Главная темаТак и живем...

Старики лишились последней радости

Качканарцы жалуются на плохой прием цифрового телевидения

• Цифровое телевещание, запущенное в этом году по всей России, не оправдывает надежд некоторых пенсионеров Качканара. Кое-как приноровившись к новой системе и потратившись на приобретение специальной приставки и антенны, горожане все равно не получили желаемого.

Хоть помирай!

В редакцию газеты «Качканарский рабочий» обратился Геннадий Мосеенко, проживающий в 5 микрорайоне.

— Нас лишили последней радости! Телевизор смотреть невозможно. Я купил приставку и специальную антенну, вызвал волонтера, но все равно телевизор показывает плохо. Волны по экрану, лица плывут, мурашки какие-то на экране, каналов мало. Волонтер, молодой парнишка, пришел, покрутил, покрутил и говорит: «Половина города с такой проблемой, а сделать ничего нельзя». Что же это такое? Теперь без телевизора остался, хоть помирай! Радио не работает уже давно, а газеты читать — у меня плохое зрение. Куда еще жаловаться? Нас, стариков, бросили на произвол судьбы.

Сигнал не проходит

Этот крик о помощи мы не могли оставить без ответа и позвонили в ЕДДС. На наши вопросы ответил инженер ЕДДС Артем Большагин:

— Вышка с передатчиком цифрового вещания в Качканаре находится на горе Любви и поэтому, в связи с географическими особенностями нашего города, имеются проблемы с уверенным приемом сигнала в домах, расположенных между 5 и 10 микрорайонами. Влияет даже сторона дома, в которой расположена квартира: окна смотрят на передатчик, в его направлении, либо нет. На эти факторы нельзя никак повлиять, и для жителей города остается два варианта: подключение к кабельному телевидению либо установка коллективной антенны для усиления цифрового сигнала на крыше многоквартирного дома. Но эти работы должны производиться с согласием большей части соседей и за определенную плату.

По части кабельного телевидения в нашем городе имеется довольно много предложений, это доступная и относительно недорогая в Качканаре услуга. Что касается спутникового телевидения, траты на покупку оборудования и ежемесячное обслуживание — для нашего города это экономически не оправдано, ведь в каждом подъезде уже есть кабельное телевидение на любой вкус. К нам поступают заявки о плохом приеме цифрового телевещания, мы отправляем волонтеров для настройки оборудования и передаем эти отзывы в РТРС, чтобы компания продумала способы улучшить сигнал: установить дополнительные передатчики, увеличить мощность или другие способы.

Сигнал достаточно мощный

Чтобы не гадать, когда же компания услышит сигналы бедствия от скучающих телезрителей, мы сами позвонили на горячую линию РТРС (Российская телевизионная радиовещательная система). С нами пообщалась оператор Татьяна:

— Многие волонтеры настраивают каналы через автопоиск, тогда как эффективнее осуществлять настройку в ручном режиме. Что касается Качканара, вышка с передатчиком находится в таком выгодном географическом положении, что не только полностью покрывает достаточно мощным сигналом Качканар, но и транслирует на ближайшие населенные пункты – Валериановск и даже Косью. Мы готовы в телефонном режиме помогать волонтерам при настройке оборудования, а также рекомендуем жителям устанавливать на крыши домов антенны общего пользования.

Коллективная антенна – за счёт собственников

Редакция газеты «Качканарский рабочий» попросила оператора считать наш звонок официальным обращением в РТРС, а также направила в УЖК «Наш дом» журналистский запрос с просьбой разъяснить условия установки коллективной антенны. Нам ответила директор УЖК «Наш дом» Светлана Габышева:

— В соответствии с нормами жилищного законодательства РФ в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включается механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения. При этом в пункте 8 Правил №491 системы коллективного приема телепередач поименованы как информационно-телекоммуникационные сети, внешней границей которых является внешняя граница стены многоквартирного дома.

Из совокупности указанных норм жилищного законодательства следует, что коллективная антенна в многоквартирном доме, обслуживающая более одного жилого и (или) нежилого помещения, входит в состав общего имущества и принадлежит всем собственникам дома на праве общей долевой собственности.

Однако отнесение коллективной антенны к общему имуществу в многоквартирном доме будет правомерным при условии, что многоквартирный дом был оснащен ею в ходе его строительства (в соответствии с проектной документацией) либо в ходе его эксплуатации (на основании решения общего собрания собственников помещений).

В соответствии с проектной документацией дома Качканарского городского округа при строительстве не были оснащены коллективными антеннами. Поэтому установка таких антенн возможна только по решению общего собрания собственников. В свою очередь, такое решение собственников ведет к увеличению состава общего имущества.
Решения по вопросу установки коллективной антенны принимаются большинством, не менее двух третей голосов от общего числа голосов, собственников помещений в многоквартирном доме. Помимо этого, собственники должны принять решение о финансировании работ по установке антенны, а также о размере расходов по его дальнейшему содержанию.

К зонам слабого сигнала эфирного ЦТВ относятся: 5, 6, 9, 10, 11 микрорайоны, ул. Свердлова (от проспекта Дружинников) и ул. Гикалова. На территории города возможность оперативного подключения услуги кабельного цифрового телевидения в многоквартирных и частных домах оказывают следующие организации: ПАО «Ростелеком», ООО «Навигатор-ТВ», ООО «Интерра Северо-запад».

Порадовать нечем

Из беседы со специалистами нам становится ясно, что расходами на покупку оборудования для приема цифрового сигнала некоторые жители Качканара не ограничатся.

Со стороны государства некоторые жители Качканара, в зависимости от социального положения, могут получить денежную компенсацию на приобретение комплекта оборудования для приема спутникового телевидения. Но для этого они должны быть признаны нуждающимися, а также понадобится документ, подтверждающий невозможность приема цифрового телевидения. Но кто им подпишет такой документ? Ведь в РТРС считают, что в Качканаре все отлично с сигналом.

Другой момент. Станут ли восьмидесятилетние старики собирать подписи соседей, чтобы установить коллективную антенну на крыше многоквартирного дома? И согласятся ли на это горожане, повально сидящие на кабельном ТВ либо в Интернете?

И даже самое дешевое кабельное телевидение, да и спутниковое тоже, подразумевает ежемесячные платежи в 180-250 рублей за свои услуги. А это значит, что нам нечем порадовать нашего читателя, – эра бесплатного телевидения закончилась.

Тэги

Статьи на близкие темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть