Главная темаПолитика

Александр Бобров: Не уйду, как минимум, пять лет, пока не добьюсь для Валериановска водопровода

Радеет за развитие посёлка, имеет в работе чёткие цели, гордится дочерьми и мастерски заготавливает душистый иван-чай. Спустя месяц после назначения управляющий делами посёлка Валериановска Александр Бобров дал некабинетное интервью "Качканарскому рабочему"

Досье «КР»

  • Александр Анатольевич Бобров родился 13 июня 1961 года в деревне Харёнки Кировской области.
  • В 1970 году с родителями переехал на Урал, в посёлок Валериановск. Здесь окончил школу, затем училище.
  • С 1979 по 1981 годы — прошёл службу в армии в советских войсках в Германии, городе Раслау, в 80 километрах от Дрездена.
  • Мама Галина Макаровна Боброва до 2005 года работала фельдшером Валериановской поликлиники.
  • Дочери живут в Мегионе. Старшая работает в горной отрасли, младшая — врач клинической диагностики. Подрастают внуки.
  • Супруга Ольга Леонидовна Боброва работает младшим воспитателем в детском саду Валериановска.

Утром 27 февраля я позвонила управляющему делами посёлка Валериановска с предложением знакомства.

Договорились в 14.00, но минута в минуту прибыть не удалось. От въезда в посёлок до местной администрации проезжая часть оказалась суженной снежными наносами, а на асфальте под февральским солнцем образовалась наледь. Именно поэтому, войдя в кабинет к герою интервью, я первым делом спросила:

— Довольны ли дорожниками из «Умельца»?

— Как сказать… Боремся потихоньку. Не всегда их работу можно оценить на «отлично».

— А пойдёмте на свежий воздух? На Валериановск посмотрим?

Александр Анатольевич насторожился в предчувствии подвоха.

— Где гулять будем?

— Прямо по Вайнера!

Первые 80 документов

Начать интервью на улице удалось не сразу. Каждый прохожий здоровался с управляющим, и он отвечал им с улыбкой. Наконец, начинаем общаться.

— Александр Анатольевич, как освоились на новом месте и на посту? Есть ощущение «это моё»?

— Чувствую себя уютно и постепенно вникаю в проблемы посёлка. Есть те, что лежат на поверхности, а есть «с историей». К последним я отношу проблемы водоснабжения и теплоснабжения. Дороги тоже требуют внимания и в отдельных районах просят ремонта. Вот с уличным освещением уже решаем вопрос — согласован план работ.

— Горячий для горожан вопрос — плата за сбор и вывоз мусора — для посельчан актуален?

— Ещё как! Реформа программ по обращению с твёрдыми коммунальными отходами необходима, однако региональный оператор — компания «Рифей» — на начальном этапе совершает ошибки и тем самым будоражит население. В частности, в квитанциях жителей Валериановска указано большее число проживающих, значит, и плата выше, чем должна быть. Для устранения несправедливости мы выдаём справки о составе семьи, которые впоследствии помогут получить перерасчёт. С начала года выдано более 80 таких справок.

— Контакт с населением, судя по всему, налажен?

— Для жителей посёлка мои двери всегда открыты. Ежедневно на приём приходят от 4 до 15 человек. Например, 26 февраля пришли 11 граждан. Ещё две недели назад состоялось собрание населения в клубе «Горняк». В нём принял участие глава Качканара Андрей Ярославцев. Зал был полон. Большинство вопросов были решены на месте, 24 наказа от жителей – это мой план действий.

Мне нравится общаться с населением. Местные жители понимают, что я вхожу в курс дела, поэтому не требуют и не ругают, а обозначают проблему и ждут решения.

— Неудивительно, ведь вы ещё и местный житель.

— Да, в семидесятых годах прошлого века мы с родителями приехали в Валериановск из Кировской области. В 1986 году после учёбы в институте я уехал работать на север. Там одно время был заместителем главы администрации по вопросам ЖКХ, строительства и связи.

По основной профессии я лесной инженер и предыдущие три года работал в Верхотурье государственным инспектором по надзору за соблюдением лесного законодательства.

— Для вас это был ценный опыт?

— Естественно. Работа государственным инспектором очень организует, учит работать с нормативными документами и в целом даёт юридическую подкованность.

— Почему вы решили участвовать в конкурсе на замещение вакантной должности управляющего делами посёлка?

— По большей части, по личным причинам. Дело в том, что в Валериановске живет мой 82-летний отец, за которым нужен постоянный уход и внимание. Так я вернулся.

— Семья поддержала ваше решение?

— Да, супруга поддержала, и мы переехали в Валериановск. Дочери живут в Мегионе на севере региона.

Aleksandr Bobrov
Александр Бобров желает для родного посёлка развития

Своя  стратегия

— На ваш взгляд, есть ли у Валериановска перспективы развития, скажем, в ближайшие 10 лет?

— Есть!

— Что необходимо для их воплощения?

— Для начала нужен стратегический план развития посёлка. Качканарский городской округ имеет такой план, кроме того, Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с компанией ЕВРАЗ. Валериановск звучит в документах в общем контексте, а нужно создать отдельный документ с акцентом на развитие посёлка.

— Какое напутствие дал глава Качканара при назначении вас на пост управляющего?

— Напутствие одно – развивать посёлок. Хорошо, что за напутствием следует всесторонняя поддержка главы и руководителей отделов администрации. Очень важно, что в глазах городской власти Валериановск — территория не второстепенного значения, а полноправная часть города.

— А с вашим предшественником, ныне председателем Думы Юрием Бячковым связь держите?

— Конечно, ведь Юрий Николаевич не только председатель, но и депутат по Валериановскому округу. Мы познакомились в прошлом году, когда я, еще работая в Верхотурье, обращался по бытовым вопросам в администрацию посёлка. По правде сказать, именно Юрий Бячков посоветовал мне стать управляющим делами посёлка, а уже судьба определила меня сюда. Буду взаимодействовать с думой.

Aleksandr Bobrov
План водовода уже есть

Любимое место – гора Луковая

Вот так, в беседе о Валериановске, мы неспешно и совсем не случайно пришли к обелиску героям, который в народе ласково зовут «Алёша».

— Для меня это любимое место в посёлке, отправная точка всех памятных событий, посвящённых Великой Победе. Александр Анатольевич, есть ли у вас здесь такое дорогое сердцу любимое место?

— Да. Вот оно — гора Луковая. В детстве мы с друзьями её всю вдоль и поперёк облазили. Столько грибов, ягод там собирали! По поводу мемориала героям войны хочу поделиться планами. В текущем году по согласованию с первым заместителем главы Василием Румянцевым мы проведём реставрацию памятника и благоустройство прилегающей территории. Это действительно знаковое место. Помню, как в день свадьбы мы с женой возлагали цветы к стеле.

— Кстати, а почему гора Луковая так называется? Там что, много лука?

— Нет. Гора названа в честь генерала Лукова, который погиб в этом месте.

От мемориала героям мы поворачиваем в обратный путь, однако уже через пять минут останавливаемся. Перед глазами – обуглённые останцы жилого дома.

— Картина, скажем прямо, не для центральной улицы. Что будете делать?

— Будем сносить. Дом является частной собственностью, однако он не красит территорию, поэтому путём переговоров или судебного решения объект демонтируем. У меня этот пункт – в числе первых. Примерный срок – к осени. Отдельно хочется обратиться к жителям Валериановска, имеющим подобное обугленное имущество: разберите, пожалуйста, за лето. Уют и красота посёлка – наше общее дело.

Переезжайте, качканарцы!

— Вот вы говорите, что есть проблемы с водопроводом и дорогами, однако всё чаще мы слышим, что семьи горожан продают квартиры в Качканаре и покупают дома в Валериановске. Чем объясните такую миграцию?

— Всё просто: люди уезжают от суеты и шума. У нас тут уютно, тихо и особенный, считаю, добрый менталитет. Здесь жить и детей растить – самое то, тем более что детский сад и школа замечательные. Со времён моего выпуска в школе Валериановска сохранилась домашняя, семейная атмосфера.

В целом о миграции хочу отметить: не только из Качканара, но и из других городов семьи уезжают в посёлки, чтобы обрести свой кусочек земли, покой и уют. Если такая тенденция в Валериановске сохранится, то я буду только рад новым жителям.

— Хорошо, а где им строиться?

— Согласно генеральному плану, в той части посёлка, которая ближе к первому мосту через реку Выя, будет отведена большая территория под застройку. Наша задача – спроектировать участки и подвести коммуникации. Не стану говорить, что всё получится легко и быстро, мы будем действовать поступательно. Задача граждан — обозначить потребность в земле.

— Не робеете ли вы при мысли о приближающемся лете, ведь это пора беспризорных коров? Как будете наводить порядок и взаимодействовать с животноводами?

— Робости нет. Есть решимость. Вопрос будем решать индивидуально с каждым собственником животного. Так как я работал в должности государственного инспектора, то знаком с таким инструментом регулирования, как административная ответственность. Как бы ни было жалко, за нарушения правил будем привлекать к ответственности.

— У врачей есть заповедь «Не навреди», у журналистов — «Лучше промолчать, чем написать неправду». Какими правилами жизни и работы руководствуетесь вы?

— Первое и главное правило — работать для населения. Второе — если пообещал, то сделай.

— Обратила внимание: все прохожие, будь то ребёнок или взрослый,  с вами здороваются. Выходит, вас уже узнают?

— Не в этом дело. Это бесценная особенность маленьких селений — тепло приветствовать всех, кого встретишь. Я сам, независимо от того, знаю кого-то или не знаю, скажу: «Здравствуйте».

— На работу добираетесь пешком или на машине?

— Пешком, потому что мой дом находится неподалёку от администрации. Однако несколько раз в неделю я утром на машине объезжаю улицы посёлка. Смотрю, где и как обстоят дела. Вот вчера на улице Энгельса обнаружил большой порыв водопровода. Старые чугунные трубы промёрзли, произошёл перекос — и труба лопнула. Спасибо сотрудникам «Горэнерго» — быстро и грамотно всё устранили.

Пришёл, как минимум, на пять лет

Завершающая часть интервью проходит в кабинете управляющего делами. Александр Анатольевич разливает по чашкам ароматный чай. Мне кажется, что пахнет зверобоем. Оказалось, иван-чай. Хозяин кабинета сам собирает его, вялит и зимой угощает гостей. За горячей чашкой чая официальная беседа невольно превращается в разговор за жизнь.

— Кто для вас является примером управленца с большой буквы?

— Иван Иванович Граматик. Экс-управляющий Северным округом был не просто мудрым руководителем, но и очень хорошим человеком. Мне довелось общаться с ним в годы работы на севере, и я до сих пор вспоминаю о нём с большим теплом и почтением.

— Вы позиционируете себя как чиновник или хозяйственник?

— Хозяйственник. Я всю жизнь был им, начиная с работы в Ивделе и Пелыме. Пройдена школа ЖКХ и строительства. Все житейские вопросы мне по душе.

— Конечно, загадывать сложно, однако сколько лет вы готовы трудиться на благо Валериановска?

— Пока не решу вопрос с водоснабжением. Есть схема водоводов в поселке. Зелёная линия — действующая нитка, красная — желаемая. Есть несколько вариантов дальнейших действий, однако пока не принято кардинального решения. Начинать нужно с проекта, а затем уже участвовать в областных программах, добиваться финансирования и воплощать задуманное в жизнь. На всё это нужно минимум пять лет.

Тэги

Статьи на близкие темы

1 Комментарий для “Александр Бобров: Не уйду, как минимум, пять лет, пока не добьюсь для Валериановска водопровода”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть