Главная темаКультура

Бессмертный полк – народное шествие

Третий год шествие Бессмертного полка в Качканаре координирует Анна Андрианова, редактор корпункта в Качканаре Нижнетагильской телекомпании «Телекон». Накануне празднования Дня Победы корреспондент «КР» задал ей несколько вопросов

— Анна, есть ли изменения в шествии Бессмертного полка в этом году?

— Никаких изменений нет, поэтому приглашаем участников прошлых лет и ждем новых. Правила едины для всех. Для прохождения в Бессмертном полку не надо приносить с собой связки шаров, цветы или флажки. Во-первых, это не праздничная акция, во-вторых, лишняя атрибутика в руках одних участников шествия будет закрывать обзор портретов героев в руках других.

— Обязательно ли изготавливать штендеры?

— Нет, необязательно. Не у всех есть фото хорошего качества. Более того, во время Великой Отечественной войны и после нее для фронтовиков фотоснимки были роскошью, либо их нельзя было сделать на передовой — не до этого было. Можно просто на бумаге формата А4 написать фамилию и имя своего родственника, годы жизни, любую информацию, какую посчитаете нужной, и встать в Бессмертный полк. Построение до 11 часов, в 11.00 начинается шествие. Шагаем медленно, потому что в первых рядах идут труженики тыла, дети войны и пожилые люди. Помогают скауты и волонтёры. Если человек понимает, что ему будет тяжело идти и нести портрет, молодые обязательно придут на помощь. Нужно лишь обратиться к ним, и они обязательно помогут.

— Кто чаще участвует в Бессмертном полку, пожилые или молодежь?

— В прошлом году прибавилось много молодежи, людей не старше 30 лет. В этом заслуга и средств массовой информации, и пример других участников. Если анализировать число участников шествия Бессмертного полка, то оно возросло с 300 до 700 человек. Все приходят по собственной инициативе, более того, те, кто годом ранее стоял на обочине в качестве зрителей, на следующий год вставал в Полк. Никто не остается равнодушным: кто-то плачет, кто-то аплодирует, поскольку нет россиянина, чья семья не пострадала бы в годы Великой Отечественной войны. Это наша общая скорбь и боль.

— Насколько известно, параллельно с организацией шествия Бессмертного полка ведется поисковая и учетная работа. В чем она заключается?

—  На сайте www.moypolk.ru.есть отдельная страничка «Качканар». На ней размещено порядка 200 имен солдат, которых занесли жители нашего города. Чтобы внести имя своего родственника в эту своеобразную «Книгу памяти», достаточно просто зарегистрироваться, выбрать город Качканар, заполнить простую анкету и прикрепить фото. Часто бывает, что информации очень мало. В прошлом году приходила качканарка, которая не знала даже фамилии своего деда. Мы занесли те отрывочные данные, которые имеются, а женщина теперь будет жить с чувством выполненного долга. Более того, на сайте есть ссылки на несколько поисковых сайтов, архивов, где можно найти сведения об участниках ВОВ, их награды, место службы или гибели.  Недавно ко мне обратился молодой человек, который хотел найти сведения о своем прадеде, который служил на фронте и попал в плен. Бабушка толком ничего не знала, не рассказывала и уже ушла из жизни, спросить не у кого. По моей рекомендации он зашел на сайт «Мемориал» и нашел там документ, где написано, что его прадед находился в концлагере и там погиб. Это горькая правда, но ее надо знать. И радует, что люди интересуются историей своей семьи.

— Почему вы решили этим заняться?

— Нижнетагильская телекомпания «Телекон» является координатором движения «Бессмертный полк» на протяжении шести лет. Возникла такая ситуация, что в Качканаре во время празднования Дня Победы обычным горожанам не разрешили встать в ряды Полка. Портреты несли только кадеты. Возмущенная этим жительница Качканара разыскала координатора Бессмертного полка в Нижнем Тагиле. Она вышла на меня, так как мы коллеги, и предложила координировать шествие в своем городе. Что примечательно, в поселке Валериановске тоже сейчас проходит Бессмертный полк. И мне кажется справедливо, что Бессмертный полк стал народным.

— А на портретах должны быть именно участники Великой Отечественной войны?

— Необязательно. Труженики тыла, дети войны, дети, работавшие на военных заводах, участники партизанского движения, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, угнанные на работу в Германию, — все они приближали Победу. У меня есть просто потрясающая история о жительнице Валериановска, которая в трехлетнем возрасте помогала бабушке прясть шерсть, из которой вязали носки и отправляли бойцам на фронт. То есть с фашизмом в нашей стране боролись все, даже малые дети, и это тоже помогло нам победить.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть