Город и власть

В Качканаре появится мусоросортировочная линия

Об этом заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка провел оперативное совещание в Екатеринбурге по взаимодействию органов прокуратуры и иных ведомственных структур с региональными властями в реализации стартовавшей с начала года реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами, сообщает издание www.ural.aif. ru.

Несмотря на то, что нормативно-правовая база была разработана еще в 2017 году, регионы оказались не готовы к ее началу. Более того, решения принимались в самый последний момент, а при организации отбора региональных операторов выявились процессуальные нарушения с судебными разбирательствами, затягивающими начало процесса.

Другая не менее важная проблема – разница в установленных тарифах между регионами, которая превышает суммы в 30, а то и 50 раз. Причем в некоторых субъектах по каким-то причинам тарифы устанавливались, исходя не из количества проживающих людей, а из объема жилплощади. Например, парадокс для сельской местности: в доме практически весь твердый мусор сжигается в печке, а бытовой отправляется в компостную яму, но платежки приходят по нормативам для городской квартиры. И еще один неприятный «нарост»: наблюдаются случаи включения услуг за вывоз мусора в квитанциях от управляющей компании, и параллельно приходит платежка от регионального оператора.

По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, ближайшие пять лет власти намерены закрыть на 100% мусорный вопрос за счет строительства 12 мусоросортировочных комплексов. «По 8 из них сегодня есть понимание. Комплексы появится в Нижнем Тагиле, Краснотурьинске, Красноуфимске, Первоуральске, Новоуральске и два в Екатеринбурге. Также планируется сортировочная линия в Качканаре», — подчеркнул Николай Смирнов.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть