Так и живем...

Русские пенсионеры всем фору дадут!

Все, наверное, помнят недавнее интервью деда в Сибири (Бийск), когда корреспондент спросил: «Ёлочка вам нравится?» На что пожилой человек, который тащил картошку из гаража, в сердцах экспрессивно воскликнул: «Елочка мне нравится? Я 10 тысяч пенсии получаю, два высших образования... Х… без соли доедаю!» Пенсионер тут же стал народным героем. К нему потянулись журналисты крупных российских изданий, с ним стали фотографироваться на улице. Мем «Ёлочка мне нравится» теперь используется как описание материального и социального положения. А как живут качканарские пенсионеры?

Зачем деньги в кубышку складывать?

Так считает Михаил Хоруженко. Почти 50 лет он отработал на комбинате машинистом электровоза. Теперь наслаждается жизнью.

— Плачу за две квартиры, холодильник забит, у меня три телевизора, родне помогаю. Наготовим всего и угощаем – ко мне каждый день по 9 человек кушать приходят! Делюсь чем могу, зачем деньги в кубышку складывать? Пенсия у меня шикарная — 23 тысячи, у супруги, правда, всего 8 с лишним тысяч, мало, но зато у нее есть я! На столе и мясо, и сыр, и фрукты, и к чаю все. Это раньше, в 1967 году, с 6 утра по два часа за хлебом стояли, можете представить? От старого гастронома и до кинотеатра очередь тянулась, булочки были такие маленькие, желтые, примерно по 600 граммов. Соль по талонам, спички, крупы. Колбасы давали  по 200 граммов на семью. В Советском Союзе мы жили в очередях, слаще моркови ничего не ели. Помню, в армии яиц объелся, за раз 30 штук съел (служил в Казахстане, работали под землей, нам давали дополнительный паек). Жильем нас государство обеспечило. Любимая работа у меня была, пенсия теперь отличная благодаря комбинату. Я считаю, что не надо заниматься коллекционированием денежных знаков. Лучше поделись с родными, угости кого-то. Деньги не раз обесценивались, зачем их копить? Летом ягоды, грибы собираю, рыбачу. Наш город ни на какой другой не променяю, подарили бы мне особняк в Италии, отказался бы и никуда не поехал из своей квартиры. Живу отлично, на все хватает! Любимое дело еще есть – нахожу выброшенные старинные вещи и отдаю музеям. За компьютером не сидел и не собираюсь – живое общение и людей ничто не заменит! Я самый счастливый пенсионер России!

«Ещё и сыну помогаю!»

Пожилая женщина, опираясь на палочку, тяжело идет по квартире и плачет.

— Ой, да зачем писать про меня, кому чужие проблемы интересны? Соседка сказала, что вы про пенсионеров пишете, вот я согласилась. А зачем? Узнают меня, смеяться будут. Как над чем? Надо мной, что живу плохо. Ну, сколько у меня пенсия? 14000, из них 6500 за квартиру плачу. Две тысячи на лекарство уходит, я без мазей и таблеток не могу. Остается 5500 на месяц. Из них три тысячи единственному сыну отдаю: он работу потерял. Невестка в декрете, как им тоже быть? Надо помочь. Остается у меня 2500 на месяц. Это где-то 83 рубля в день, если каждый день в магазин ходить. Когда не каждый, то беру крупу, муку, макароны. Курицу если покупаю, то вначале суп варю и ем неделю. Потом отщиплю мяса — уже на второе его использую. Иногда пироги с супом пеку, гущу вылавливаю. Из-за того, что ем в основном хлебобулочное, поправилась за год на 10 кг, вещи теперь не сходятся, в пальто нараспашку хожу. Знакомые встречают меня и смеются: «Ну, тебя и разнесло!» Сапог один порвался, так приходится на правую ногу один обувать, а на левую – другой, в общем, разные сапоги. Хоть под пальто не так видно. Колбасу, сыр, фрукты и кофе я уже год не видела. Соседка говорит: «Зачем ты сыну помогаешь со своих копеек?» А что мне делать, если у него временные трудности? Это же кровиночка моя! Муж у меня умер, родных нет. Себе поесть куплю, а они там как? Молодые же, им и вещи надо. Я-то ладно, в барахле похожу. Мне и ходить-то некуда. Ничего, устроится он на работу скоро, у меня тогда не 2500, а целых 5500 на месяц останется, заживу! – робко улыбается собеседница, провожая к двери.

Как попугаи-неразлучники

Валентина Царегородцева и ее муж Иван встречают хлебосольно – на столе блинчики, пирожки, варенье и разносолы. Причем, накрывая на стол, действую синхронно, понимая друг друга с полуслова. Она — худенькая пожилая женщина со стрижкой каре, он — представительный мужчина с благородной сединой.

— У нас пенсия 28 тысяч на двоих. Деньги между собой не делим, у нас все общее. Обычно после пенсии  идем в магазин, закупаемся. Берем мясо, фарш, муку, сахар, яйца. Пеку сама, потому что покупать вкусное дорого. Капуста, картошка, вся зелень, грибы – всё свое. Сад, конечно, требует вложений: торф, навоз, бензин, но оно того стоит. Экологически чистые продукты, на свежем воздухе здоровье улучшается, всё лето живем в саду, — рассказывает Валентина Дмитриевна.

— После коммуналки у нас 20 тысяч остается. На продукты, хозсредства потратим, на оставшееся даже вещи можно купить. Я тут приловчился их из Китая заказывать, спасибо сыну, научил. Он пробует помочь, да он сам в другом городе живет, у него семья. Не на что нам жаловаться! А знаете, в чем секрет? Мы же, как попугаи-неразлучники, всегда за ручки держимся, все вместе решаем. Когда тыл есть и родная душа — все нипочем! Всегда нужно что-то делать, нечего лежать. Как только расслабишься да к дивану прилипнешь – тут болячки и подступят. И вообще русские пенсионеры еще всем фору дадут! Мы выживем в любых обстоятельствах! – подмечает Иван.

Подруги как сёстры

Нина Александровна Б. и Мария Петровна С. на жизнь тоже не жалуются. В настоящем пенсионерки, похоронившие мужей. В прошлом – две девчушки из деревни в средней полосе. Дружили всю жизнь. Сейчас у одной пенсия 9 тысяч, у другой – 12 тысяч рублей.

— Мы сели, обмозговали и поняли, что, заплатив за коммуналку, будем кушать перловку да карамельки. Поэтому сделали так: Нина ко мне перебралась, ее двухкомнатную квартиру мы сдали в аренду. Мы же как две сестры! Появился дополнительный доход. Еще мы вяжем. Хотя за носки-варежки выручки немного, но все же. В саду поставили две теплицы, у нас постоянно свежие укроп и лучок, люди берут охотно, зимой варенье продаем да огурчики. Ничего, слава богу, можно жить. Не жалуемся. Так что надо компаньонов искать! К тому же подработка в Качканаре тоже есть: сторожить можно, полы мыть. Можно от 5 до 12 тысяч заработать. Это хорошее подспорье! – рекомендует Мария Петровна.

Хорошо  живем!

Будний день. Очередь. В ней шесть человек. В руках сотовые. Лица хмурые. Мужчина в самом конце очереди начинает возмущаться, почему так медленно обслуживают, и предлагает строчить жалобу. Другие тоже недовольно ропщут.

Впереди меня — бабушка, очень старенькая. С палочкой, обмотанной изолентой. Видно, что стоять ей тяжело. На голове шаль, чистенькое пальтишко с воротничком. Поворачивается. Такие чистые, бесхитростные и добрые глаза бывают только у детей. Рука в морщинках сжимает потертый кошелек. Обращается ко мне: «Проходите вперед, если вы торопитесь. Мне никуда не надо. А вдруг вы торопитесь?» Я уверяю, что не тороплюсь. Тогда бабушка с полуулыбкой обводит глазами очередь. Затихает сзади скандалист, смущенно прячут телефоны остальные. Скандал потух. Все под этим мудрым взглядом вдруг становятся растерянными. А бабушка рассказывает, как в войну ели гнилую картошку с полей, пекли пирожки из травы, ходили босиком за несколько километров в школу. И  произносит: «Теперь-то, посмотрите, как жить хорошо! В магазинах все есть, войны нет! Хорошо мы живем, люди добрые!» А в корзине у нее – пакетик кошачьего корма, пшено, молоко и сушки.

Пока она на выходе складывает все это в потертую сумочку, по-младенчески беззубо улыбаясь, все мы, стоящие вместе с ней в очереди, топчемся рядом. Я протягиваю коробку конфет, попросив помянуть умерших бабушек. Иначе бы она не взяла, она гордая, эта бабушка. И смущенно кладет ей в сумку сырокопченую колбасу недавний скандалист, бормоча что-то про деда Федора. Кашлянув, отдает мешочек с виноградом  мужчина в длинном пальто. А бабушка все крестится и говорит, какие люди добрые и как сейчас жить хорошо…


P.S.  Если вы увидите на улице торгующих чем-то пожилых людей, купите у них носочки, цветочки. Или угостите в магазине бабушку или дедушку. А если знаете, что кто-то крайне тяжело живет по ряду причин, сообщите нам в редакцию по телефону 6-84-15. Обязательно поможем!

Отзывы на статью можно почитать по ссылке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть