Образование

Разговор с министром образования

Не за горами жаркая пора выпускных экзаменов, волнений и массовых поступлений в вузы. Руководитель министерства образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов ответил «КР» на ряд актуальных вопросов и дал советы, куда лучше поступать, чтобы после вуза не остаться без работы, и нужно ли нанимать репетитора для подготовки к ЕГЭ

— Юрий Иванович, какие направления стоит выбирать сегодняшним выпускникам, чтобы не получилось так, что они потратят несколько лет на обучение, получат диплом, а устроиться на работу не смогут?

— В Качканаре этой проблемы нет. У вас достаточно стабильная система образования. Все основные требования федеральных стандартов соблюдаются. У меня есть данные по вашему городскому округу, и могу с уверенностью сказать: образовательные программы, которые тут реализуются, очень сейчас востребованы. Например, техническая эксплуатация и обслуживание электрического и механического оборудования, технология машиностроения, техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог, и это далеко не все.

— Если брать не только Качканар, но и Свердловскую область в целом, каких специалистов сейчас не хватает на рынке труда?

— У нас все сбалансированно. Мы организуем работу средне-специальных учреждений и выдаем им государственное задание по техническим направлениям и инженерным специальностям, ориентируясь на спрос на рынке труда. Говорю «сбалансированно», потому что мы знаем о среднесрочной и краткосрочной перспективе наших промышленных предприятий и какие им нужны кадры. Все соотносится с кадровой потребностью экономики Свердловской области. Если не учитывать ребят, которые уходят служить в армию, а потом возвращаются и трудоустраиваются, практически 70% выпускников сразу же находят себе место по специальности, по которой учились. Конечно, есть случаи, когда человеку не нравится изначально выбранная специальность и он потом переучивается, но это уже другой вопрос. Одно могу сказать точно: спрос на высшее образование был, остается и будет всегда.

Немного о ЕГЭ

Стартовала публикация ежегодных видеоконсультаций с участием специалистов Федерального института педагогических измерений по подготовке к ЕГЭ. Их можно найти на официальном сайте Роспотребназдора. Всего опубликовано 12 видеоконсультаций по всем предметам.

Серию консультаций начали с рекомендации, как подготовиться к ЕГЭ по русскому языку — самому массовому и одному из двух обязательных экзаменов. Также эксперты подробно рассказывают про алгоритмы выполнения заданий базового уровня сложности, правописание приставок и суффиксов в различных частях речи, использование средств связи в тексте, а также разбирают критерии оценивания и параметры проверки выполнения заданий повышенного уровня сложности.

В этом году ЕГЭ будут сдавать более 18 тысяч выпускников. Кроме того, заявления подали более 2000 выпускников прошлых лет, 615 обучающихся техникумов и колледжей, а также два ученика иностранных образовательных организаций.

По информации областного министерства образования и молодежной политики, самыми популярными предметами по выбору на ЕГЭ-2019 у свердловчан стали обществознание и физика.

Одним из нововведений аттестационной кампании этого года стало ограничение на одновременную сдачу базового и профильного уровня математики.

Еще одно новшество — расширение перечня иностранных языков, в том числе китайского.

— Выпускники каких вузов сегодня более востребованы работодателями?

— Сказать, что принимают на работу выпускников из одного вуза и не принимают из другого, нельзя. В Свердловской области 22 высших учебных заведения, все они востребованы, реализуют образовательные программы на высоком профессиональном уровне. Потребность в выпущенных ими специалистах есть всегда. Но и конкурс на места среди выпускников 11 классов и колледжей по направлениям, которым они обучались, очень высокий. Нужно иметь хорошие знания, чтобы туда поступить.

— Сегодня практикуются целевые договоры с вузами?

— Да. Многие компании и промышленные предприятия заключают договор целевой подготовки с правом выплаты стипендии и гарантией трудоустройства на свои предприятия. Причем те, кто идет по договору целевой подготовки, должен отработать какое-то время, в соответствии с трудовым договором или соглашением.

— Как сегодня обстоят дела с частными вузами? Стоит ли их рассматривать в качестве получения своей будущей профессии?

— За последнее время прошла серьезная проверка работы частных вузов, многие после этого были лишены лицензии. Это дало колоссальный эффект. Частные вузы, которые сохранились, очень достойные, и нельзя сказать, что они не могут подготовить хороших специалистов. Один из примеров — гуманитарный университет. Он сегодня пользуется спросом и даже имеет государственное задание, получает бюджетные средства, там есть бюджетные места. Конкуренция государственным вузам тоже нужна.

— Многие родители для подготовки своих детей к ЕГЭ нанимают репетиторов. Как вы считаете, достаточно ли школьной подготовки для успешной сдачи экзаменов?

—  Получение качественного образования зависит от двух факторов: комфорт в школе и профессионализм учителя. Сегодня в рамках образовательной программы и федерального стандарта соотношение заданий контрольных измерительных материалов соответствует программам, по которым обучают детей в школах. Если по-настоящему трудиться в классе на уроке, этих знаний с учетом профессионализма учителя достаточно для успешной сдачи ЕГЭ. Если же есть пробелы в знаниях ребенка, то дополнительные занятия с ним должны вестись в самой школе. Я знаю учителей, которые добровольно и бескорыстно остаются с детьми после уроков, чтобы помочь им в усвоении материала. Я не приветствую, когда это превращается в коммерцию, но и запретить не могу.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть