Главная темаЭкономика

Бюджетные деньги не любят тишину

Они любят порядок. Соблюдался ли он в бюджетной сфере Качканара в 2018 году, выяснило Контрольное управление

В 2018 году инспекторы КУ провели 7 мероприятий: 6 контрольных и 1 экспертно-аналитическое

• Проверками охвачено 12 объектов, включая органы местного самоуправления и муниципальные учреждения: спортшколы «Ритм» и РОУКС, детский сад «Звёздочка» и другие.

• Изучены бюджетные траты на сумму 113,5 млн руб. Выявлены нарушения на 8 млн 350 тыс. рублей, из них нецелевое использование — 158 тыс. рублей, нарушения при осуществлении муниципальных закупок — 571 тыс. рублей, нарушения по ведению бюджетного учета и финансовой отчётности — 7 млн 621 тыс. руб.

• Инспекторы КУ составили и направили в мировой суд три протокола, по результатам которых вынесены постановления о привлечении должностных лиц к административной ответственности. В местный бюджет поступил штрафы в сумме 35 тыс. рублей.

• По материалам КУ в 2018 году Качканарским городским судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о причинении имущественного ущерба муниципалитету путём обмана или злоупотребления доверием.

• Выявлено три факта неэффективного или безрезультатного использования средств местного бюджета на общую сумму 1 млн 250 тыс. рублей.

• Для устранения недостатков направлены пять представлений и одно предписание на руководителей проверяемых организаций. Принятые меры обеспечили устранение нарушений на сумму 7 млн 779 тыс. рублей, из них возмещено в бюджеты и выполнены работы на сумму 158 тыс. рублей.

• Устранено нарушение порядка ведения бюджетного учёта и составления отчётности на сумму 7 млн 620 тыс. рублей.

• Материалы по фактам выявленных инспекторами нарушений направлены в прокуратуру, МО МВД «Качканарский», Управление федеральной антимонопольной службы.

• Проведена экспертиза 52 проектов муниципальных правовых актов, в том числе 6 проектов решений думы о внесении изменений в бюджет города, годовой отчёт об исполнении бюджета. В 29 проектах или 56% документов выявлены недостатки и несоответствия законодательству. По результатам проведенных экспертиз подготовлено 42 предложения, из которых 28 было учтено при принятии решений.

Системные нарушения – в сфере управления имуществом

Председатель Контрольного управления Антон Ильинский – об акцентах в работе в 2018 году

— Наше внимание было в большей степени сосредоточено на контроле за расходами на капитальные вложения в объекты муниципальной собственности в виде строительства, реконструкций и капитального ремонта.

Как и в предыдущие годы, в 2018 году системные нарушения происходили в сфере управления муниципальным имуществом. Еще одно системное нарушение — отсутствие должного контроля муниципальных заказчиков за качеством выполняемых подрядных работ.

Причинами административных правонарушений служат нарушения порядка формирования муниципального задания, грубые нарушения требований к бухгалтерскому учёту, в том числе к отчётности и нецелевому использованию бюджетных средств.

Имеет место несоблюдение принципа эффективности использования бюджетных средств, допущенных при осуществлении расходов, связанных с исполнением исковых требований, штрафов, исполнительских сборов, оплаты услуг представителей и судебные издержки.

 

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть