Профессионалы

Ирина Павловец: Смогу покорить любую высоту!

Очаровательная, белокурая, с красивой улыбкой – она сама весна и нежность! Однако Ирина Павловец - девушка с сильным характером, умеющая ставить перед собой цель и достигать ее во что бы то ни стало. Она всего добилась сама: к 29 годам купила квартиру и машину. Покоряет высоты в профессии: в 2015 году стала «Лучшим молодым рабочим по профессии» в ЕВРАЗе, а недавно заняла первое место в конкурсе профессионального мастерства среди машинистов крана ЕВРАЗ КГОКа

Лучшая из лучших

Конкурс профессионального мастерства предстоял нелегкий: во-первых, были достойные конкурентки, во-вторых, предстояли непростые задания.

— На мостовом кране надо было закрыть крюковой подвеской спичечный коробок. И если вначале его можно было разглядеть, то потом видимость исчезла. Полагаться пришлось только на интуицию. Кто-то из конкурсантов коробок деформировал, кто-то вообще смял крюком. Впрочем, следующий этап тоже был непростым: с помощью стропа предстояло провести ведро с водой между стойками, через ворота, где узкий проезд, и аккуратно поставить в центр. У меня это получилось! В чем секрет? Нужно очень аккуратно подводить ход телеги, переключать внутри кабины положения, чтобы не раскачать крюк. Я думаю, тут вкупе все: и талант, и опыт, и трудолюбие! – улыбаясь, объясняет  Ирина.

Непростым этапом стала и теория, поскольку среди вопросов встречались не только знакомые, но и совершенно новые. Получить можно было 100 баллов, но удалось набрать только 80. Вот на теории-то многие и срезались. Не обошлось и без приемки крана – участницам предстояло найти неисправности в кабине, на мосту, на телеге. Потом записать всё в вахтенный журнал. Ирина и тут справилась отлично, моментально обнаружила незакрепленное заземление. А когда объявили её победу, вскрикнула от радости.

— Очень хотела стать первой — мысль все-таки материальна! В прошлом году была четвертая, хотя в этом было сложнее победить, так как участников стало больше, — улыбается Ирина.

irina pavlovec

Секреты мастерства

Она работает на грейферном кране, который используют для  работы с сыпучими грузами (от других кранов они отличаются тем, что оснащены специальным захватом-грейфером).

— Отгружаем концентрат для изготовления окатышей и агломерата. Принцип кранов почти один и тот же, но на грейферном два механизма — подъема и замыкания, а на мостовом один механизм — подъема, — поясняет Ирина.

В свое время она окончила ГПТУ, выучилась на машиниста крана, говорит, что продолжила семейную традицию: бабушка тоже работала на комбинате.

— Пока не попала на практику на производство, не понимала, в чем суть работы крановщика. Кто не был на комбинате, не поймет всю эту мощь, большую технику, сам процесс, где все тесно взаимосвязано. Высоты не боюсь, страха никогда и ни перед чем не испытывала — я девушка смелая! Зрение отличное, нервы крепкие, внимательность тоже есть. Без этого никак – внизу же люди! Надо четко отслеживать обстановку. Отмечу еще: коллектив у нас золотой! На комбинате люди действительно себя чувствуют одной большой семьей: мы и праздники вместе встречаем, и в корпоративных мероприятиях с удовольствием участвуем! Ведём здоровый образ жизни. Я спорт люблю, с коллегами вместе плаваем, ходим в спортзал, — рассказывает Ирина Павловец.

Отмечает она и тот факт, что на предприятии о сотрудниках заботятся. Сейчас, например, Ирина оформляет путевку в санаторий «Зеленый мыс». Едет туда уже не в первый раз.

— Там можно прекрасно отдохнуть, подлечиться, природа чудесная, питание. Причем для сотрудников комбината путевка стоит всего две тысячи рублей, а для остальных – более двадцати тысяч. Согласитесь, разница большая! – отмечает Ирина.

В ожидании принца

Сердце девушки пока свободно. Она считает, что, если двум половинкам рано или поздно суждено встретиться, это стопроцентно произойдет. Торопить судьбу не нужно, она знает, когда преподнести долгожданный подарок. В мужчинах Ирина ценит такие качества: чтобы будущий спутник жизни был надежным, заботливым, добытчиком в доме, чтобы супруги понимали друг друга с полуслова, а также имелись общие интересы.

— Два полярно разных человека не могут быть счастливы вместе. Все равно нужны точки пересечения. Важно беречь друг друга, уметь прощать, вместе двигаться к общей цели. Я не понимаю: зачем девушки торопятся выйти замуж, а потом быстро разводятся? Ради штампа в паспорте? Это глупо. А когда люди любят друга друга, берегут, вместе все преграды преодолеют, им никакие проблемы не страшны! – уверена Ирина.

Самая главная подружка

Еще, по её словам, самое важное в жизни каждого – это семья. То место, где тебя любят, ждут, всегда поддержат и поймут.

— Обожаю свою маму Галину Викторовну, она работает в ЖКХ. Мама научила меня всему: как вести хозяйство, готовить, следить за собой. Дала и житейские советы. Например, доверять на сто процентов, все рассказывать, делиться сокровенным можно только с самой главной подружкой – мамой. И я вижу, как она права. Потому что даже самые лучшие подружки могут в одночасье стать врагами из-за чего-то, а они в курсе всех секретов. Пойдет утечка информации, недавний близкий человек может начать раскрывать все тайны, доверенные ему в ту пору, когда еще дружили. У меня довольно большой круг общения, но ближе мамы никого нет! Еще у меня есть старший брат Сергей и любимый племянник – четырехлетний Матвей. С ним тоже очень люблю проводить время, словно снова окунаешься в беззаботный мир детства, где так интересно, есть вера в волшебство! – признаётся Ирина Павловец.

Наша героиня с нетерпением ждёт лета – начнутся поездки в сад.

— На свежем воздухе очень здорово! Шашлыки, банька, свои овощи, ягоды! Конечно, там мама главная, мы только помогаем. А она ас во всем! Помню, я однажды хотела прополоть грядку. Смотрю: торчат маленькие листочки, я их выдернула, стою, любуюсь: грядка такая аккуратная стала. А это только начали цвести маргаритки, которые я выдернула! – со смехом вспоминает Ирина.

С мечтой о победе

Как любая девушка, она обожает салоны красоты, считает, что себя надо любить и чем-то баловать. Любит наряжаться, но предпочитает спортивный стиль.

— Платья у меня есть, а вот юбок ни одной! Учусь в Исовском техникуме, там ребята порой шутят: «Ирина, ты хоть бы раз в юбочке пришла!» Но в брюках, согласитесь, в повседневной жизни удобней. Ну а когда надо, можно и романтичный образ создать, тем более, сейчас весна, пора прекрасных обновлений! Вечерами люблю вязать, хочу сделать маме подарок – связать сиреневую шаль. Рукоделием вообще нравится заниматься: можно своими руками создать эксклюзивную вещь, которой больше ни у кого не будет.

Себя она называет счастливым человеком. Без посторонней помощи добилась многого в жизни. Рядом — семья. Впрочем, есть еще нереализованные мечты:

— Когда-нибудь хочу приобрести автомобиль «Range Rover Evoque», который, правда, стоит от четырех миллионов рублей. Еще мечтаю завести рыжую кошку — на счастье и завоевать первое место в конкурсе в Новокузнецке, который будет проводиться в июне между предприятиями ЕВРАЗа.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть