Город и власть

Мусорная арифметика

Депутаты и общественники Качканара добиваются ответов по вопросам платежей за вывоз твёрдых коммунальных отходов

Мусорная реформа, как любое нововведение, вызвала большое количество вопросов у населения, поэтому депутаты направили ряд писем в областные инстанции. Ответы в Качканар прислали председатель региональной энергетической комиссии Свердловской области Валерий Гришанов, а также исполняющий обязанности министра ЖКХ Игорь Чикризов.

— Прочитав эти письма, я сделала вывод, что ответов на часть вопросов, тревожащих население, нам пока так и не дали, — прокомментировала главный специалист думы Татьяна Селезнёва. — Но ценная информация от обоих руководителей — об установлении единого тарифа на услуги регионального оператора в размере 845 руб. 87 коп. за кубометр. В этой сумме две больших составляющих: 371 рубль — услуги операторов по сбору и захоронению ТКО, 327 рублей — инвестиции населения в мусороперерабатывающие заводы. Всех интересует: куда идут инвестиции? Однако ответов на этот вопрос нет ни в том, ни в другом письме.

Между тем в городскую думу поступило несколько отзывов некоторых качканарцев о качестве услуг по вывозу ТБО. Обратившиеся считают, что оно стало хуже: мусор вывозится реже, особенно в частном секторе и посёлке Валериановске.

Искать ответы

В феврале участники общественной комиссии активных собственников жилья направили обращения с вопросами о мусорной реформе губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и депутату Законодательного Собрания Свердловской области Сергею Никонову.

— Желаю депутатам продолжать глубже вникать в этот вопрос и помогать населению, — напутствует общественник Геннадий Русских.

Тем временем исполнительная власть Качканара постепенно снимает проблемные вопросы по вывозу ТКО. Так, при содействии администрации горожанам были исправлены некорректные начисления за январь. Кроме того, внесена ясность в планы регионального оператора о строительстве мусороперерабатывающих комплексов и полигонов. Специально для этого представители компании «Рифей», свердловских муниципалитетов и областной власти проводят совещания. В частности, в таких переговорах в Нижнем Тагиле принимали участие сотрудники администрации Качканара.

Кто поможет садикам?

На совместном заседании думских комиссий по законности и городскому хозяйству, которое состоялось 5 марта, депутаты решили действовать поступательно. Для начала дождаться ответов из области, затем, если какие-то вопросы не будут сняты, направить обращение в структуры федерального уровня.

Параллельно депутаты Качканара изучат вопрос финансирования детских садов в части оплаты вывоза ТКО. Затраты дошкольных учреждений на вывоз мусора в 2019 году по сравнению с прошлым годом увеличиваются. Если в местном бюджете не будут изысканы средства, депутаты попросят выделить дополнительные субвенции из области.

По поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, областной кабмин рассмотрел возможность снижения платы за ТКО за счёт налоговых льгот регоператорам на землю, прибыль и принадлежащее им имущество.

Кроме того, постановлением Правительства РФ до уровня 2018 года снижена плата региональных операторов за негативное воздействие на окружающую среду, что также скажется на тарифе для населения.

Ещё одной мерой по облегчению коммунальной нагрузки на свердловчан станет принятие федерального закона о частичном освобождении региональных операторов от налога на добавленную стоимость (НДС). Законопроект разрабатывается Минстроем России и в самое ближайшее время будет внесён на рассмотрение Госдумы.
Прогнозируемое снижение тарифа для населения за вывоз ТКО – от 10% до 30%.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть