Крылья ИКаРа

Откажемся от шестидневки в школе?

Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов предложил Министерству образования и науки снизить нагрузку на школьников и вместо шести дней сделать учебными только пять. Так автор идеи хочет создать условия для семейного отдыха, досуга и путешествий россиян. Что скажут дети, педагоги и родители?

Хорошо, но невозможно

ol'ga romanovaОльга Романова, преподаватель русского языка и литературы в лицее №6:

— Есть определенные стандарты, от которых мы не можем отклониться. У каждой школы — свой базисный учебный план, где прописано количество часов на изучение предметов.

Сравнить, например, параллели 7, 8 и 9 классов. У седьмых — по 6 часов, у восьмых — 5 часов и выпускников 9 классов — 6 часов, из них 1 час факультатив на подготовку к ОГЭ.

Для детей, конечно, два выходных в неделю – это хорошо, но осваивать программу в полном объеме мы не сможем. Убрать некоторые предметы также невозможно, поскольку их необходимость доказана и педагогикой, и психологией.

При составлении предельной нагрузки для школьников определенного возраста нужно учитывать коэффициенты сложности предметов, которые определяют расписание на день. Школа – это не просто отдельные классы, а целые параллели. Для них нужно составить удобный график, учесть общую нагрузку учителя, проводящего уроки в нескольких классах по разным программам.

В лицее 10-11 классы профильные. У ребят по 6 уроков с понедельника по пятницу и 5 уроков в субботу. Кроме того, у 10 классов еще есть проектная деятельность и социальная практика после уроков. Мы не можем сократить то, что регламентирует нам государство и ФГОС – федеральный государственный образовательный стандарт.

Теоретически пятидневная неделя дала бы возможность детям и педагогам отдохнуть и подготовиться к последующим занятиям, однако сегодня ни одна школа не сможет в соответствии с базисным планом перейти на пятидневку.

Перебор физкультуры и МХК

dar'ya popovaДарья Попова, учащаяся 11 класса:

— Я считаю, вполне можно уместить весь учебный план в пять дней, если сократить часы по отдельным предметам: история, физкультура, литература, английский. Мое расписание выглядит так:

  • Понедельник: две физики, литература, русский, ин.яз, МХК, экономика.
  • Вторник: две алгебры, две физкультуры, русский факультатив.
  • Среда: литература, две геометрии, информатика, география.
  • Четверг: пара алгебры, пара истории, пара физики.
  • Пятница: химия, пара английского, физкультура, ОБЖ, пара физики.
  • Суббота: биология, литература, геометрия, алгебра, пара обществознания.

Кроме школьных предметов, я и мои одноклассники тратим большую часть времени на подготовку к ЕГЭ. Дополнительный выходной день нам бы пошёл на пользу.

Жалко и педагогов, которые в единственный выходной не отдыхают, а проверяют наши тетради. При пятидневной неделе сил на учебу у всех оставалось бы больше.

Два выходных – на спорт и отдых!

Aleksej ZagvozkinАлексей Загвозкин, 9 класс 

— Я бы хотел учиться пять дней вместо шести установленных. Целых два выходных! Их можно было бы посвятить занятиям спортом, общению с родными и просто отдыху вне школьных стен. С другой стороны, сегодня многие ребята даже в единственный выходной не занимаются ничем полезным, играют в компьютер или зависают в соцсетях.

Оптимальное решение пусть принимают в Министерстве образования.

Тяжело в учении — легко в бою

Оксана Белоногова, мама пятиклассника

— Вопрос двоякий. С одной стороны, мне хочется, чтобы ребенок больше отдыхал, проводил время с семьей. Старший сын с 1 класса учился по шестидневке, а младший только с пятого класса начал. В субботу ребенок учится до обеда, а в воскресенье выполняет домашние задания.

Программа, конечно, стала сложнее, поэтому перейти с шести дней обучения на пять вряд ли получится. Так ребенок будет уставать еще сильнее. Сложно даже предположить, есть ли вариант убрать какие-либо часы, ведь учебная программа, на мой взгляд, составлена  корректно. Как говорится, тяжело в учении — легко в бою.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть