Общество

Общественники предлагают организовать в Качканаре раздельный сбор мусора

Разделение отходов до того, как его вывезет региональный оператор, позволит существенно уменьшить плату за мусор и сберечь окружающую среду

На очередном заседании Общественной комиссии по ЖКХ при Думе был рассмотрен вопрос о внедрении на территории Качканарского городского округа раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО).  Комиссия проанализировала опыт организации раздельного сбора ТКО в других городах и малых населённых пунктах России. По итогам заседания члены комиссии приняли решение направить предложения в адрес главы КГО и депутатам Думы.

Комиссия заострила внимание на следующих вопросах:

  1. В сегодняшних условиях региональный оператор — ООО «Рифей» — не заинтересован организовывать работу по раздельному сбору ТКО от населения и других организаций, так как результатом такой работы станет снижение тарифа за сбор ТКО с населения и других организаций.
  2. Существующий опыт организации раздельного сбора ТКО в городах России показывает положительную экономическую и экологическую эффективность такой технологии. В результате его применения снижаются объёмы ТКО для захоронения на полигоны, а также снижается размер тарифа за сбор ТКО для населения и организаций за счёт утилизации части отходов.
  3. По результатам имеющегося российского опыта по сбору ТКО доказана экономическая и социальная эффективность применения технологии раздельного сбора ТКО по сравнению с технологией общего сбора ТКО и с последующим разделением утилизируемых видов отходов на мусоросортировочных комплексах, которые требуют гораздо больших временных и финансовых затрат.
  4. Учитывая российский опыт раздельного сбора ТКО, его социальную значимость для населения, а также экологическую выгоду, комиссия предлагает главе Качканара Андрею Ярославцеву провести совещание о возможных сроках внедрения раздельного сбора ТКО в нашем городском округе ради достижения снижения тарифов за сбор ТКО для населения, предпринимателей и организаций.

Для подготовки данного совещания предлагаем сформировать рабочую группу из специалистов администрации, депутатов и Общественной комиссии по вопросам ЖКХ. Предлагаем поручить данной рабочей группе подготовку проекта муниципальной программы по внедрению в городском округе технологии раздельного сбора ТКО.

Геннадий Русских, председатель общественной комиссии по вопросам ЖКХ при Думе КГО

 

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть