Общество

Да будет свет

Благодаря модернизации уличного освещения качканарцы получили уют и безопасность, а городской бюджет – миллионную экономию

В левой руке — массивный металлический светильник, в правой — лёгкий современный фонарь. Демонстрируя образцы осветительного оборудования разных лет, начальник Управления городского хозяйства Радик Гимадиев констатирует:

— Разница – небо и земля!

Министр одобряет

Презентация обновлённой системы уличного освещения состоялась в Качканаре при участии министра ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова. В ходе визита он осмотрел новое оборудование, побывал в диспетчерской Горэнерго и раскрыл детали проекта «Умный город — умный регион», в котором поучаствовал Качканар.

— Принцип такой: каждый глава выбирает для улучшения направление, которое наиболее востребовано жителями: теплоснабжение, освещение, безопасный город. Опираясь на мнение населения, администрация Качканара избрала цифровизацию освещения, которая обеспечивает комфорт и безопасность жителей, — пояснил министр. – По примеру вашего муниципалитета весной Каменск-Уральский и Полевской присоединились к проекту «Умный город».

Партнёром и техническим исполнителем модернизации выступил Ростелеком. В рамках энергосервисного контракта с городскими властями специалисты компании заменили 1292 светильника, на 42 подстанциях модернизировали оборудование, установили 25 шкафов учета и внедрили систему автоматизированного сбора данных о потреблении электроэнергии. Теперь сотрудники «Горэнерго» в режиме реального времени могут контролировать включение и отключение освещения, отслеживать незаконные подсоединения к сети, обесточивать конкретные участки для техобслуживания.

umnoe osveshchenie
Старинные лампы достойны музея

Освещения – больше, затрат — меньше

До модернизации уличное освещение в Качканаре в период с 1.30 до 5.00 прекращалось, а теперь отключений не производится. Кроме того, новые лампы казанской фирмы «Ферекс» светят ярче и с большим спектром.

Так называемые слепые пятна на карте Качканара ещё остались, поскольку модернизация коснулась только существующих светильников в городе, а частный сектор обошла стороной. Исключение — посёлок Валериановск, где в рамках энергосервисного контракта до конца 2019 года будут заменены 112 светильников.

В результате реализации проекта «Умный регион – умный город» общая сумма затрат составила 26 млн рублей, а прогнозируемая ежегодная экономия городского бюджета — порядка 4 миллионов рублей. Часть сэкономленных средств будет возвращаться Ростелекому в качестве компенсации инвестиций.

umnoe osveshchenie
Разница колоссальная

Качканар — умный город

Опираясь на положительные итоги модернизации освещения, глава Андрей Ярославцев планирует развивать цифровые технологии в других сферах жизни Качканара.

— На очереди – электроснабжение, теплоснабжение, причем мы говорим не только о внешних сетях, но и об оборудовании внутри зданий. Вот этим и будем заниматься, — сказал глава.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть