Главная темаКомбинат

Чтобы несчастье не повторилось!

Работники травмируются, болеют ОРВИ, не проявляют бдительности на производстве и в быту. Подробнее об этом сотрудники ЕВРАЗ КГОК поговорили на совещании по охране труда и промышленной безопасности

Предметом обсуждения стал первый квартал 2019 года.

— Результаты неудовлетворительные, — сразу обозначил управляющий директор ЕВРАЗ КГОК и ЕВРАЗ НТМК Алексей Кушнарев и аргументировал: — Произошло восемь несчастных случаев.

Руководитель службы промышленной безопасности Аман Мальцев привёл статистику: по уровню травматизма ЕВРАЗ КГОК занимает пятое место в отрасли после Михайловского ГОКа – 13 несчастных случаев, Карельского окатыша – 9, Высокогорского ГОКа -7.

В 2019 году на мероприятия по охране труда и промышленную безопасность в рамках Коллективного договора ЕВРАЗ КГОКе выделено 85 млн руб, тогда как в 2018 году бюджет данной программы составлял 39 млн рублей.

В 1 квартале 2019 года реализованы мероприятия по ОТ и ПБ стоимостью 45 млн рублей, львиная доля направлена на спецодежду, молоко и санаторно-курортное лечение.

До конца года условия труда будут улучшены у 2663 работников ЕВРАЗ КГОКа.

Травмируются дома и на работе

С января по март на Качканарском горно-обогатительном комбинате увеличилось число микротравм — с 3 до 7. Лидерами антирейтинга стали АТЦ, ФОК, управление комбината. По стажу работников выделяются две группы риска: от 1 до 10 лет, от 30 лет и более. Наиболее часто травмируются женщины. Основные причины несчастных случаев остались неизменными: личная неосторожность, воздействие движущихся и разлетающихся предметов. Локализация травм изменилась: теперь повреждения приходятся на верхние конечности (ранее — на нижние).

Уровень бытового травматизма вырос до 117 случаев, а потери составили 3721 день.

Количество простоев в первом квартале снизилось, возгорания сошли к нулю, а вот в статистике ДТП произошёл двойной прирост – с 2 до 4 аварий.

В подразделениях комбината, по данным службы промышленной безопасности, зафиксировано 99 нарушений со стороны работников: 58 – не соблюдали должностную инструкцию, 20 – не применяли средства индивидуальной защиты. Тем не менее, количество выявленных нарушителей правил ОТ и ПБ уменьшилось, например, в АТЦ — в 5 раз.

— Поведенческие беседы безопасности проходят в соответствии с планом, но вот их качество, эффект – это большой вопрос, — отметил Аман Евгеньевич.

От 87 уполномоченных получено 336 предложений. Наибольшее количество идей по улучшению охраны труда подали представители УКП, ЦХХ. Ряд предложений уже реализован в подразделениях комбината.

evraz i zdorov'e
Детальный разбор происшествия

Выводы сделаны

Детальный анализ произошедших несчастных случаев состоялся при полном зале. Начальник УГЖДТ Андрей Залесов озвучил доклад о результатах внутреннего расследования трагедии на станции Дробильная. Там при заезде на ПТО локомотивный состав с 11 думпкарами допустил столкновение с КамАЗом ООО «Уральская строительная организация», который пересекал железнодорожные пути в неположенном месте. В результате наезда погиб мастер, находившийся в зоне наименьшей видимости.

Андрей Васильевич перечислил, какие меры были предприняты после случившегося: остановка работы всех подрядных организаций и ликвидация 15 объектов, схожих с переездами.

Определены критические факторы, приведшие к несчастному случаю:

  1. Водитель манипулятора не прошёл инструктаж, не знал маршрутов путей.
  2. Работники подрядной организации никому не сообщили о своих действиях.
  3. КамАЗ пересекал пути в неположенном месте.
  4. Мастер находился в зоне наименьшей видимости.

В ходе расследования была составлена программа корректирующих действий из 15 пунктов. В частности, решено восстановить видеонаблюдение на станции, обследовать пути на предмет несанкционированных переездов, еженедельно проверять допуски подрядчиков к проведению работ и согласовывать суточные наряды, обучить ответственных лиц порядку выдачи пропусков, установить на станции Дробильная звуковое оповещение о передвижениях составов, раз в месяц осматривать пути на предмет несанкционированных пересечений.

Управляющий директор принял во внимание прозвучавший доклад и вместе с тем отметил, что внимание к работникам пусть даже подрядных организаций со стороны ИТР и дисциплина, возможно, помогли бы избежать трагедии.

— На железной дороге эти качества на первом месте, — сказал Алексей Владиславович.

evraz i zdorov'e
Следуйте ей, чтобы быть здоровыми

Обследовать настилы

Такую меру безопасности продиктовал случай травматизма в цехе дробления. Там 13 апреля при выполнении уборки конвейера женщина наступила на лист перекрытия. Он провалился, и работница упала с высоты пять метров. Итог – переломы.

После случившегося в цехе состоялось обследование перекрытий и монтажных проёмов, спроектированных ещё в 1978 году. Везде был обнаружен недостаток, незаметный на первый взгляд. Начата работа по устранению.

— У нас масса людей! Они приходят деньги зарабатывать, и мы должны им обеспечить безопасные условия труда, — обратился не только к начальнику цеха дробления Игорю Пересторонину, но и ко всем руководителям Алексей Кушнарев. — Мною подписан приказ о введении особого режима по ОТ и ПБ. Его важная, ключевая часть – комиссионное обследование дорожек, пролётов, настилов. Нам нужно оценить безопасность рабочих мест в цехах. Я готов помогать, однако и вы, если назвались ИТР, делайте эту работу хорошо.

Избегайте стрессов и ходите пешком!

Главный врач медсанчасти «Ванадий» Алексей Парамонов представил на совещании доклад о состоянии здоровья работников ЕВРАЗ КГОКа. С начала года 286 работников ЕВРАЗ КГОК отдохнули в санатории-профилактории «Зелёный мыс».

В медико-санитарной части было осмотрено 1109 человек, в том числе 350 женщин. Лиц с профпатологиями не выявлено. На первом месте – болезни органов дыхания, на втором – бытовой травматизм, на третьем – болезни костно-мышечной системы.

В начале года был зафиксирован всплеск заболеваемости: 1515 случаев на 20 859 дней нетрудоспособности. Чуть больше трети коллектива комбината привились от гриппа. Невысокий охват вакцинацией привёл к росту ОРВИ: заболели 779 человек, что в 2 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. У четырёх сотрудников была диагностирована острая пневмония, одному из них потребовалась помощь областных врачей.

— Нужно прививать не менее 50% коллектива! – назвал ориентир Алексей Ильич.

Диспансеризация показала, что 90% работников комбината имеют факторы риска. Так анкетирование выявило низкое потребление овощей и фруктов, а также присутствие стрессов и малоподвижный образ жизни. Всё это приводит к избыточной массе тела, болезням системы кровообращения и эндокринной системы.

Ответ на вопрос, как улучшить состояние организма, кроется в показанной Алексеем Парамоновым «Формуле здорового сердца»: следить за весом, не курить, правильно питаться, ежедневно ходить не менее 3 километров, следить за артериальным давлением – не более 140 в верхней границе, и за уровнем холестерина – не более 5.

Управляющий директор Алексей Кушнарев порекомендовал размножить плакаты с «Формулой здорового сердца» и разместить их в цехах.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть