Общество

Проект с перспективой на годы вперед

На старте лета одну из самых оживленных улиц Качканара украсили цветы и декоративные саженцы. Проект инициативной группы жителей 11-го микрорайона под названием «Это наш город – нам в нём жить. Озеленение» стал победителем грантового конкурса социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!» На грант ЕВРАЗа в размере 150 000 рублей проведены работы по подготовке участка, закуплены саженцы кустарников, рассада цветов

Для многих автомобилистов, въезжающих в Качканар, наш город начинается с улицы Гикалова. Рядом Качканарский горнопромышленный колледж, храм, библиотеки, ЗАГС и множество магазинов. Люди спешат по улице ежедневно, то гонимые насущными проблемами, то с улыбкой на лице, нарядные, груженые пакетами. Косогор, поросший травой, не самое лучшее украшение для оживленного перекрестка, решили жители близлежащих домов и направили проект на грантовый конкурс. Сколько же было радости, когда ЕВРАЗ поддержал инициативу озеленения!

Молодые деревца и цветы на первых порах нужно поддерживать, своевременно поливать, пока не примутся, а потом защищать от вандалов и домашних животных. Неслучайно к высадке цветов и кустарников привлекли школьников и волонтеров, ведь если молодежь прочувствует на себе, сколько труда нужно вкладывать в благоустройство, то лишний раз подумает, прежде чем бросить фантик мимо урны или пробежаться по клумбе.

В субботнике, посадке цветов и кустарников приняли участие председатель думы Юрий Бячков, специалисты Молодежного центра и преподаватели школы № 7, скауты, сотрудники ЕВРАЗ и жители близлежащих домов.

Грантовый конкурс — отличный способ украсить город полезными и красивыми объектами, считает депутат Владимир Георгиев:

— Таких красивых газонов в Качканаре не хватает, тогда как зеленых парковых зон достаточно. Прекрасная идея моей коллеги, депутата Галины Чижиковой и жителей близлежащих домов. Сегодня получился настоящий праздник. В Качканаре еще много мест, которые не мешало бы озеленить и облагородить. Осенью начнется прием заявок на грантовый конкурс «ЕВРАЗ: город друзей — город идей!», и я призываю жителей других микрорайонов подключаться, готовить проекты и делать жизнь лучше, краше. Я часто подвожу пенсионеров в направлении садов, и первостроители Качканара говорят — мы не ожидали, что в тайге из палаток получится такой красивый город. Так вот, наша задача — сохранить и приумножить то, что создали для нас предшественники.

Директор по персоналу дивизиона «Урал» Сергей  Селькин отметил:

— Я считаю, что жители 11 микрорайона придумали замечательный проект. Таких инициатив нужно как можно больше, потому что их положительный эффект растянется на годы. Ведь это не только радует глаз и украшает город, деревца выполняют важную экологическую функцию. Это и задержка пыли, летящей с дороги, частичная звукоизоляция и выработка кислорода. Такую заботу о родном городе, о следующих поколениях ЕВРАЗ будет всегда поддерживать.

На конкурс грантов «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!» в 2018 году качканарцы  представили 56 проектов,  у каждого из них была возможность выиграть грант до 150 тысяч рублей. Победителями конкурса стали 12 проектов Сумма общего призового фонда в Качканаре составила 1,5 миллиона рублей. Старт следующего этапа конкурса на Урале запланирован на сентябрь 2019 года.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть