ВидеоГлавная темаТворчество

«Я не валяю дурака, а валяю из шерсти» + ВИДЕО

6 марта в музее ЕВРАЗ КГОКа состоялось открытие выставки «Шерстяная акварель» работницы комбината Веры Шадриной

YouTube канал «Качканарский рабочий»

Вера Геннадьевна — токарь со стажем, недавно вышла на пенсию. Отдушина для неё  — это творчество. Она создает необычные картины из шерсти путем валяния. Они получаются очень теплые и душевные.

Картины в этой технике создаются вручную путем послойного выкладывания сухой шерсти на ткань. Затем работа закрывается стеклом и оформляется в рамку. Под тяжестью стекла проступают слои шерсти. Картины получаются очень теплые, душевные и красочные, смотрятся объемно и ярко.

Каждая картина уникальна, невозможно создать два абсолютно одинаковых произведения, так как шерсть каждый раз ложится по-разному.  Более того, считает художница, подобные произведения может создать каждый, не имея ни опыта, ни художественного образования.

Vera SHadrina

– Вера Геннадьевна, как возникла идея создания шерстяных картин?

– Любовь к творчеству возникла неожиданно для меня. На 8 Марта мне подарили набор из шерсти с подробной инструкцией создания картин. Первое свое произведение я создала за полтора дня и так увлеклась, что стала покупать шерсть и выкладывать рисунки на разные темы.

– Раньше вы имели какое-то отношение к творчеству?

– Нет, раньше я никогда не рисовала, и вдруг открылся творческий потенциал — на удивление самой себе. Начиная очередную картину, никогда не могу сказать, что из этого выйдет, но в итоге получается красиво. Это меня вдохновляет, и я продолжаю создавать новые картины.

– Откуда черпаете темы?

– Поскольку я не художник, авторских картин создавать пока не могу. Идеи беру из интернета. Иногда приходится импровизировать и дорабатывать рисунок. Здесь  уже включаю свою фантазию. Например, недавно делала картину с ландышами и вдруг поняла, что в нижней ее части пустовато. Тогда я на этом месте создала фиалки — и картина заиграла, приобрела более объемный, естественный вид.

– Сколько времени уходит на создание одной картины?

– Оптимальное время для одного занятия — около часа, потом уже внимание рассеивается, и я перестаю видеть недочеты. В таких случаях оставляю работу до следующего дня, а затем с новыми силами приступаю к ее завершению. Когда только начинала этим заниматься, было столько запала, желания выполнить работу до конца, что делала по картине за вечер. Сейчас  более тщательно прорабатываю детали, поэтому на создание одной работы может уйти даже неделя. Все зависит от сложности выбранной темы и, конечно же, от свободного времени. Обычно занимаюсь этим по вечерам, когда уже все домашние дела сделаны и я могу посвятить время своему увлечению.

– Дорого ли обходится вам это занятие?

– Считаю, что любое хобби — это дорогое удовольствие. Стоимость картины напрямую зависит от цены на материалы — рамки и шерсть. Я покупаю самые недорогие рамки и в то же время стараюсь подбирать их к каждому рисунку, чтобы всё смотрелось гармонично. Что касается шерсти, то она не может быть дешевой. Самая дорогая — итальянская. Я использую более экономный вариант.

– Сколько шерсти уходит на создание одной картины?

– Примерно тридцать граммов. Но приходится покупать шерсть наборами, а это по сто граммов каждого цвета. Выходит дороговато.

– Как семья относится к вашему увлечению?

– Мой муж —  главный эксперт моих шедевров. Он всегда подсказывает, где и что надо исправить, подбирает рамки. Одним словом, косвенно участвует в процессе.

– Сколько картин в вашем арсенале?

– На данный момент более семидесяти. На выставке представлено тридцать пять, остальные я продала или подарила. У всех родных, подруг и знакомых есть хотя бы по одной моей картине. Иногда хочется, чтобы произведение повисело немного дома, чтобы я им налюбовалась, а потом можно и подарить.

Первыми гостями выставки в музее комбината стали дети старшей группы детского сада поселка Ис.

– После холодной зимы такие картины согревают душу. Я заметил, что детям было интересно разглядывать картины, поскольку начинающий художник изобразил на них в основном забавных зверюшек. Шестилетние малыши узнавали на них знакомых животных и рассказывали об этом воспитателю, — отметил главный специалист по информационно-выставочной деятельности ЕВРАЗ КГОКа  Владимир Георгиев.

В апреле планируется организовать мастер-класс для всех желающих на тему выставки «Шерстяная акварель», а в дальнейшем сделать подобные мероприятия в музее традиционными.

Жители и гости города могут полюбоваться работами Веры Шадриной до конца апреля. Музей открыт для всех желающих в будние дни. Необходима предварительная  запись по телефону 6-41-07.

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть