ВидеоПрофессионалы

Супермены автоматизированных систем управления + ВИДЕО

Семь слесарей контрольно-измерительных приборов и автоматики ЕВРАЗ КГОКа не побоялись сложных заданий и в ходе конкурса профессионального мастерства выяснили, кто является асом быстрых и правильных решений

YouTube канал «Качканарский рабочий»

Законы автоматики и правила безопасности, соревновательный дух и желание проявить себя объединили участников конкурса профессионального мастерства  «Лучший молодой рабочий по профессии слесарь по КИПиА» в пятницу, 22 февраля. Теоретическую часть испытания предварило напутствие начальника управления эксплуатации АСУТП Дирекции по информационным технологиям ЕВРАЗ КГОК Андрея Овчинникова.

— С каждым годом мы усложняем задания конкурса, и если в прошлом году их уровень соответствовал шестому разряду, то в этот раз вам пригодятся знания уровня слесаря КИП седьмого разряда, — предупредил Андрей Викторович. — Сегодня в жизни цеха важная веха, когда вы, молодёжь, учите тех, кто когда-то передавал вам знания. Опытные наладчики с вашей подачи осваивают новое оборудование. Щедро делитесь навыками и знаниями, внедряйте современные технологии, а от старших коллег перенимайте опыт. Пусть эта взаимная учеба пойдёт всем на пользу и приведет к хорошим результатам.

konkurs profmasterstva
Всё оборудование новое

Максимальные 60 баллов

Старт дан, конкурсанты приступают к тестированию. Не прошло и пяти минут, как бланк с ответами сдал слесарь КИП четвёртого разряда Сергей Брусковский. За дверями аудитории он объяснил, что накануне конкурса ответственно повторял теорию, а потому 30 вопросов показались ему знакомыми и даже лёгкими.

— Впервые поучаствовал в конкурсе профмастерства в прошлом году. Тогда в тройку победителей не вошёл и сейчас вновь пытаю удачу. Считаю, конкурс – хороший шанс узнать что-то новое и проявить себя, — сказал Сергей Брусковский, чей трудовой путь начался на весоизмерительном участке, а сейчас продолжается на аглофабрике.

На вопрос, чем хороша профессия слесаря КИП, будущий призёр ответил: разнообразием задач. Чуть позже жюри сообщит: наряду с Сергеем Брусковским лучшие результаты в теоретической части показали Александр Горбунов и Евгений Марамыгин.

konkurs profmasterstva
Иван Скворцов первый сдал практику

Интересно работать!

К практическому заданию – смонтировать из калибратора, датчика давления Метран-55 и видеографического регистратора единое устройство измерения, визуализации и, в итоге, получить нужные показания на дисплее – конкурсанты подошли с выраженной осторожностью и без оглядки на время. Дело в том, что оборудование поступило в цех совсем недавно, и детально освоить его пока никто не успел. В этот момент потребовались главные качества слесаря КИП — находчивость и нестандартное мышление.

За рамками конкурса, в процессе трудовых смен, работники цеха следят за работой оборудования, обеспечивают безаварийный и безопасный производственный процесс, контролируют, как идёт горение, корректно ли отображается температура в горне. Опытный работник даже по цвету агломерата может понять, что не так. Исходной информацией от слесарей

КИПиА пользуются инженеры, экономисты.

Всё это известно Ивану Скворцову, который первый выполнил практическое задание конкурса и отошёл от собранного стенда с волнением в глазах и радостной улыбкой.

— Хотелось всё сделать быстро и правильно, а уж как получилось – оценит судейство, — поделился Иван. – Для меня конкурс – шаг к развитию и шанс проверить знания. Впервые я участвовал в подобном состязании в нашем цехе накануне Дня энергетика. Занял одно из призовых мест. Потом была поездка на ЕВРАЗ НТМК, где занял второе место. Нынче, независимо от результата, рад возможности опробовать новое оборудование. Слесарем КИП Иван работает девятый год. Профессия, отмечает он, востребованная и для него  предопределённая, ведь трудовой путь на ЕВРАЗ КГОКе прошли его родители и многие родственники.

По итогам теоретической и практической части конкурса среди слесарей КИПиА первое место занял Дмитрий Чинов, второе — Иван Скворцов, а третье – Сергей Брусковский.

Поздравляя победителей, начальник управления эксплуатации АСУ ТП Андрей Овчинников отметил, что впереди у управления эксплуатации автоматических систем управления много интересной и ответственной работы.  В марте 2019 года на ЕВРАЗ КГОКе начнется реализация проекта Бизнес-система

ЕВРАЗа — Трансформация, и сотрудникам предстоит внедрять изменения на своих участках. Кроме того, киповцы начнут активно участвовать в реализации инвестпроекта по развитию цеха хвостового хозяйства, где будут полностью автоматизированы все подъемы хвостохранилища.

Ещё одно направление — стартовавший проект по замене дисковых питателей на ленточных дозаторах в цехе шихтоподготовки, а также автоматизация первой машины в аглоцехе.

Поставленные перед слесарями КИП задачи будут выполнены – в этом Андрей Овчинников уверен на 100%. В качестве аргумента приводит такой случай:

— При обжиге окатышей соотношение расхода газа к воздуху топливовоздушной смеси поддерживалось не оптимальным способом. Для улучшения качества топливовоздушной смеси, для управления горелкой был применен контроллер на базе платформы Arduino. Вот она — прогрессивная молодёжь! Они стремятся развиваться, не боятся ответственности за принятые решения и хотят работать хорошо, потому что чувствуют свой вклад в итоговом продукте, будь то агломерат или окатыши. А в следующем году мы ещё более усложним задания конкурса.

Второй дом

В перерывах между заданиями я прошу конкурсантов ответить на вопрос: чем вам нравится ваша работа? Наряду с такими плюсами, как разнообразие задач, возможность развиваться, все слесари отметили дружный коллектив и желание идти на работу. Такая атмосфера, как рассказала часом позже ветеран цеха Александра Клещёва, была заложена десятки лет назад:

— С 1967 по 2005 год я работала в цехе КИПиА. Все 38 лет готовила для слесарей монтажные схемы, где у каждого проводка — свой адрес. Работа была интересная, а коллектив дружный. Я рада, что сейчас молодёжь развивается, участвует в конкурсе. Это действительно хорошая возможность вспомнить теорию, повторить правила техники безопасности, руками показать свои умения, а в случае победы получить повышенный разряд — сплошная польза!

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть