Главная темаКомбинат

Главный карьер не зря зовется Главным!

1 апреля 1959 года был подписан приказ №40, давший старт разработке Главного карьера Качканарского ГОКа. В свой 60-летний юбилей Главный карьер продолжает быть основной площадкой добычи наиболее сбалансированной по составу руды. Корреспондент «КР» побывал на месте разработки и отгрузки руды, а также побеседовал с начальником рудоуправления ЕВРАЗ КГОКа Игорем Цветковым

glavnyj kar'er
Начальник рудоуправления Игорь Цветков

— Игорь Николаевич, 1 апреля Главный карьер КГОК отмечает 60-летие. Что для вас эта дата?

— 1 апреля 1959 года на Качканарском горно-обогатительном комбинате был подписан приказ №40 о создании Главного карьера. За этот год из разрезной траншеи гор.+265 м экскаватором ЭКГ-4 №1, который был доставлен до карьера тракторами, потому что железных дорог еще не было, было отгружено 54 400 м куб. вскрыши. А через год уже началась добыча руды. В 1967 году началось обновление техники и появились восьмикубовые экскаваторы, а в 2012 году на карьере стали работать экскаваторы с ковшом, вмещающим 12 кубометров.

До 1990 года карьеры были самостоятельными хозяйственными и географическими единицами в структуре комбината. С созданием в 1990 году рудоуправления все карьеры были объединены под единое руководство.

— Сколько рабочих должно быть сегодня для нормального функционирования карьера?

— В 70-е годы численность сотрудников в Главном карьере достигала 840 человек, на карьере работало 13 экскаваторов и добывалось порядка 18 млн тонн руды в год. Сейчас на Главном карьере работает 9 экскаваторов, здесь добывают около 10 млн тонн руды. А есть еще механическая и энергетическая службы. Также надо сказать, что кроме работников рудоуправления в карьерах работают и БелАЗы, и железнодорожники, и буровики, и взрывники, поэтому точное количество людей назвать сложно.

— Открытый способ добычи руды был выбран как наиболее простой и безопасный?

— По сравнению с подземным, конечно, открытый способ безопаснее. Но здесь свои сложности. Нельзя никогда забывать, что организация работы экскаватора — это колоссальный труд большого коллектива, ведь горные работы надо сначала спланировать. Недостаточно отработать один день и добыть нужное количество руды, надо думать о том, что будет завтра: чтобы руда была определенного качества, чтобы горные работы развивались правильно. Для этого в рудоуправлении создана группа перспективного планирования, которая при помощи программного обеспечения «Мinesched» выполняет планирование развития горных работ. Также невозможно планирование без маркшейдерской и геологической служб.

— За 60 лет изменился ли качественный состав руды? Чем отличались верхние слои карьера от тех, что разрабатываются сейчас?

— Главный карьер уникален еще и потому, что в Главной залежи Гусевогорского месторождения руда наиболее сбалансирована по составу. Для сравнения: на Северном карьере добывается руда с хорошей обогатимостью, но низким содержанием ванадия, а на Западном карьере, напротив, достаточно ванадия, но обогатимость ниже. Главный карьер в этом плане самодостаточен.

Юбилей карьера — это значимая веха не только для Качканарского ГОКа, но и для многих простых качканарцев, которые десятилетиями добывали здесь руду.

Я от всей души поздравляю наших ветеранов и всех работников с этим событием. Ветеранам хочется сказать спасибо за все, что было создано вашими руками, а сегодняшнему коллективу – спасибо за добросовестный труд.

glavnyj kar'er
Идёт погрузка качканарской руды

Здесь гигантами управляют обычные люди

Можно сколько угодно говорить о мощностях, сосредоточенных в Главном карьере, но увиденное собственными глазами вызывает восхищение смелостью и мужеством людей, которые здесь работают. Двигающиеся по дну карьера крошечные машинки и экскаваторы, которых мы рассматривали со смотровой площадки, на деле огромные рычащие металлические монстры, поднимающие тонны породы одним движением. И управляют ими обычные люди.

Мы спустились в глубь карьера, где работал гусеничный экскаватор размером с многоэтажный дом. В промежутке между отгрузками машинист разрешил нам подняться в кабину экскаватора.

Игорь Литовских работает здесь почти 27 лет. Еще пареньком он пришел работать на карьер после окончания училища, после армии снова вернулся сюда. Годы пронеслись, по его словам, очень быстро. Первую смену помнит и сейчас: был не испуган, а скорее впечатлен, как движется эта махина. Ковшом карьерного экскаватора можно закрыть спичечный коробок, техника умная и послушная в умелых руках. Сегодня экскаватор оснащен современными средствами связи, его работу контролируют диспетчеры. В опытных руках экскаватор становится послушным.

Мы покидаем кабину, поскольку внизу уже нетерпеливо гудит подоспевший БелАЗ. Он перевезет породу на сотню метров дальше, на перегрузку, где такой же экскаватор погрузит руду в думпкары. Алгоритм, отработанный до минут, повторяется из года в год.

Огромные валуны в карьере, гул моторов, ветер… Вот она — жизнь карьера здесь и сейчас. С юбилеем, наш Главный!

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть