ВидеоТворчество

Непростое это дело — горшки обжигать + ВИДЕО

В детской художественной школе открылась современная гончарная мастерская. На грант ЕВРАЗа в 100 000 рублей приобретены три гончарных круга для работы с глиной

Репортаж собкора ТК «Телекон» Анны Андрияновой
YouTube канал «Качканарский рабочий»

Проект «Приобщение к истокам. Гончарная мастерская» преподавателя скульптуры Марины Поповой в 2018 году стал победителем грантового конкурса социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!». Ранее учащиеся ДХШ работали с глиной в различных техниках, однако не имели гончарного круга. Приобретённое оборудование открыло детям новые формы творчества: работу на гончарном круге, обжиг, роспись. Впереди освоение основных (цилиндр, конус, шар) и традиционных (пиала, кашпо) гончарных форм, а также форм с узким горлом (ваза, амфора).

— Народное творчество и его традиции оказывают огромное влияние на духовное развитие детей, — отмечает Марина Попова. — Сегодня навыки гончарного дела почти утрачены, а ведь без прошлого нет будущего, поэтому мы решили возродить гончарную мастерскую, и ЕВРАЗ поддержал нашу идею.

На средства гранта приобретены три гончарных круга с электрическим приводом, муфельная печь для обжига изделий, учебные пособия и материалы. Подходящую по структуре глину привезли из Невьянска.

goncharnaya matserskaya
У каждого художника — свой глиняный шедевр

— Посуда сможет получиться не хуже магазинной, после обжига и покрытия эмалью, кроме этого дети смогут изготавливать изделия для дизайна интерьера, — дополняет педагог.

Работа гончара выглядит так: на круг помещается заготовка из глины в форме диска,  поверх нее с усилием набрасывают глиняный шар. После скрепления материала круг вращают, а для формирования углубления в центр заготовки с усилием надавливают пальцами, при этом вторая ладонь удерживает глину от разлета по сторонам. Новички работают, поместив локти на колени. Учитывая, что глина упругая и плотная, её обработка требует физических усилий. Если будущая чаша не понравилась мастеру, он с легкостью превращает ее в ком и начинает все сначала. Терпение, усидчивость, чувство материала и эстетический вкус позволят современным подросткам создать неповторимые гончарные изделия.

Впереди у учеников и преподавателей детской художественной школы много интересных открытий и поиск уникального «качканарского стиля» в гончарном искусстве.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть