Главная темаГород и власть

Важны как крупные городские проекты, так и реализация потребностей жителей

На дворе самая горячая пора для строительства, ремонта и преображения облика Качканара

Чем же заняты в Управлении городского хозяйства, какие крупные проекты оно ведёт и какие улучшения коснутся каждого жителя, рассказал в интервью «Качканарскому рабочему» начальник УГХ Радик Гимадиев:

— Радик Асгатьевич, какими проектами для улучшения качества городской жизни сегодня занято Управление городского хозяйства?

— Большая работа начата в рамках модернизации пешеходных переходов, с освоением 23 млн рублей. Так, по Свердлова на пешеходных переходах поставим консольные стойки, на которых будут установлены светильники для обеспечения освещения как самого пешеходного перехода, так и подхода к нему, поскольку улица Свердлова имеет четыре полосы, также будут установлены соответствующие дорожные знаки. На перекрестках улиц Свердлова-Энтузиастов, Свердлова-Гикалова будут заменены светофоры на новые со светодиодной индикацией, так как существующие в ясную погоду неинформативны. На пешеходном переходе (бывший магазин «Мебельный») появится кнопочный светофор по примеру пешеходного перехода на остановке «Дворец Культуры», то есть все пешеходные переходы по улице Свердлова приведут в соответствие с национальным стандартом безопасности. Обычные пешеходные переходы там, где отсутствуют, обеспечим светофорами по типу Т-7 (моргающий сигнал на желтом фоне), там, где уже есть светофоры, установят соответствующие дорожные знаки. Оборудование будет работать на солнечных панелях. Кроме этого в рамках модернизации запланировано асфальтирование подходов ко всем школам, детским садам и профильным образовательным учреждениям: музыкальной, спортивным, художественной школам. Пешеходную зону и тротуары защитит специальное ограждение протяженностью около двух километров.

ugh
Инновационная разметка пешеходных переходов будет заметной и устойчивой к истиранию

— То есть металлические серые заборы установят где-то еще?

— Аналогичное ограждение на административной площади будет демонтировано и заменено на более эстетичное, из композитного материала, прежнее «серое» пойдет на периферию. Таким образом приведем в порядок так называемый «гостевой» маршрут – улицы Гикалова и Свердлова.

— С пешеходными переходами понятно, продолжится ли ямочный ремонт городских дорог?

— В настоящее время продолжается ремонт улицы Набережной, далее рабочие перемещаются на улицу Привокзальную. Большой объем работ уже выполнен на улице Энтузиастов. Эти три улицы капитально не ремонтировались с момента их постройки и ввода в эксплуатацию. И я надеюсь, что это последнее лето, когда наши дороги выглядят «заплатка на заплатке». Для реконструкции улицы Энтузиастов уже имеется рабочий проект на 110 млн рублей, который предусматривает расширение отдельных участков, обустройство парковочных карманов и остановок  общественного транспорта для последующей организации маршрута для перевозки пассажиров.

Скорее всего, работы на данной улице пройдут в два этапа и начнутся уже в следующем году. На асфальтирование улицы Набережной составлена локально-сметный расчет на сумму 26 млн рублей, здесь планируется капитальный ремонт всего дорожного полотна от пересечения автомобильной дороги у дома №13 девятого микрорайона до перекрестка у дома №24 в восьмом микрорайоне, также параллельно запланированы работы по очистке и ремонту ливневой канализации и пешеходного тротуара вдоль данной автомобильной дороги.

ugh
В Качканаре по восьми адресам отремонтируют лестницы

— Капремонт дорог пройдет на областные деньги?

— Ситуация сегодня такова, что областных программ, нацеленных на ремонт дорог, нет. Муниципалитет начинает работы на свои средства, а потом для завершения работ заявляется на региональное финансирование. Есть планы и на улицу Свердлова. На ее капремонт составлен сметно-локальный расчет. Ремонт участка дороги, начиная от спуска у бывшего «Детского мира» до административной площади, обойдется в 52 млн рублей. А в этом году из средств образовавшейся экономии по результатам торгов по строительству нового въезда учреждением будет предложено направить на продолжение ремонта улицы Свердлова от ЗАГСа, так как в этом же районе намечено строительство сквера у храма. Поэтому было бы рационально построить рядом с новой общественной территорией и новую дорогу (до перекрестка с улицей Новой) и пешеходный тротуар. В идеале реконструкция Свердлова должна пройти до улицы Таежной, но это стоило бы 52 млн рублей, таких средств, к сожалению, у нас нет.

— УГХ задействовано в строительстве нового въезда в город?

— Несомненно, УГХ является основной службой Заказчика. Общая сумма, которая сформирована и будет отыграна для реализации более чем пяти основных муниципальных программ в 2019 году, составляет более 800 млн рублей. Что касается строительства нового въезда, то первый этап подходит к завершению, данным контрактом было предусмотрено расчистка более 2,5 км леса под строительство автомобильной дороги, произведены снятие слабого грунта до твердого основания, укладка 4 водопропускных труб,  вынос и перекладка 6 линий электропередач, а также укладка нижнего выравнивающего слоя скальным грунтом. Общий объем работ, связанных с перемещением земляных масс, составил более 67 тыс. куб. м. Второй этап выполнит уже другой подрядчик, определившийся по результатам проведения конкурсных процедур, с общей ценой заключенного контракта 227 млн рублей. Он приступит к работам в июле, со сроком завершения работ в августе 2020 года.

Появятся новые остановочные комплексы:

• ул. Гикалова, д. 4,
• ул. Свердлова, д. 35,
• ул. Октябрьская, д. 21,
• 10 мкр, д. 9,
• ул. Чехова, д. 52,
• ул. Кирова (2 остановки, Валериановск)

— Город заметно преобразился в последнее время, а значит, станет еще лучше?

— Цивилизованные и безопасные переходы будут не только удобным способом перейти дорогу, но и украсят вид главной улицы города. Особенность этой программы в том, что мы улучшаем не только центральную улицу, но и работаем на периферии. Горизонтальную разметку пешеходных переходов выполнят из термопластика, то есть «зебра» будет устойчива к истиранию.

Помимо уже упомянутых работ, связанных с модернизацией пешеходных переходов, состоялись конкурсы на установку четырех современных остановочных павильонов, которые будут установлены на следующих остановочных пунктах: ул.Свердлова, д.35; ул.Гикалова, д. 4; ул.Кирова (пос.Валериановск) – 2 остановки. Также по результатам экономии данного конкурса запланированы дополнительные остановочные комплексы по следующим адресам: 10 микрорайон, д.9; ул.Октябрьская, д.22; ул.Чехова, д.43. По двум другим отыгранным контрактам будут произведены работы по асфальтированию пешеходной дорожки (от д.26 до д.43 в 10 микрорайоне), которая идет через зеленую зону. На ней также появится освещение.

Всего у нас в учреждении ранее было разработано 11 проектов по уличному освещению, два больших объекта в прошлом году было реализовано — это строительство линии уличного освещения автомобильной дороги улицы Набережной (за стадионом «Горняк»), а также строительство линии уличного освещения на административной площади. В этом году приступили к освещению дорожки в 10 микрорайоне, по которой жители ходят на остановку, а дети в школу. Все работы на данной территории планируем завершить в июле.

Отремонтируют лестницы:

• 7 мкр, д. 57,
• ул. Свердлова, д.12,
• ул. Свердлова, д.19,
• ул. Свердлова, д. 26 и 10 мкр, д.11,
• ул. Гикалова, д.8,
• ул. Гикалова, д.2 и 11 мкр, д.2
• ул. Свердлова, д.30,
• ул. Свердлова, д.31 (магазин «Тройка»)

— На чьи средства модернизируются пешеходные переходы?

— В 2018 году мы сформировали заявку на участие в программе проекта Единой России «Безопасные дороги». Финансирование всех работ осуществляется только из федерального и областного бюджета. Всего в городе 74 пешеходных перехода, и все они так или иначе связаны с образовательными учреждениями.  В прошлом году мы освоили 11 млн рублей, в этом году – 23 млн, в 2020 году освоим 18 млн рублей. Все это делается, чтобы дети могли безопасно и удобно пройти к школам, детским садам, учреждениям дополнительного образования. Участие в такой программе — полностью заслуга специалистов отделов УГХ, активная позиция моя как руководителя учреждения, а также специалистов профильного отдела городского хозяйства администрации городского округа. На прошлой неделе кураторы проекта побывали в Качканаре, оценили выполненные работы и дали нашему городу высокую оценку. Работы по контракту должны быть завершены до приемки школ к новому учебному году, а именно до 15 августа.

— Какие еще важные стройки ведутся этим летом?

— Помимо дорог, наша организация курирует строительство футбольной школы «Олимп» и реконструкцию общежития 4-59. В будущем многоквартирном доме уже утепляется фасад, внутри завершен демонтаж перегородок, усилены оконные и дверные перемычки, ведется перепланировка под квартиры, выкладываются внутренние стены, формируются санузлы, прокладываются инженерные сети. В доме появятся 40 двух- и трехкомнатных квартир, что позволит Качканару расселить жителей из пяти ветхих домов.

Скоро начнется строительство лыжероллерной трасы в районе Звездочки. Определен подрядчик, идет оформление и передача земельного участка, активные работы начнутся в июле-августе, а завершатся в конце сентября — октябре. В проекте предусмотрены 2,6 км асфальтовых дорог, что позволит лыжникам заниматься на роллерах в летнее время, а зимой там проложат лыжную трассу. Появятся стартовая поляна, трибуны для болельщиков, помещения для переодевания участников соревнований, на всей протяженности лыжероллерной трассы будет смонтирована линия уличного освещения, которая позволит заниматься в темное время. На строительство объекта ЕВРАЗ направил более 47 млн рублей, это будет современно, красиво, удобно для ребят и жителей, которые занимаются лыжным видом спорта.

Установят новые дорожные ограждения:

• 10 мкр, д.61,
• 10 мкр. д. 40,
• ул. Октябрьская,
д. 2в, 2б,
• 4а мкр, д.107,
• Магазин «Рябинушка» и магазин «Цветы» (администрация),
• ул. Свердлова,
д. 5б-10,
• ул. Крылова, д.6,
• ул. Свердлова, д.7а,
• 7 мкр, д.61,
• ул. Октябрьская, д. 21,
• ул. Октябрьская, д.23,
• 8 мкр, д. 9,
• ул. Свердлова, д.19,
• перекресток ул. Свердлова — Гикалова,
• п. Валериановск,
ул. Энгельса,
• ул. Гикалова, д.12/1,
• ул. Гикалова, д.7а,
• перекресток
ул. Свердлова – Новая,
• ул. Свердлова, д.35/3,
• 5 мкр, д.70,
• 5 мкр, д.62,
• ул. Свердлова, д.35/3,
• 5 мкр, д.70,
• 5 мкр, д.62,
• ул. Свердлова, д.13,
• ул. Октябрьская,
д.2а-9,
• ул. Октябрьская, д.7,
• 8 мкр, д. 2,
• 8 мкр, д. 2,
• ул. Советская, д.6.

— Когда начнутся работы по строительству сквера у храма?

— Мы подошли к очередному этапу поиска подрядчика через Департамент госзакупок. К сожалению, поданные заявки были составлены некорректно, поэтому мы разместили закупку повторно и надеемся, что в июле станет ясно, какая организация возьмется за строительство сквера.

— Какие недочеты возникли при благоустройстве Набережной у водохранилища? В областных СМИ появилась информация, что на детской площадке не установлено ограждение и не до конца благоустроены пешеходные дорожки. Кто сработал с нарушениями?

— Ограждение детской площадки не было предусмотрено проектом, и финансов на это не закладывалось изначально. Не смонтировано уличное освещение у площадки, поскольку на месте нет технической возможности его подключения, данные работы даже не включались в контракт и исключены из сметы. Незначительные отклонения от первоначального проекта «на бумаге» возникли в ходе работ, они согласованы и не являются нарушениями.

— Как формируются потребности в ремонте городского хозяйства, кто выявляет именно те точки, где нужно провести работы и в каком объеме? Принимает ли УГХ во внимание мнение жителей?

— Мы тоже живем в этом городе и видим все имеющиеся проблемы, не надо думать, что городские власти или УГХ — отдельное государство. Мы знаем об имеющихся проблемах, но не всегда есть средства или инструменты на их устранение. Работы ведутся в пределах сформированного бюджета. Возникла экономия — отлично, есть возможность сделать что-то сверх намеченного. Предварительные встречи по формированию бюджета на следующий год состоялись уже в июне. Собираются профильные отделы администрации, наши специалисты из отдела технического надзора и капстроительства. Нам ставят задачи, сформированные именно с учетом мнения жителей, а мы предлагаем, как их реализовать.

— Как продвигается электрификация микрорайона Форманта?

— Определен подрядчик, в этом году мы заканчиваем строительство линии на Форманте-2. Исполнитель работ приезжал, осматривал местность и объемы, которые надо выполнить. До того, как депутаты Качканарской думы уйдут на каникулы, было предложено рассмотреть возможность выделения средств на электрификацию Форманты-3. Это продолжение линии 6 кВт и 0,4 кВт к тем участкам, где идет строительство, в настоящее время специалисты формируют смету затрат на июльское уточнение бюджета. Предварительно затраты составят от 4,5 до 5 млн рублей. Получится ли реализовать, покажет время.

— Будет ли строиться дорога на Форманте вслед за электричеством?

— В прошлом году на эти цели средств не было, поскольку имелся дефицит бюджета. В уточненном бюджете на 2019 год, который подготовлен на 26 июня, предусмотрены денежные средства в размере 700 тысяч рублей на строительство подъездных путей с водопропускными сооружениями. Решение стока талых и дождевых вод очень важно, потому что застройщики постоянно говорят о возникающих в связи с этим проблемах. После решения думы будем ожидать поступления соответствующих средств, формировать техническое задание и объявлять соответствующую закупку. Фактически работы начнутся не раньше августа.

— А водопровод когда построят?

— Пока в приоритете проведение электричества и строительство подъездных путей. Хотя проект централизованной системы водоснабжения с водоотведением имеется. По состоянию на 2014 год сумма затрат на его реализацию составляла 143 млн рублей, в пересчете на текущий год — порядка 200 млн рублей. То есть строительство полной инфраструктуры в районе, где довольно мало постоянных жителей, экономически не обосновано. К примеру, на Форманте-1 нарезано и распределено 69 участков. Застроено 18 участков, а капитальных домов не больше 10, остальное — временные постройки. У власти есть намерение развивать этот микрорайон, сети постепенно строить будут, но и сами жители должны быть более активными. И это касается всех сфер городской жизни.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть