублей

Сделка недействительна

Доказывать обратное Михаилу Петухову пришлось в суде. Там он представил документы советских времён, подтверждающие его права как собственника. Тяжба длилась несколько месяцев, а решающее заседание состоялось 25 января текущего года. Решением Качканарского городского суда права Михаила Петухова на владение участком были подтверждены, а сделка между семьёй Ш. и администрацией расторгнута.

— Стольких нервов нам стоила эта передряга! Бедная моя жена, она близко к сердцу приняла происходящее и пережила немалый стресс. Мне же, ветерану афганской войны, было обидно высокомерное отношение чиновницы Надежды Мосиенко, – прокомментировал Михаил Владимирович.

mihail petuhov
Разлад между соседями возник из-за этого участка

Боритесь!

К чему привела ошибка чиновников? К тому, что две семьи из посёлка Валериановска долгие месяцы испытывали стресс, собирали документы, ходили в суд. Сегодня, когда в истории поставлена точка, отношения между соседями безнадёжно испорчены — они не здороваются и отворачиваются при встрече. Ещё более тяжёлое последствие — разочарование жителей во власти, неверие в честность чиновников.

— Мне с трудом верится, что специалисты из Качканарского градостроительного бюро по незнанию совершили ошибку и перепродали мою землю. Там все опытные специалисты, в подобных вопросах, можно сказать, собаку съели. Рассказав свою историю в газете, я хочу обратить внимание нового руководства города на то, что творится в сфере архитектуры. А качканарцам советую: не миритесь с беззаконием, отстаивайте свои права! – желает Михаил Владимирович.

Надежда Моисеенко, директор МКУ «КАГБ»:
— Сколько еще в Качканаре таких участков, оформленных в советские времена, нам неизвестно. Качканарцы должны оформить их по букве закона, чтобы подобные коллизии не повторялись

О документах никто не знал

В муниципальном казённом учреждении «Качканарское архитектурное градостроительное бюро» утверждают, что в истории с землёй Михаила Петухова о повторной продаже земельного участка речи не идет.

— Согласно выписке ЕГРН, границы земельного участка не были установлены в соответствии с земельным законодательством РФ. По обращению граждан данный участок был перераспределен и реализован иному лицу, — пояснила директор Надежда Моисеенко.— Ранее участок был предоставлен семье Петухова на основании решения исполнительного совета РСФСР, о котором стало известно лишь в суде, после предоставления документа его супругой. Данный факт выявили лишь в суде, потому как не отследить документы прошлых лет. Информацией о номере и дате документа располагал лишь сам собственник.

mihail petuhov
Михаил Петухов возделывает землю

Мировое соглашение

В КГБ отмечают, что всем другим жителям частного сектора во избежание подобных коллизий необходимо провести межевание земельных участков. Результатом этой процедуры станут законно установленные границы, площадь и координаты, и эти точные сведения зафиксирует Росреестр. Первый шаг собственников — обращение к любому кадастровому инженеру.

Подытоживая тему, в КГБ особенно подчёркивают, что Михаил Петухов напрасно позиционирует себя как победитель судебной тяжбы. В Качканарском городском суде участники дела о спорном земельном участке заключили мировое соглашение и тем самым поставили точку в вопросах владения: земля остаётся у семьи Петуховых, а деньги от архитектурного градостроительного бюро в сумме 8240 рублей возвращаются соседям. Обжалованию это решение не подлежит.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть