Русское слово

Тотальный позитив и курс на грамотность

На международную акцию грамотности «Тотальный диктант» качканарцы пришли семьями, классами и трудовыми коллективами

Плюшкин и Манилов, Чичиков и Коробочка – этих героев поэмы «Мёртвые души» Николая Гоголя вспомнили 126 качканарцев – участников акции «Тотальный диктант». В субботу, 13 апреля, она состоялась в нашем городе на пяти площадках: в школах №2, №7, имени Новикова, библиотеке имени Селянина и Валериановской школе.

Особый сюрприз ожидал гостей библиотеки, где в преддверии диктанта выступали артисты Центра народной культуры под руководством Елены Рязановой. На других площадках атмосферу праздника создавали сами участники. Например, специалист Центра социальной помощи Кристина Передерий делала селфи, приветствовала всех знакомых, излучала оптимизм.

total'nyj diktant
На тотальный диктант семьей

— За парту я сажусь без волнения, с удовольствием. Практически ежедневно я на работе пишу различные тексты, статьи и таким образом тренирую грамотность. Независимо от того, какой будет оценка за диктант, всем участникам уже можно поставить «5» за смелость, — выразила уверенность Кристина Валентиновна.

Большой семейной традицией Тотальный диктант стал для супругов Ярославцевых, Васильевых, Гневановых. Дружную явку продемонстрировал 5а класс школы №2. А вот и три очаровательных коллеги – воспитательницы садика «Ладушки»: Людмила Макарова, Людмила Вотинцева и Светлана Семёнова.

— Это очень интересно – проверить себя, вспомнить правила русского языка. Так хочется получить положительную оценку, хотя бы четвёрку! – сказала Светлана Семёнова.

total'nyj diktant
участница хора Журавушки. Такого на диктанте еще не было

Коварный дефис

В этом году автором ТД выступил писатель Павел Басинский. Его текст «Простое сердце», посвящённый героям Гоголя, пришёлся качканарцам по душе.

— В этом году текст диктанта не был таким сложным, как в прошлом, хотя опасные места всё же встречались. Например, в последнем абзаце, когда идёт противопоставление Коробочки и Чичикова, над расстановкой дефисов нужно было подумать, — рассказала постоянная участница диктанта Алла Андриевская.

Педагог-психолог Центра социальной помощи Ольга Гневанова пришла на диктант с дочерью и снохой. Сдав бланк, призналась: несмотря на родство, в листочки друг к другу не подглядывали.

— Важно было себя не запутать, не засомневаться. Как написали первый раз, так и сдать, иначе можно ошибок наляпать, — объяснила свою методику Ольга Михайловна. – Диктант вызывает не волнение, а только положительные эмоции: азарт, интерес, ностальгию по школе.

Татьяна Головко — за грамотность!

Грамотность в генах

Схожие чувства испытали выпускницы школы №7. Например, Лариса Панфилова с сыном Алексеем и Людмила Родионова с сыном Вячеславом. Экономист на заслуженном отдыхе Галина Ивановна Проскурякова рассказала, что двое ее дочерей и сын закончили школу с золотыми медалями. С дочерьми-близнецами при поступлении в институт произошла занимательная история. Золотые медалистки написали вступительные диктанты по русскому языку на «4» и очень расстроились. Их педагог Елена Викторовна Смородинцева усомнилась: не могли такие умницы написать на «4»! Абитуриентки подали на апелляцию. Когда комиссия открыла их работы, то все увидели, что в диктантах не было ни одной ошибки. Оценку исправили на «5», и они успешно поступили и закончили вуз.

— А по-другому в нашей школе и не учат! — подытожила Елена Смородинцева. — Верьте в себя и пишите Тотальный диктант!

Отозвались на призыв и ученики 6в класса Владислав Мухоморов и Линар Гатин. Они получили в подарок от редакции памятные значки и ручки.

total'nyj diktant
Особое внимание — запятым

Секрет грамотности

Координатор Тотального диктанта в Качканаре, главный редактор «Качканарского рабочего» Маргарита Коновалова не без досады отмечает: несмотря на хороший текст, где все правила были из школьной программы, результат диктанта несколько хуже, чем в прошлом году.

— С чем это связано? Возможно, с тем, что люди пренебрегают правилами и больше полагаются на интуицию. Это неверно. Как результат, участники диктанта открывают причастный или деепричастный оборот, но не закрывают его, — отмечает Маргарита Константиновна. – Большая часть ошибок связана с пунктуацией. Двоеточие вообще не признают, словно такого знака нет. Как повысить грамотность? Больше читать, не бегло, на скорость, а вдумчиво, внимательно, с удовольствием. Наслаждайтесь текстом, обращайте внимание на расстановку знаков препинания и, конечно, участвуйте в Тотальном диктанте!

Четвёртый год подряд сподвижниками акции являются: Управление образованием и библиотека имени Селянина. В 2020 году акция проверки грамотности состоится в пятый раз и, как надеются организаторы, обретёт еще больший масштаб.

total'nyj diktant

Все фото с тотального диктанта

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть