Новости

Призывников подождём до июня

Пока потенциальные солдаты заканчивают обучение в институтах и техникумах, на службу призываются единицы

  • 1 апреля призывник из Качканара отправился на службу в Президентский полк.
  • По разнарядке из области все мужчины, призванные с 1 апреля по 15 июля, отправятся из Качканара в сухопутные войска.
  • Вручение повесток состоится на Дне призывника в Доме детского творчества 19 апреля.
  • Начиная с 2018 года, призывники могут выбрать вместо срочной службы контрактную. В этом случае срок службы составит не один, а два года, и уже с первого дня пребывание солдата в армии будет оплачиваться.

Качканарский военный комиссариат. Среда, 3 апреля. За считанные минуты до начала призывной комиссии в здании пропадает свет.

— На сетях в 10 микрорайоне авария, но её уже устраняют, — сообщает с порога первый заместитель главы Василий Румянцев. Вместе с представителями полиции, ЦГБ и Управления образованием он входит в состав призывной комиссии.

По разнарядке из области, план Качканара на весенний призыв составляет 41 человек. В том, что это количество ребят удастся набрать, в военкомате не сомневаются. Вопрос – когда.

Основной контингент призывников сейчас завершают обучение в учреждениях среднего и высшего образования. Те, кто уже прошли эту ступень и сейчас работают, получили повестку на 3 апреля.

В сумерках коридора приглашения в кабинет военкома ожидают девять ребят. Уже пройдя медицинскую комиссию, они ещё не знают, будут ли призваны. Ограничения по здоровью, семейный статус и столкновения с законом – всё это добавляет неопределённости.

На заседание призывной комиссии ребята заходят по одному. Представляются по форме: фамилия, имя, год рождения. Затем доктор описывает состояние здоровья призывника.

— Тебе это зачем? – строго спрашивает парня, глядя на его кисть, сплошь покрытую татуировкой, представитель полиции Александр Кухлевский.

— По дурости, — смущённо отвечает юноша.

— Вы призываетесь в ряды Вооружённых Сил Российской Федерации.

Другого призывника, мечтавшего попасть в ВДВ, комиссия огорчила: по состоянию здоровья не годен. Третий, уже женатый мужчина, услышал такое решение:

— Вы призываетесь в ряды Вооруженных Сил РФ. Как женатый человек, согласно закону, будете проходить службу в пределах Свердловской области, а с учётом наличия водительских прав, вероятнее всего, это будет автобаза в городе Лесном.

Из девяти пришедших по повестке в комиссариат только один качканарец пополнит ряды военнослужащих. Все остальные освобождены и зачислены в запас. Сказать, что ребята огорчены таким исходом, сложно. В ряде историй невооружённым глазом видно желание «откосить». Те же, кто надевает форму и встаёт в строй в разных частях Российской Федерации, служат с честью и представляют Качканар достойно. Об этом говорят отзывы командиров.

— За время прохождения военной службы в эксплуатационно-технической группе войсковой части 20003 рядовой Сергей Шереметьев по предметам боевой подготовки имеет положительные оценки. Инициативен и общителен, добросовестно относится к исполнению должностных обязанностей. Закреплённое вооружение изучил в полном объеме, — пишет начальник комендатуры войсковой части 2003 П.Селезнёв.

— Рядовой Михаил Ермолаев проходит военную службу в учебном центре п. Князе-Волконское, в 30 км от Хабаровска. За время службы в мотострелковой роте курсант глубоко осознал долг воина Вооружённых Сил, в полном объёме исполняет обязанности военной службы, успешно применяет знания при выполнении практических заданий. В ближайшие 5 месяцев Михаилу предстоит научиться не только профессионально водить БМП-1, но и устранять возникшие неисправности, учиться маскироваться, принимать защитные меры от оружия массового поражения, а также овладеть навыками наводчика, — отметил командир мотострелковой роты А.Тарасов.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть