Главная темаОбразование

Как и где можно получить направления на учебу в вузы?

У выпускников приближается самая тревожная, но интересная пора – сдача ЕГЭ и поступление в учебные заведения. После того как заветные баллы получены, а рядом с качканарскими умниками оказываются не менее умные ребята со всей области и других регионов, поневоле задумаешься о дополнительных способах поднять себя в рейтинге поступающих. Один из способов обеспечить себе место в вузе, а в будущем и место работы - взять целевое направление от предприятия

Как рассказала начальник Управления образованием Марина Мальцева, в Качканаре чаще всего выдаются и осваиваются направления от образовательных учреждений и ЦГБ.

— Потребность в педагогических кадрах в Качканаре довольно серьезная, — рассказывает Марина Андреевна. — Имеются вакансии преподавателей иностранного языка, учителей начальных классов, нужны учителя математики и физики. Ежегодно выпускники, желающие учиться по целевому направлению, заключают договоры с общеобразовательными учреждениями, где они будут работать, получив специальность. Для этого молодые люди сами встречаются с директорами школ и интересуются, какие вакансии будут актуальны в школе через 4-5 лет. Заключив договор на целевое обучение и успешно сдав ЕГЭ, выпускники поступают по отдельному конкурсу в рамках квоты, и это безусловное преимущество. Однако после окончания учебы молодой специалист обязан отработать определенный срок, не менее 3 лет, в школе, с которой был заключен договор о целевом обучении. Хотя в этой системе произошли некоторые изменения.

После вступления в силу Постановления Правительства РФ № 302 от 21 марта 2019 года заключать договор о целевом обучении можно и на стадии обучения, то есть со студентами педагогических вузов. Это может быть даже студент, обучающийся на коммерческой основе. Если он готов приехать на работу, школа имеет возможность оплатить ему обучение или выплачивать дополнительную стипендию.

Учитель должен быть разносторонним

Виктория Шумкова, студентка Нижнетагильского социально-педагогического института:

— Еще в 10 классе преподаватели родной школы №3 сказали, что я умею хорошо объяснять материал, и мне нравилась математика. Нижний Тагил недалеко от Качканара, поэтому я подала документы в НТСПИ, а больше никуда и не стремилась. Школа заключила договор с институтом на целевое обучение, и я поступила. Честно говоря, математику я сдала примерно на 70 баллов, то есть ближе к «четверке», но набрала хорошие результаты по другим предметам, и в сумме мой балл оказался проходным. Я думала, что здесь придется целыми днями заниматься только информатикой и математикой, а оказалось, что и другим предметам уделяют много внимания. И мне это нравится! Многие школьные предметы преподаются как целая наука, область для исследований, это очень интересно и правильно, ведь учитель должен быть разносторонним. Многие качканарские педагоги закончили НТСПИ, а Надежду Изосимовну Сафронову в нашем вузе знают и уважают как директора школы с большим стажем. Я благодарна Любови Васильевне Пащаниной, учителю математики, которая хорошо подготовила меня к экзамену, и Татьяна Георгиевне Дресвянниковой, классному руководителю. Она помогла мне определиться, куда поступить.

— На каких предприятиях, помимо общеобразовательных учреждений, могут выдать целевое направление для выпускников школ?

— По привлечению молодых специалистов путем обучения их по целевому направлению мы ежегодно сотрудничаем в основном с тремя организациями: Центральная городская больница, Управление Роспортебнадзора и Отдел внутренних дел «Качканарский».

18 апреля состоится День открытых дверей в отделе Роспотребнадзора.

23-24 апреля состоится День открытых дверей  в Центральной городской больнице для выпускников школ, где юношей и девушек познакомят с особенностями профессии врача и расскажут, на каких условиях можно получить целевое направление.

Также работу с выпускниками ведут в ОМВД «Качканарский», в этом году проводилось две встречи. Однако к будущим полицейским применяются довольно строгие требования не только по успеваемости, но и по состоянию здоровья и физическим данным.  В 2018 году было 7 претендентов на целевое обучение и лишь один выпускник поступил в высшее учебное заведение по направлению ОВД.

От редакции. Заметим, что информацию о квотных местах, в том числе и для «целевиков», часто располагают на сайтах учебных заведений. Кроме того, выпускники не ограничены местом жительства в поиске направления на целевое обучение и могут поискать работу мечты в других городах Свердловской области. Это же правило действует для выпускников региона, которым приглянется Качканар.  Как рассказала Марина Мальцева, свои предложения для будущих педагогов они уже направили в вузы Свердловской области.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть