Город и власть

Эксперимент удался

Качканарцы перестали пропускать кубы холодной воды в ожидании горячей

В прошлые годы жители 5, 6а, 11 и других микрорайонов города с наступлением лета получали не горячую, а едва тёплую воду. О масштабах проблемы свидетельствовали массовые заявки на горячую линию 05 и в УЖК «Наш дом». Поиском решения городские власти занялись задолго до окончания отопительного периода.

Так в феврале глава Андрей Ярославцев инициировал создание экспертной группы и пригласил в её состав специалистов ЕВРАЗ КГОК, КТК, МУП Горэнерго, представителей общественной палаты. Для содействия в решении проблемы в Качканар привлекались специалисты ЕВРАЗ НТМК.

По рекомендации специалистов в мае был начат эксперимент. Его суть – в неизменности циркуляции воды как в зимний, так и в летний периоды. Определение технических параметров и необходимости в дополнительном резервном  оборудовании для ТЭЦ и Горэнерго. Об эффективности принятых мер свидетельствуют отзывы жителей Качканара.

— Горячая вода весь май бежала хорошо. Пропускать не приходилось, — рассказала жительница дома №20 в 10 микрорайоне Устинья Максимовских. — В отдельные дни даже хотелось позвонить в 05 и попросить, чтобы сделали попрохладнее, а то ведь почти кипяток из крана шёл!

Нет нареканий и у жителей 9 микрорайона. Супруги Трушковы заметили, что повышение температуры горячей воды привело к экономии.

— У нас за время эксперимента ушло 2 куба холодной воды и один горячей, хотя раньше было больше. Я вообще за бережное отношение к природным ресурсам. Никогда не пропускаю воду просто так, а подставляю таз и потом тёплой водой мою пол или протираю мебель от пыли, — рассказала Надежда Трушкова.

О результатах проведённого эксперимента говорит статистика обращений граждан в Единую дежурную диспетчерскую службу. По данным ведомства, число заявок по поводу недостаточно горячей воды с начала мая снизилось в пять раз. Финансирование мероприятий по эксперименту ГВС осуществила компания ЕВРАЗ.

30 мая рабочей группой под руководством главы городского округа Андрея Ярославцева подведены итоги опытной эксплуатации циркуляционного режима по горячему водоснабжению в летний период. Результаты эксперимента признаны удовлетворительными: температура горячей воды на входе в жилые дома соответствует санитарным нормам. При этом циркуляция горячей воды осуществлялась технологическим оборудованием, обеспечивающим теплоснабжение города в зимний период. Также рабочая группа констатировала, что город в этом году технически не готов перейти на такую систему. В частности, как объясняют эксперты, в таком режиме затруднительно проводить ремонты на ТЭЦ, чтобы подготовить ее к зимнему сезону, также выбивается из графика ремонтов Горэнерго.

В связи с необходимостью подготовки технологического оборудования к отопительному периоду 2019/2020 годов рабочей группой принято решение о завершении эксперимента с последующей разработкой мероприятий по осуществлению постоянного циркуляционного режима горячего водоснабжения в межотопительный период.

Таким образом, с 7 июня подача горячей воды в течение летнего периода 2019 года будет осуществляться как в прежние годы.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть