ВидеоГлавная темаГород и власть

Полгода во главе Качканара + ВИДЕО

Подъём в 5.30, совещания в администрации и встречи с гражданами, командировки в областное правительство. За полгода на посту главы Качканара Андрей Ярославцев развернул власть лицом к населению, навёл мосты с правительством, городской думой и ЕВРАЗом, развернул масштабную стройку социальных объектов. Подводя итоги первого полугодия своей деятельности на посту мэра, Андрей Александрович говорит: «Мне нравится!»

YouTube канал «Качканарский рабочий»

— Андрей Александрович, какими для вас были прошедшие шесть месяцев?

— Очень динамичными, они пролетели, как один день. Ещё недавно у нас были выборы и шумные дебаты, а теперь мы живём спокойно и работаем. Налажено конструктивное взаимодействие с городской думой, общественной палатой, ЕВРАЗом и правительством области. Благодаря этому город получает поддержку как на местном уровне, так и на областном. Полагаю, что жители видят это и могут дать оценку сделанному.

Я за то, чтобы в вопросах инфраструктуры и благоустройства соблюдался баланс. Так наряду с масштабным строительством социальных объектов будут приняты меры по улучшению состояния дорог, борьбе с запылённостью и улучшению освещённости.

— Вы отметили, что удалось выполнить. А что не удалось?

— После согласительной комиссии в правительстве я бы хотел видеть чуть больший бюджет, но впоследствии нам удалось достичь желаемых объёмов благодаря помощи ЕВРАЗа. Кроме того, в бюджет поступили дополнительные средства из области — на обустройство парковой зоны у храма.

Важно, что мы приняли бюджет 2019 года, не затягивая, в начале декабря 2018 года, что позволило нам оперативно выйти на торги и начать работу. Сегодня в стадии строительства два крупных объекта — спортивный комплекс «Олимп» и здание бывшего общежития №59 в 4 микрорайоне.

В дальнейшем, невзирая на острую нехватку времени, мне бы хотелось больше общаться с населением. Так в начале мая состоится серия встреч с коллективами муниципальных предприятий, членами общественных организаций, а в конце месяца, ближе ко Дню города, планирую пообщаться с качканарцами во Дворце культуры. Хочу рассказать о планах на 2019 год. В конце декабря жители смогут оценить мою работу и администрации в целом.

Проблемы и конкретные шаги

— Вы содействовали открытию в Качканаре филиала Ассоциации юристов России. Эта услуга оказалась востребована?

— Еженедельно по средам на консультацию к юристам приходит много людей. Приём осуществляется бесплатно. Профессионалы в области права помогают качканарцам в решении жизненных вопросов.

— Ваши главные свершения за полгода?

— Отлаженное взаимодействие с думой, правительством, градообразующим предприятием. Второе — принятие бюджета 2019 года в размере около 2 миллиардов, включая около 600 миллионов рублей инвестиций. Напомню, в 2017 году было около 1 миллиарда.

Мне нравится работать!

— Вы перешли на пост главы с высокой должности в ЕВРАЗ КГОКе. Как пришло это решение?

— Философская тема. В какой-то момент мне захотелось сделать что-то для Качканара. Я благодарен этому городу, в котором я состоялся как руководитель, встретил свою любовь и женился, здесь родился мой сын. Есть идея создания благотворительного фонда, направленного на развитие Качканара: есть обеспеченные люди, желающие помогать городу, они смогут делать это через фонд.

— Какие проблемы, на ваш взгляд, наиболее актуальны для качканарцев?

— Комфортная среда проживания: дороги, ЖКХ, качественное образование и доступная медицина. Два последних особенно важны.

— Граждан волнует тема обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Что вы думаете на этот счёт?

— Я считаю, экологическая реформа назрела. Сколько мусора накоплено за долгие годы, качканарцам рассказывать не надо. В любой лес придёшь и видишь несанкционированные свалки.

С течением времени изменилась и структура мусора. Если раньше преобладала органика: остатки продуктов, бумага, картон, то сейчас основная масса — полиэтилен и пластик, которые не сгнивают. Всё это нужно перерабатывать и утилизировать. Сегодня этим вопросом занимается государство. В регионах созданы операторы. Задача исполнительной власти в городе — своевременно убирать мусор. Как это выполняется, мы следим и фиксируем с помощью фото. Судя по снимкам, на контейнерных площадках наряду с бытовым мусором много строительного и крупногабаритного: матрацы, мебель. По идее, граждане должны сдавать это на полигон за отдельную плату, но чаще всего мы видим этот мусор у баков.

О новых назначениях

— Что оказалось для вас самым сложным в первые полгода?

— Выстраивание чёткой и эффективной структуры администрации. Для меня важны компетентные и профессиональные люди. Я ценю личностные и деловые качества, которые определяют эффективность сотрудника, его стремление уважительно общаться с жителями и коллегами. Вот эта расстановка людей и правильное их направление были самыми сложными.

Утверждена новая вертикально-функциональная структура администрации. Осталось найти заместителя главы по социальным вопросам. Три человека уже прошли назначение: начальник ГО и ЧС – Наталья Симакова, начальник социального отдела — Светлана Попова, начальник организационного отдела – Наталья Леонтьева. Я считаю, что сегодня компетенция этих людей соответствует требованиям времени и моим. Я ценю личную эффективность и умение работать в команде, без интриг. Самое ценное сегодня — это репутация, которую трудно обрести и легко потерять. У перечисленных сотрудников репутация хорошая.

— Каких правил вы придерживаетесь в общении с населением?

— Не давать пустых обещаний. Как бывало в прошлые годы: администрация обещает построить площадку для выгула собак, не имея ни проектную документацию, ни средств в бюджете на эти цели. Потом винит во всём область, которая не дала денег. Я считаю, это неправильно.

— Какие качества пришлось изменить в себе на посту главы?

— Наверное, торопливость. Мне хотелось, чтобы всё получалось быстро, но иногда это мешает. Порой лучше потратить время и разобраться, чтобы потом принять взвешенное решение.

— Авторитарный или демократический — какого стиля управления вы придерживаетесь?

— Явно не авторитарный. Я сторонник командной работы, при которой решения принимаются взвешенно, коллективно и ответственно. Если мы на совещании приняли решение, то оно должно исполняться всеми. Благодаря такому подходу мы быстро выполнили проектирование и запустили строительство социальных объектов. Нужно работать вместе.

— Кто входит в вашу команду, только работники администрации?

— Не только. К сподвижникам я отношу руководителей учреждений, активных общественников, всех патриотов.

Вместе развиваем Качканар

— Вами было подписано соглашение с ЕВРАЗом о социально-экономическом взаимодействии. Как вам удалось договориться?

— Договорились легко, потому что мы друг друга понимаем, есть элемент доверия. Проведу краткий экскурс. Компания, как и любой человек, проходит определённый жизненный цикл. В жизни ЕВРАЗа было трудное время — металлургический кризис 2008 года, потом ещё два-три. Сейчас всё на подъёме. ЕВРАЗ всегда вкладывал финансы в развитие Качканара, просто баланс цифр был немного разный. Сейчас ЕВРАЗ на пути большой модернизации комбината. Только в 2019 году на эти цели будут направлены миллиарды рублей. Впереди — Собственно-Качканарское месторождения, а за ним стоит будущее! ЕВРАЗу нужна уверенность, что в городской среде всё будет развиваться так же органично.

Мы не случайно ведём переговоры о развитии Качканарского горнопромышленного колледжа. Нам нужно, чтобы молодёжь оставалась в городе, делала профессиональный выбор, а мы в этом поможем.

Во внутренней среде ЕВРАЗ создаёт комфортные условия для работников: ремонтирует душевые, обновляет оборудование, а в городе активно развивает спорт как базу для здорового образа жизни взрослых и детей. Также ЕВРАЗ поддерживает сферы здравоохранения, образования, культуры.

Почему сегодня получается? Потому что областное руководство, видя активного инвестора на территории, тоже помогает городу. Это общий подход по всей стране, поскольку в одиночку государству всех проблем не решить.

— Какую помощь Качканару оказывает областное руководство?

— Отмечу, что поддержка появляется, когда руководство понимает, куда, как и с кем движется муниципалитет. Сейчас у нашего города есть стратегия развития, она согласована со стратегией развития Свердловской области, ЕВРАЗа и его инвестиционной программой. Когда есть понимание, что мы все движемся в одном направлении, проще выстраивать взаимоотношения.

Введена практика визитов министров. Совсем недавно в Качканар приезжал министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов. В дальнейшем хотелось бы видеть руководителя Министерства строительства и обсудить тему аварийного жилья. Общими усилиями нам нужно совершить прорыв в развитии Качканара.

У депутатов Законодательного Собрания — ключевая роль. Сегодня наш город активно поддерживают три депутата: Алексей Кушнарев, Владимир Радаев и Сергей Никонов. Во время обсуждения бюджета на согласительной комиссии их забота о Качканаре была очень ощутимой.

— Обратимся к коммунальной теме. Сетуя на недочёты в работе УЖК «Наш дом», качканарцы полагают, что корень всех проблем — в отсутствии конкуренции. Как вы считаете, нужны ли Качканару несколько управляющих компаний, которые будут бороться за потребителя и стремиться к высокому качеству работы, или достаточно одной, но хорошо работающей компании?

— Единого мнения на этот счет нет. Всегда хорошо, когда есть конкуренция, но прежде всего нужен здравый подход. С одной стороны, хорошо, когда в городе действует одна компания, ведь жилой фонд неоднородный по своему состоянию. Есть «жирные куски» в виде благоустроенного жилья, где высокая собираемость платежей и не так много коммунальных проблем, а есть «деревяшки» с высокими потерями. Если появится новая управляющая компания, то вряд ли она пожелает зайти на Первомайку, скорее всего, обратит взор на другие районы. Тогда встанет вопрос: кто компенсирует потери? Примеры других городов показывают, что компании легко заходят на рынок, а потом быстро банкротятся.

Сегодня в Качканаре действует одна компания, процент собираемости платежей хороший, и за счет этого получается обслуживать микрорайоны. С другой стороны, чем крупнее территория обслуживания, тем меньше внимания уделяется деталям.

andrej yaroslavcev
Подведение итогов инициировали журналисты

Качканар ждёт тотальная уборка

— У Качканара есть два города-побратима: Сельва-Валь-Гардена в Италии и Молодечно в Белоруссии. Как складываются с ними отношения?

— Хорошо, когда есть «братья». Осталось понять, что с ними делать. Взаимосвязь с Италией пока сложно комментировать, изначально она создавалась для развития горнолыжного курорта, но сегодня тема не так актуальна, да и наши территории значительно различаются по климату, другим параметрам.

По Белоруссии тема наиболее интересна. В ближайшее время делегация Свердловской области поедет в Белоруссию. Я сообщил об этом нашему бизнес-сообществу и предложил поработать над идеями взаимодействия. Наибольший интерес проявил «Металлист». Свои предложения мы подготовили и направили в область.

Важно, что БелАЗ — стратегический партнёр ЕВРАЗа. Это тоже интересная тема.

— Главы городов Северного управленческого округа высоко оценивают вашу компетенцию и с теплом относятся к Качканару. Возможна ли реализация совместных проектов с соседними территориями?

— Мы всё больше приходим к мысли о создании конгломераций, но не по географической близости, а вокруг общих интересов. Например, развитие туризма, которое мы обсуждали с главой Нижней Туры. Второе направление — спорт. В Красноуральске построили ледовый Дворец спорта, и с коллегой-главой я договорился о посещении этого Дворца качканарцами.

У нас в Качканаре будут построены три крупных объекта: «Олимп», лыжероллерная трасса на горе Звёздочка и Дворец единоборств. Жители соседних муниципалитетов поедут к нам. Мы предоставим свои площади, а соседи нам — свои. От такого обмена выиграют все.

— В Качканаре много зелёных зон. Будут ли они прибраны и благоустроены?

— Как только снег растает, стартует месячник субботников. У меня есть идея — выйти с жителями на масштабный субботник. Можем начать с Энтузиастов и далее двигаться в сторону улицы Свердлова. Нужно скосить траву, подрезать деревья, собрать мусор, облагородить аллеи, что-то побелить, покрасить. Очень хочется, чтобы подключилась молодёжь. Давайте вместе приберём наш город!

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть