Творчество

Высший балл за волшебство!

В камерном зале детской школы искусств 5 марта состоялись конкурсные прослушивания в рамках V Международного фестиваля-конкурса "Волшебство звука". Уникальность этого фестиваля-конкурса состоит в том, что жюри приезжает к участникам, а не наоборот

Итоги V Международного фестиваля-конкурса «Волшебство звука»

Лауреаты 1 степени
Лодыгина Варвара, Зыкина Варвара, Шарова Анастасия, Губанов Павел, Щербинина Настя. Ансамбль народной песни «Маков цвет», сводный состав ансамбля «Дивертисмент».

Лауреаты 2 степени
Малышева Лада и Латипова Нилуфар, Наумов Станислав, Доронина Екатерина, старший состав ансамбля «Дивертисмент».

Лауреаты 3 степени
Малышева Лада, Садикова Юлия, младший состав ансамбля «Дивертисмент».

Дипломант — Петрова Татьяна.

Лауреатов конкурса подготовили преподаватели и концертмейстеры ДШИ: Матис Оксана Андреевна, Фаткулина Наталия Шавкатовна, Мосеева Светлана Юрьевна, Губанова Наталья Ивановна, Тупицына Наталья Борисовна, Курильченко Наталья Леонидовна.

Конкурс проходит  при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Международного Благотворительного фонда Владимира Спивакова и направлен на выявление юных музыкальных талантов. А талантов в России много. Вот и колесит жюри по всей стране в поисках молодых дарований. В составе жюри — лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов: Полина Гараева (вокал), Иван Иванов (скрипка), Иосиф Пуриц (баян). Дмитрий Онищенко (фортепиано) — председатель жюри. Мария Смердова (фортепиано) — художественный руководитель фестиваля-конкурса, президент Благотворительного фонда «Великие имена искусства». Все они уникальные концертирующие музыканты, заслужившие общественное признание в стране и за рубежом, но нашедшие в своем плотном рабочем графике время для встречи с детьми из глубинки.

Более 20 человек в возрасте от 7 до 16 лет выходили на сцену Детской школы искусств в семи номинациях. Лучшие ученики школы: скрипачи, вокалисты, пианисты — достойно представили Качканар. Волновались все: конкурсанты,  педагоги и родители. Ведь конкурс – это не просто проторенная дорога, по которой неспешно прогуливаются все желающие. Это многолетняя напряженная работа, позволяющая только самым увлеченным искусством добиться успеха и подняться на новую ступень творческого и профессионального развития. А справиться с волнением и показать наилучший результат помогли в этот день родные стены камерного зала ДШИ. Да и жюри с первой минуты всячески поддерживало начинающих музыкантов и, не ограничиваясь лишь строгим оцениванием, щедро делилось с молодежью, что растет и постигает искусство вдали от крупных концертных залов, театров  и филармоний, бесценными секретами своего мастерства.

V Mezhdunarodnyj festival'-konkurs Volshebstvo zvuka
Жюри фестиваля-конкурса Волшебство звука

Подарком для трудолюбивого и целеустремленного подрастающего поколения, а также всех пришедших в этот вечер в ДШИ любителей настоящей музыки стал концерт членов жюри. Они выглядели немного уставшими от многодневного конкурсного марафона по городам Свердловской области, но буквально на глазах преображались, касаясь своими волшебными пальцами струн и кнопочек любимых инструментов.

На гастролях сложнее всего приходится пианистам. В основном они играют на чем придется. Из нынешних концертирующих музыкантов личный инструмент могут себе позволить возить за собой только Денис Мацуев и Михаил Плетнев. Однако наш старенький реставрированный рояль не разочаровал столичных музыкантов. Грандиозно, действительно по-королевски звучал он под руками могучего Дмитрия Онищенко, исполнявшего рапсодию Листа. Тепло и проникновенно пел от бережного прикосновения аккомпанирующей скрипке Марии Смердовой. Радостно позвякивал от яркого парадного исполнения балетной музыки Чайковского, совместным фортепианным дуэтом музыкантов.

Иван Иванов приехал к нам с одной из своих многочисленных скрипок. Он относится к тем музыкантам, которые, кропотливо исследуя творческое наследие великих скрипичных мастеров, достигают небывалого исполнительского совершенства и способны извлекать волшебные звуки даже из обычного неименитого инструмента. Звуки его скрипки, проникая в души, постепенно завораживали и очаровывали слушателей, невзирая на пол и возраст.

V Mezhdunarodnyj festival'-konkurs Volshebstvo zvuka
Лауреат 1 степени, участница Гала- концерта конкурса в Екатеринбурге Настя Щербинина

В этот вечер было много сюрпризов. Настоящим открытием для всех стал хорошо знакомый баян. Все привыкли к его звучанию по фольклорным праздникам со звонкими задорными частушками и плясками. Оказалось, что возможности баяна гораздо шире. В руках мастера он может звучать не только популярной в народе гармошкой, но и органом, и клавесином, может заслуженно встать в один ряд с признанными инструментами академической сцены. Иосиф Пуриц — один из самых ярких молодых представителей баянного искусства. Его выступления всегда предельно артистичны и даже театральны. Виртуозно исполняя произведение, он словно становится его составной частью, главным действующим лицом. Его богатая мимика и пластика помогают слушателю вникнуть в суть происходящего на сцене, пережить бурю эмоций.

Зал долго восторженно аплодировал, не желая отпускать музыкантов, которым удалось проникнуть в личное пространство каждого участника концерта, вызвать каким-то необъяснимо волшебным образом возвышенные эмоции, пробудить чувства и обменяться позитивной энергией на каком-то необъяснимо тонком уровне. Эта встреча запомнится надолго всем ее участникам. Она была своего рода творческой лабораторией, обменом опытом, где дети не только держали экзамен на мастерство, но и имели возможность прикоснуться к бессмертным образцам классической музыки в безупречном исполнении профессионалов.

В воскресенье, 17 марта, на гала-концерте в большом зале Уральской государственной консерватории имени Мусоргского Качканар представляла Настя Щербинина – самый звонкий голос ДШИ. В очередной раз Качканар доказал, что наши ученики, воспитываясь в лучших традициях русского музыкального искусства, демонстрируют в столь юном возрасте качества, присущие музыкантам русской исполнительской школы, которые высоко ценятся во всем мире. Неслучайно выпускница ДШИ, дипломант 1 Международного фестиваля-конкурса «Волшебство звука» (2015 г.) Власова Александра учится сейчас в музыкальном училище имени Гнесиных в Москве.

Наталья Курильченко, преподаватель Детской школы искусств

 

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть